Абрикосовка (Крым, Кировский район)

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Абрикосовка (Кировский район)»)
Перейти к: навигация, поиск
село
Абрикосовка

Автономная республика Крым

Кировский район

Абрикосовский сельский совет (Кировский район)

Дополнительные данные
население

13500 чел. чел. (2001 год)

Картографические данные
Абрикосовка (Крым, Кировский район) (Абрикосовский сельский совет)
Red pog.png
Абрикосовка и Абрикосовский сельский совет (Кировский район) на карте района.
Координаты: 45°06′30″ с. ш. 35°06′10″ в. д. / 45.108333° с. ш. 35.102778° в. д. (G) (O)

Абрикосовка - село, центр сельского совета, расположено в 17 км. от районного центра пгт. Кировское и железнодорожной станции Кировское. В селе проживает 1350 жителей.

Сельскому совету подчинены населенные пункты:

- с. Бабенково (650 чел.),

- с. Кринички (600 чел.),

- с. Матросовка (150 чел.).

Территория Абрикосовского сельского совета известна великолепными источниками питьевой воды и 18-ю чистыми водоемами, площадь водного зеркала которых составляет 52 га. В селе Кринички функционируют 9 артезианских скважин, качество воды сопоставимо с минеральной.

История

Вблизи села обнаружены остатки поселения эпохи бронзы и трех античных поселений первых столетий до нашей эры.

В 1787 году из Петербурга в Крым ехала Екатерина II. У горы Агармыш (около села Кринички) свита поила лошадей. В Симферопольском архиве сохранился письменный источник: "Впереди на юг возвышалась гора Агармыш, везде и всюду стояли высокие деревья, и только вдали виднелась тонкая струйка дыма татарского села Шейх-Мамай" (ныне Айвазовское).

Возвратившись в столицу, Екатерина разрешила ехать в Крым на вечное поселение немцам, грекам, болгарам и армянам. Часть немцев остановилась у реки Сухой Индол и основала село Цюрихталь (ныне Золотое Поле), другая часть, доехав до с. Шейх-Мамай, повернула по лесной дороге и остановилась на равнинной территории, образовав небольшое село Найман (ныне Абрикосовка). В начале 19 века на территории села Абрикосовка насчитывалось 24 домика. Вслед за немцами ехали греки, армяне и болгары. Они остановились севернее Наймана и образовали село Доксан. Вскоре немцы покинули найманскую равнину и поселились на территории соседнего немецкого села (ныне с. Партизаны), а в Найман частично переехали греки и болгары из Доксана. Богатую найманскую равнину купил татарский помещик Хаджи, который в середине 19 века проиграл свое имение Лазарю Ивановичу Хамутенко. В эти годы высаживают сады, началось строительство водоема. Сам Лазарь Иванович жил в Феодосии (Кефе; Кафа) и только летом приезжал в Найман. В конце 19 века в Наймане была построена первая начальная школа, где обучалось 12 учеников, преподавание велось на греческом и русском языках.

Советский период

Советская власть установлена в 1918 году.

В 1929г. организовали сельхозартель "Прогресс", состоящую из 88 дворов с количеством населения 417 человек. Национальный состав был такой: 326 чел. - греки; 80 - русские; 4 - татары; 2 - болгары; 2 - украинца; 1 - немец, 1 - чех и др. В 1930 году артель преобразована в колхоз "Прогресс". Первым председателем был Кемда Д.Ф., двадцатипятитысячник, присланный рабочими из Феодосии.

На территории села Эсен-Эли (ныне Бабенково) находилось имение Нины Григорьевны Айвазовской, племянницы И.К. Айвазовского.

В 1924 году была организована коммуна, ее председателем стал Замжидский А.Я. Коммуна объединяла села Эсен-Эли (Бабенково), Карагоз (Первомайское) и Болгарский Круглик (Матросовка). Позже Карагоз вышел из состава коммуны.

В годы Великой Отечественной войны многие жители сел Найман, Эсен-Эли воевали на фронте и в партизанских отрядах. После освобождения Крыма от фашистских захватчиков в 1944 году все местное население татарской, греческой и болгарской национальностей было выселено. В их домах поселились новоселы из Ростовской области (1944г.). В 1950г. приехали переселенцы из Орловской, Владимирской областей и Чувашской АССР, а с 1957 года семьи из Западной Украины стали расселяться на территории найманской равнины. В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 августа №619/3 села Найман, Эсен-Эли и Болгарский Круглик были переименованы в с. Абрикосовка, с. Бабенково и с. Матросовка. Обработка земель велась вручную или на волах и коровах. В 1950 году мелкие колхозы были объединены, так появился колхоз "Борьба за мир" с председателем Евтушенко Г.М. Житель села, виноградарь И.И. Майборода удостоен в 1958г. звания Героя Социалистического Труда.

В 1959 году на территории с. Абрикосовка была построена средняя школа. На сегодняшний день в селе работают Дом культуры, библиотека, средняя школа, амбулатория, магазины частных предпринимателей.

Горный массив Агармыш является естественным природным фильтром и сборником питьевой воды, которая по водоводу подается в Феодосию. Запас воды в скважинах способен обеспечить многие населенные пункты в округе. Источник с температурой воды +390С вблизи с. Бабенково с 1965 по 1975 годы использовался для обеспечения теплой водой душевых и лечебных ванн, построенных специально для этих целей. В настоящее время планируется провести реконструкцию этой скважины, глубина которой составляет 970 м.

Подземные воды горы Агармыш использовались еще во времена Крымского ханства и в 18-19 веках. На территории Абрикосовского сельского совета встречаются гидротехнические сооружения и керамические водопроводные сети тех времен.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: kirovskoe.com/main.phtml?link=35 Абрикосовка]
  • [Сетевой ресурс: gska2.rada.gov.ua/pls/z7502/A005?rdat1=20.10.2003&rf7571=352 Информация о селе на сайте Верховной рады Украины]



Крым-Кировский район с районами ТС.png

Населённые пункты Кировского района

города: Старый Крым
пгт: Кировское
сёла:

АбрикосовкаАйвазовскоеБабенковоВасильковоеВидное ВладиславовкаВозрождениеДобролюбовкаДолинноеЖемчужина КрымаЖуравкиЗолотое ПолеИзобильноеИзюмовкаКлючевоеКрасновкаКрасносельскоеКриничкиЛьговскоеМаковскоеМатросовкаНовопокровкаНовофёдоровкаОреховкаОтважноеПартизаныПервомайскоеПриветное ПрудыСадовоеСиницыноСофиевкаСпасовкаТокаревоТрудолюбовкаТутовкаШубиноЯркое Поле

посёлки: Узловое


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.