Абдуллаев, Самед Гамид оглы

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
старшина
Самед Гамид оглы Абдуллаев
Самед Гамид оглы Абдуллаев.jpg
Период жизни
 1920  —  5 ноября 1943
Род войск

пехота

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png
Место смерти

Керчь

Саме́д Гами́д оглы́ Абдулла́ев (Səməd Həmid oğlu Abdullayev; 1920 — 5 ноября 1943) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Довоенная биография

Самед Гамид оглы Абдуллаев родился в 1920 году[1] в селе Голчаты ныне Агдашского района Азербайджана.

Самед Гамид оглы Абдуллаев, в 1937 году окончив Агдашский педагогический техникум, работал учителем в селе Куснет Варташенского района Азербайджанской ССР (ныне Огузский район Азербайджана).

Участие в Великой Отечественной войне

В 1939 году Самед Гамид оглы Абдуллаев был призван в ряды РККА.

Самед Гамид оглы Абдуллаев окончил школу санитарных инструкторов в Тбилиси.

Самед Гамид оглы Абдуллаев с первых дней принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны.

В одном из боёв был ранен и был отправлен в госпиталь и после лечения санинструктор вернулся в свою часть.

Санинструктор Самед Гамид оглы Абдуллаев 1 ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции высадился на Керченском полуострове в районе посёлка Эльтиген.

Под сильным огнём гитлеровцев санинструктор выносил с поля боя раненых, оказывая им первую помощь. Так, во время одной из гитлеровцских атак немцы вплотную подошли к позициям подразделения Самеда Гамида оглы Абдуллаева, старшина медицинской службы, зная, что на поле боя остался раненый командир, бросился вперёд, забросав наступавших немцев гранатами, обратил их в бегство и спас командира. Защищая раненых, в рукопашной схватке мужественный воин убил несколько гитлеровцев.

5 ноября 1943 года старшина медицинской службы Самед Гамид оглы Абдуллаев погиб в ходе боя.

Похоронен в посёлке Эльтиген (сейчас — посёлок Героевское, нахоядщийся в черте города Керчь).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство старшине медицинской службы Самеду Гамиду оглы Абдуллаеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
  • Орден Ленина
  • медали

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Форсировав Керченский пролив, части 318-й Новороссийской стрелковой дивизии закрепились на плацдарме у поселка Эльтиген, названном «Огненной землей».

Этот клочок земли в самом деле был огненным. Гитлеровцы непрерывно бомбили его с воздуха, обстреливали артиллерией, держали под огнем пулеметов и автоматов, атаковали под прикрытием танков, силясь сбросить советских воинов в море.

В рядах десантников то и дело слышалось:

— Абдуллаев, сюда!

— Санинструктор! Где ты?

И Самед спешил на зов о помощи. Спешил под огнем противника, чтобы оказать первую помощь раненому бойцу или командиру. Пули жужжали, как осы, а иногда рядом рвались снаряды, мины или бомбы. Но Самед не думал о них. Он думал о тех, кто ждет сейчас его, он думал о своих раненых друзьях и товарищах по оружию.

Во время одной из атак немцы потеснили десантников. А на участке, только что занятом врагом, остался раненый командир. Абдуллаев, не раздумывая, пополз в расположение неприятеля. Его заметили и открыли по нему огонь. Но отважный воин забросал немцев гранатами, вынудил их отойти, разыскал раненого командира и на плащ-палатке притащил его в расположение своих войск.

Абдуллаев был серьезно ранен. Выйдя из госпиталя, он возвратился в свою часть и принимал участие в освобождении Севастополя.

Война откатилась далеко на запад. Ушел по ее огненным дорогам и санинструктор Абдуллаев. О его подвигах писали газеты. Его уважали в части.

В июле 1944 года вражеская пуля сразила отважного воина.

Над могилой героя прозвучал прощальный залп траурного салюта.

А рота пошла в новое наступление. Пошла в логово врага, куда так мечтал ворваться славный сын азербайджанского народа Самед Абдуллаев, ставший в боях коммунистом.

»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.