Авлита (средневековый порт)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Устье реки Чёрной в наши дни

Авли́та — в Средние века единственный порт княжества Феодоро. Предположительно, порт располагался в устье реки Чёрная или на берегу Килен-бухты[1]. Для его защиты князем Феодоро Алексеем в 1427 году была построена крепость Каламита. Через Авлиту велась оживленная торговля, что сделало её опасным конкурентом Каффы, принадлежавшей Генуэзской республике. В 1434 году порт сжег генуэзский десант высадившийся с галер под предводительством Карла Ломеллино[2]. Мирное население изначально укрывшееся в крепости Каламита, смогло бежать под покровом ночи.

Крымское ханство пользовалось Авлитой, сбывая туркам захваченных в плен невольников. В 1474 году крымские татары продали через Авлиту людей, захваченных во время первого набега хана Менгли I Герая на Украину[3]. Летом 1475 года порт был захвачен турецкими войсками, и вскоре порт Авлита и крепость Каламита были переименованы в Инкерман.

Примечания





Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.