Августин (архимандрит)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Августин
Половецкий, Александр
Poloveckiy alexandr lg.jpg
Период жизни
15 ноября 1955  —  13 сентября 1996
Место рождения

Севастополь

Места жительства

Севастополь

Чем известен

восстановление крымских святынь

Место смерти

Белгород

архимандрит


Архимандрит Августин (в миру Александр Половецкий) целью своей жизни видел восстановление православных святынь Крыма и много трудов положил на это. Возрождение Инкерманского Свято-Климентовского монастыря шло успешно благодаря неусыпным заботам этого человека.

Биография

Александр Половецкий родился 15 ноября 1955 года в Севастополе в семье служащих. Еще в раннем детстве проявились у мальчика художественные способности. После окончания школы в 1973 году он служил в военно-морском флоте. После службы некоторое время работал в Севастопольском драматическом театре. В 1977 году Александр поступил в Московскую школу студию имени Немировича-Данченко при МХАТе. Получив образование, некоторое время работал художником-постановщиком в театрах Севастополя. Но Господь уготовил ему иной путь. В 1989 году Александр работал в Свято Никольском храме на Братском кладбище, принимал участие в восстановлении поврежденной мозаики, был рабочим в алтаре. В августе того же года он был рукоположен во диакона, а через три месяца во священника — его первым приходом стал храм Двенадцати апостолов в Балаклаве, требующий немедленного ремонта, что и стало главной заботой отца Александра. Но не только церковь нуждалась в заботе и внимании. Возрождение людских душ, разрушенных годами безбожия, было не менее важной задачей. Отец Александр стал достойным пастырем, многим прихожанам он помог обрести свой храм в душе. Люди вспоминают о нем с благодарностью и светлой радостью; всегда готов был выслушать и помочь делом или советом, помогал облегчить душу, с людьми общался просто, никогда никто не видел в нем гордыни. Особенно нравилось прихожанам слушать, как молится их священник: «Не молился — он разговаривал с Господом». Трудно было восстанавливать церковь в Балаклаве и одновременно храм святых равноапостольных Константина и Елены в селе Флотском. Требовались строительные материалы, рабочие руки и денежные средства, которых не хватало. Но никто не видел отца Алексанра огорченным, он, напротив, был жизнерадостным, говоря: : «Господь все у правит». Эту свою веру в Христа и оптимизм он передавал всем, кто окружал его.

Отец Александр получил духовное образование в Одесской Духовной семинарии. В1992 году его назначили настоятелем церкви Святой Троицы при Инкерманском Свято-Климентовском монастыре. Он сам расписал иконостас, перед которым затеплились лампадки, с его помощью в обитель вернулись мощи священномученика Климента. Отец Александр принял важное решение: всего себя полностью по святить Богу. 22 августа 1994 года он принял монашеский постриг с именем Августин, а через восемь дней отправился в Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь наместником. Под его руководством постепенно ожил древний монастырь. По проекту отца Августина отреставрировали древний пещерный храм Рождества Христова.

В1995 году архимандрит начал восстанавливать Спасо-Преображенский скит около села Терновка. В самом же селе построили храм во имя святого мученика Евстратия Киево-Печерского. Как бы предчувствуя свою гибель, архимандрит Августин старался сделать как можно больше для восстановления разоренных Таврических монастырей и храмов. Вместе с иеромонахом Агапитом, благочинным Свято-Климентовского монастыря, он отправился начать новое богоугодное дело, но под Белгородом их машина врезалась в грузовик. День их трагической гибели 13 сентября 1996 года.

Тела погибших решили похоронить на территории Инкерманского Свято-Климентовского монастыря, недавно возрожденного архимандритом Августином. Погребение состоялось 16 сентября. Собравшиеся священники стали свидетелями чудесных явлений, случившихся в этот день. С самого утра шел дождь, но как только началась литургия, он прекратился, и небо прояснело, а после окончания службы дождь пошел вновь. Когда во время отпевания гробы стали опускать в землю, с неба дважды прозвучали сильные раскаты грома, будто сам Господь возвестил об окончании отпевания.

Прихожане и священники были потрясены трагической гибелью архимандрита Августина и иеромонаха Агапита (Маланич). Присутствовавший на погребении старец Кирилл (Павлов) сказал: «Души этих иноков созрели для Царства Божия». За семь лет своей деятельности архимандрит Августин восстановил три обители и семь церквей.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: jalita.com/guidebook/balaklava/poloveckiy_alexandr.shtml Александр Половецкий (архимандрит Августин)]
  • [Сетевой ресурс: grafskaya.com/?p=1320 Воссоздатель и хранитель православных святынь города – храмов Севастополя]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.