Абаев, Ахсарабек Магометович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
сержант
Герой Советского Союза
Ахсарбек Магометович Абаев
Æбати Мæхæмæти фурт Æхсарбег
Абаев Ахсарбек Магометович.jpg
Период жизни
14 декабря 1923  —  13 мая 1982
Род войск

пехота

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png Медаль За боевые заслуги.png Медаль За оборону Кавказа.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5642 На сайте «Герои страны»]

Ахсарбе́к (Акшарбек[1]) Магоме́тович Аба́ев (Æбати Мæхæмæти фурт Æхсарбег),  — командир отделения, Герой Советского Союза, участник Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Биография

Юность

Родился в селе Христиановское Горской АССР (ныне город Дигора в Северной Осетии) в семье крестьянина. Осетин-дигорец. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

Военные заслуги

В августе 1942 года призван в ряды Красной Армии. Воевал на Северо-Кавказском фронте. За боевые подвиги в ходе битвы за Кавказ был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа», повышен в звании до гвардии сержанта.

Абаев в Крыму

3 ноября 1943 года командир отделения 6-го гвардейского стрелкового полка комсомолец гвардии сержант А. М. Абаев в бою за расширение плацдарма на Керченском полуострове в районе селения Маяк, ныне в черте города Керчь, под сильным ружейно-пулемётным огнём противника первым поднялся в атаку. Воодушевлённые примером командира, гвардейцы ворвались в расположение врага и выбили его из окопов. В этом бою гвардии сержант А. М. Абаев уничтожил 40 и захватил в плен 6 фашистов, обеспечив успех подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Керченского пролива, захвате и удержании плацдарма гвардии сержанту Ахсарбеку Магометовичу Абаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4934).

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Гитлеровцы поливали боевые порядки дивизии плотным ружейно-пулеметным огнем….

В начале ноября 1943 года 2-я гвардейская Таманская стрелковая дивизия при сильном шторме высадилась на каменистое побережье у Керчи и теперь расширяла плацдарм.

— В атаку! — прозвучала команда.

Абаев ринулся вперед.

— Ура! За Родину!..

Слева и справа поднимались из окопа товарищи. Некоторые, не успев перевалить через бруствер, падали — немцы простреливали здесь каждый метр земли.

Атака наших воинов захлебнулась.

Ахсарабек прополз несколько десятков метров и залег.

Снова прозвучала команда. Снова бойцы поднялись в атаку. Но продвинуться вперед не смогли.

Сорвалась и третья атака.

Сгустились сумерки. Быстро промелькнула тревожная ночь.

На рассвете — опять атака. Упал командир подразделения. И тогда поднялся гвардии сержант Ахсарабек Абаев.

— Товарищи! — громко крикнул он. —Не посрамим гвардию! Вперед, за Родину!

Пуля сбила с его головы шапку. Ахсарабек даже не заметил этого. Он бежал вперед. На ходу обернулся. Увидел, что за ним бегут все бойцы.

— Ур-а-а-а! — загремело со всех сторон. — За Родину!

Вот и вражеские окопы. Абаев первым спрыгнул вниз. Началась рукопашная. Враг был отброшен.

Через некоторое время подразделение вновь пошло вперед, на штурм высоты. И на этот раз гвардии сержант Абаев первым достиг рубежа вражеской обороны. В его руках развевалось красное знамя. Воину казалось, что это знамя видят не только идущие в атаку бойцы, но и его земляки из родной Дигоры. Ведь здесь, на крымском побережье, он сражается и за их счастье, за бесконечно дорогую сердцу Северную Осетию.

»

После войны

В 1945 году А. М. Абаев демобилизовался. В 1947 году окончил Орджоникидзевский железнодорожный техникум. Жил и работал в городе Дигора. Член КПСС с 1970 года. Умер 13 мая 1982 года.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.