Абрикосов, Андрей Львович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
актёр
Андрей Абрикосов
Андрей Львович Абрикосов
Андрей Львович Абрикосов.jpg
Период жизни
14 ноября 1906  —  20 октября 1973
Место рождения

Симферополь

Гражданство

Флаг СССР СССР

Сталинская премия.png Народный артист РСФСР.png Народный артист СССР.jpg

Андре́й Льво́вич Абрико́сов[1] (19061973) — советский актёр театра и кино, лауреат Сталинской премии первой степени , Народный артист РСФСР (1952), Народный артист СССР (1968). Член КПСС с 1950 года.[2].

Биография

Андрей Абрикосов родился 14 ноября 1906 года в Симферополе в семье агронома. Правнук А.И. Абрикосова, известного кондитера. В юности Андрей много скитался по югу России, в 1925 году Абрикосов перебрался в Москву, где устроился работать слесарем. Приехав в Москву, Андрей Абрикосов поступил в кинематографическую студию А. С. Хохловой, но вскоре оставил её и занимался у З. С. Соколовой, сестры К. С. Станиславского.

В театре Абрикосов начал служить в 1926 году, став сотрудником студии Малого театра. Однако ролей начинающему актёру не давали. В 1929 году актёра Андрея Абрикосова, не сыгравшего ни одной роли в театре, утверждают на роль Григория Мелехова в немом фильме «Тихий Дон». Выход этого фильма в 1931 году на экраны принес актёру широкую известность.

В 1929 году Андрей Абрикосов покинул Студию Малого театра и до 1931 года служил актёром в Московском передвижном театре. В 1931—1937 годах Абрикосов — актёр Московского Реалистического театра, в 1937—1938 годах — Камерного театра. В 1938 году Андрей Абрикосов пришёл в театр им. Вахтангова, где играл до конца своей жизни и в период с 1953 по 1959 гг. был директором театра.

При сдержанной и лаконичной манере игры Андрей Абрикосов обладал мощнейшим темпераментом и в лучших своих ролях достигал подлинных высот.[2]

Скончался Андрей Львович Абрикосов 20 октября 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья

  • Сын Андрея Абрикосова — Григорий Абрикосов, стал актёром театра и кино.

Творчество

Роли в театре

Реалистический театр

  • «Отелло» Шекспира — Отелло[3]
  • «Аристократы» Погодина — Громов
  • «Мать» М. Горького — Павел

Театр им. Вахтангова

  • 1936 г. «Много шума из ничего» Шекспира, режиссёры М. Синельникова, И. Рапопорт — Клавдио
  • «Шёл солдат с фронта» Катаева — Семён Котко
  • 1942 г. «Русские люди» К. Симонова, режиссёр А. Дикий — Сафонов
  • 1942 г. «Фронт» Корнейчука, режиссёр Р. Н. Симонов — Огнев
  • 1950 – «Отверженные» В. Гюго, инсценировка С. Радзинского, режиссёр Александра Ремизова — Жан Вальжан
  • 1956 г. «Фома Гордеев» М. Горького, режиссёр Р. Н. Симонов — Игнат Гордеев
  • 1957 – «Город на заре» А.Н. Арбузова, режиссёр Евгений Симонов — Игнат Добров
  • «Кирилл Извеков» Федина — Рагозин
  • «Чайка» Чехова — Тригорин
  • «Я сын трудового народа» В. Катаева — Семён Котко

Фильмография

1930 — Тихий Дон — Григорий Мелехов
1932 — Встречный — Павел
1932 — Партийный билет — Павел Куганов, диверсант
1932 — Просперети — Поль Аткинс
1936 — Зори Парижа — Этьен, брат Катрины
1938 — Александр Невский — Гаврила Алексич
1939 — Степан Разин — Степан Разин
1939 — Высокая награда — лейтенант Николай Михайлов
1940 — Пятый океан — Леоний Широков, лётчик
1940 — Бабы — Степан Степанович Кладов
1943 — Принц и нищий — Майльс Гендон
1944 — Иван Грозный — боярин Фёдор Колычёв, в дальнейшем митрополит московский Филипп
1944 — Морской батальон
1945 — Великий перелом — генерал-лейтенант Кривенко
1947 — Мальчик с окраины — член ЦК
1949 — Алитет уходит в горы — Никита Сергеевич Лось
1949 — Падение Берлина — Антонов
1955 — Судьба барабанщика — Половцев
1956 — Илья Муромец — князь Владимир
1958 — Дело «Пёстрых» — комиссар милиции Силантьев
1967 — Свадьба в Малиновке — Балясный
1969 — Трое — Строганый
1969 — Братья Карамазовы — Самсонов
1972 — Руслан и Людмила — князь Владимир

Признание и награды

  • Сталинская премия первой степени (1941) ; за исполнение роли Гаврилы Олексича в фильме "Александр Невский" (1938)
  • Народный артист РСФСР
  • Народный артист СССР

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.