Старокрымский полигон

Материал из Крымологии
(перенаправлено с ««Старый Крым» (полигон)»)
Перейти к: навигация, поиск
военный полигон
Старокрымский полигон
Старокрымский полигон.jpg
Одно из КПП
Другие названия

Черноморский тренировочный центр морской пехоты

Субашкая долина

Старый Крым

Ближайший населенный пункт

Приветное

Старокрымский полигон находится под северным склоном Агармыша, рядом с селом Приветное. Стал известен общественности в связи с проведением многонациональных военных учений “Си Бриз – 2006” и “Тугой узел – 2006”.

На территории полигона находится одна из сохранившихся так называемых „екатерининских миль“ (в народе упоминается как «Катькина миля»), установленная князем Потемкиным перед поездкой Екатерины II в Крым.

История конфликта в 2006 году

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О подготовке к проведению многонациональных военных учений “Си Бриз – 2006” и “Тугой узел – 2006”». Как сообщает пресс-служба главы государства, президент констатировал, что указанным решением СНБО подтверждена необходимость проведения на территории Украины многонациональных учений с участием подразделений вооруженных сил других государств, допуск которых на территорию Украи ны предусмотрен указом главы государства и должен быть одобрен Верховной Радой. Ющенко также отметил необходимость обратить внимание на работу Феодосийского, Николаевского городских советов и других органов местного самоуправления с тем, чтобы не допустить превышение определенных для них законом полномочий.

По мнению президента, подобное превышение полномочий проявилось в принятии этими горсоветами решений о запрете проведения многонациональных учений. В тексте документа предлагается должностным лицам соответствующих органов местного самоуправления срочно принять адекватные меры по обеспечению общественного порядка. Президент потребовал от руководства Службы безопасности, МВД, пограничной службы безотлагательно решить вопрос о выдворении за пределы Украины иностранных граждан, которые принимают участие в акциях протеста на территории Украины и предпринять в установленном порядке меры по недопущению их въезда в Украину в дальнейшем (речь идет о гражданах России). Глава государства направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения проект закона «Об одобрении решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях».

27 мая в порт г. Феодосии вошло американское судно на котором были доставлены грузы предназначенные для усовершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-морских сил Украины и сто пятьдесят американских военных. В Крыму начались акции протеста. Порт Феодосии был блокирован манифестантами, аамериканских военных везде окружали толпы протестующих граждан. Начались массовые акции крымчан и жителей других регионов страны против указа президента. Граждане Украины расценили указ президента как превышение своих полномочий. Граждане также расценили ввод американских войск, как оккупацию.

« «К сожалению, власть Украины вместо того, чтобы защищать национальные интересы и суверенитет нашей страны, способствует реализации планов США по развалу Украины по югославскому варианту. По превращению Украины во врага России»,
– говорит лидер ПСПУ Наталия Витренко,
– «Я официально уведомляю ООН и ОБСЕ о том, что войсками США и НАТО нарушена территориальная целостность и суверенитет Украины. Я уверена, что эти международные организации обязаны пресечь подобную политику стран-агрессоров и агрессивных военных блоков. Я убеждена, что НАТО нужно судить международным трибуналом и его не обходимо распустить. Именно это оздоровит всю политическую ситуацию на планете и бу дет способствовать ликвидации терроризма и локальных войн».
»

Казаки стали первыми участниками противостояния воле президента Ющенко. Они установили казачий лагерь на въезде на полигон «Старый Крым», который находится под горой Агармыш. «Нас поддерживает все окрестное население. Продуктами завалили. Есть буквально все необходимое. От себя мы передаем часть продуктов в Феодосию и в другие лагеря». Казаки не пропустили на полигон колонну с американским грузом.

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.