Авдеев, Алексей Александрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
архитектор
Авдеев Алексей Александрович
Авдеев архитектор.jpg
Период жизни
12 марта 1819  —  18 марта 1885

Алексей Александрович Авдеев (1819-1885 гг., С.-Петербург) — архитектор, академик архитектуры (1871), художник, археолог.

Биография

Родился 12 (24) марта 1819 г. в семье дворян Новосильковского уезда Тульской губ. Образование получил в Московском Дворянском институте. Способности к рисованию и «проектированию» проявились в ранней юности. Был помощником московского архитектора М.Д. Быковского, являлся автором проекта Обсерватории Московского университета (1845-1846) и нескольких особняков в Москве.

В 1850 г. выдержал с успехом экзамен в Департаменте Проектов и Смет и стал младшим архитектором Попечительного Совета заведений Общественного Призрения в Москве. Его первой церковной постройкой в русско-византийском стиле стал храм в Рязанской губ. (сведений не имеется). Известно лишь, что в 1870-х гг. в храме был установлен иконостас, выполненный из каррарского мрамора скульптором Винценто Бонани, а образа для храма написаны постоянным сотрудником Авдеева-академиком живописи А.Е. Карнеевым.

В 1850-х гг. архитектор изучал архитектурное наследие Запада в Германии, Франции, Италии, публиковал статьи и заметки, знакомившие с художественной жизнью тех стран, где он бывал, в особенности Италии. Возвратившись из поездки, в 1855 г. вышел в отставку, посвятив себя всецело археологии и свободному архитектурному творчеству.

Крымский период

С 1856 г. деятельность Авдеева связана с Севастополем, где им сооружены: часовня в Инкермане (не сохранилась), часовня на могиле кн. М.Д. Горчакова на Братском кладбище Северной стороны, там же пирамидальной формы храм во имя св. Николая (1857). Интерьер храма украшала монументальная и орнаментальная в византийском стиле живопись художников М.Н. Васильева. А.Т. Маркова, А.Е. Карнеева. Мраморный иконостас выполнен по рисункам Авдеева в Карраре (Италия) скульптором В. Бонани. Храм строился с 1857 по 1870 гг. За возведение этого храма Авдеев был удостоен звания академика Императорской Академии художеств (1871) и награжден орденом св. Владимира 4-й ст.

В 1867 г. Авдеев был одним из учредителей Московского Архитектурного общества; в 1874 г. избран действительным членом Императорского Московского Археологического общества. Будучи в Крыму, изучал и описывал памятники Херсонеса, занимался подготовкой реставрации зданий Балаклавского монастыря, расчищал от позднейшей раскраски камины и фонтаны Бахчисарайского дворца.

В Крыму в имении Великого Князя Константина Николаевича в Ореанде, по проекту Авдеева построена Покровская церковь. В Николаеве по его проекту установлен памятник на могиле А.И. Казарского. В конце 1850-х гг. был утвержден архитектором собора св. Владимира на Центральном городском холме Севастополя, переделал первоначальный проект архитектора К.А. Тона, спроектировав здание храма на основании традиций византийской церковной архитектуры. Проект собора св. Владимира утвержден 2 апреля 1862 г. При жизни архитектора этот храм остался незавершенным (по внутренней отделке и церковной утвари).

В 1886 году достроена часовня на Инкерманских высотах близ Севастополя в память смотра русской армии, произведенном в 1855 году Александром II (до настоящего времени не сохранилась)

Авдеев скончался 18 (30) марта 1885 года, на 66-м году жизни, в Санкт-Петербурге, куда прибыл из Севастополя по делам строительства собора. Великий Князь Константин Николаевич, хорошо знавший архитектора и его творчество, отзывался о нем, как о «настоящем артисте, художнике и фанатике своего дела, лучшем в России знатоке византийского стиля».

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.