Ага, Вениамин бен-Самуил

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Ага Вениамин бен-Самуил[1] — глава крымских караимов в конце 18 и начале 19 вв.; община называла его "верным начальником".

Биография

Его отец, Самуил, принадлежал к известному караимскому семейству Челеби Синани, которое, по преданию, переселилось из Персии в Крым в начале 16 в.; в молодости он был учителем в Чуфут-Кале, но впоследствии приобрел расположение татарского хана и сделался монетчиком при его дворе в Бахчисарае, получив звание "ага" (начальник, глава). Самуил был убит по дороге из Бахчисарая в Кале, 53 лет от роду, 27-го Тишри 1769. Его место занял сын его, Вениамин, который сделался также управляющим финансами и монетчиком при дворе последнего татарского хана в Крыму, Шагин-Гирея.

После присоединения Крыма к России (в 1783) Вениамин перестал быть официальным представителем своих единоверцев, но, будучи сторонником политики русского правительства, пользовался уважением властей и сохранил за собою прежний титул.

В 1795 он был избран участником депутации, посланной в Петербург ходатайствовать пред Екатериной II об освобождении караимов от установленного для всех торговцев-евреев двойного промыслового налога. Благодаря поддержке крымского генерал-губернатора, графа Зубова, депутация добилась уравнения в торговых правах с христианами и других льгот. Тут сказалось стремление правительства оказывать предпочтение караимам перед евреями-раббанитами. В память этого события караимами впоследствии была воздвигнута большая мраморная плита на дворе евпаторийской синагоги со стихотворной надписью.

Ага умер в Кале в 1824 (надпись на его памятнике в "Абне-Зиккарон", 191).

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.