Абдуллаев, Абдурахман Ягьяевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
старший сержант
Абдурахман Ягьяевич Абдуллаев
Абдурахман Ягьяевич Абдуллаев.jpg
Период жизни
15 ноября 1919  —   1988
Род войск

пехота

Сражения

Освобождение Севастополя (1944)

Командовал

отделением автоматчиков

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png Георгиевская лента.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9085 На сайте «Герои страны»]

Абдурахман Ягьяевич Абдуллаев — командир отделения автоматчиков 105-го стрелкового полка (77-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант. Герой Советского Союза.

Биография

Родился 15 ноября 1919 года в селе Муцалаул ныне Хасавъюртовского района Дагестана в семье крестьянина. Кумык. Окончил 7 классов. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Работал в винсовхозе. В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939—40 годов.

Командир отделения автоматчиков 105-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта старший сержант Абдурахман Абдулаев на подступах к городу русской воинской славы Севастополю 7 мая 1944 года произвёл разведку огневых точек врага. Под огнём противника сумел пробраться к входу в дот и гранатами уничтожил его расчёт. Это позволило роте сделать стремительный рывок вверх, к вражеским траншеям.

В ходе боя старший сержант Абдулаев заменил раненого командира взвода. Взвод прорвал передний край обороны, отразил контратаки и вышел ко второй траншее. Уничтожил несколько гитлеровцев в рукопашной схватке.

Своими умелыми и самоотверженными действиями старший сержант Абдулаев А.Я. способствовал дальнейшему продвижению роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Абдулаеву Абдурахману Ягъяевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6371).

В конце 1945 года демобилизован и вернулся на родину. Работал в Аксайском управлении оросительных систем.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Рота капитана Загорулько участвовала в штурме Сапун-горы. Плотный огонь врага преградил путь подразделению. Офицер приказал командиру отделения Абдурахману Абдуллаеву разведать ближайшие огневые точки врага. Абдуллаев донес: впереди, под скалой, ловко замаскированный вражеский дот; он ведет непрерывный огонь.

Выполняя боевое задание, командир отделения повел своих бойцов на штурм дота. Бойцы поползли.

Абдуллаев все время был впереди отделения. Сын горного Дагестана, он привык с детства карабкаться по крутым склонам и теперь значительно опережал всех. Под огнем врага Абдуллаев сумел пробраться к входу в дот. Полетели гранаты. Огневой расчет был уничтожен.

Рота сделала стремительный рывок вверх, к вражеским траншеям.

Бойцы захватили первую линию окопов, а затем одну за другой заняли последующие траншеи врага.

В одной из атак на Абдуллаева бросился немецкий офицер. Абдуллаев свалил его прикладом… В это время его кто-то сильно ударил по голове. Падая, Абдуллаев заметил, что гитлеровский солдат уже заносит приклад для второго удара. Он собрал последние силы, пружинисто вскочил. Через мгновение гитлеровец пластом растянулся на земле, чтобы больше никогда не встать.

Вечером, когда стихли выстрелы и разрывы, капитан Загорулько подозвал к себе отважного командира отделения.

— Вы, Абдуллаев, настоящий герой, — с благодарностью сказал он. — Своими умелыми и самоотверженными действиями, своей находчивостью способствовали дальнейшему продвижению роты.

Капитан крепко пожал руку командиру отделения.

»

В конце 1945 года А.Абдуллаев демобилизовался и вернулся на родину. Работал в Юзбаш-Аксайском управлении оросительных систем. Умер в 1988 году.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.