Аггеенко, Владимир Наумович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
доктор ботаники
Владимир Наумович Агеенко
Флора Крыма Владимир Наумович Агеенко.jpg
Период жизни
2 сентября 1860  —  17 января 1907
Гражданство

Российская империя Российская империя

Научная сфера

исследователь флоры Крыма

Влади́мир Нау́мович Аге́енко (Агге́енко) (2.9.1860 — 17.1.1907) — российский геоботаник, флорист и систематик растений XIX века, известный изучением флоры и растительности Крыма.

Научный путь

В 1880—1884 годах учился в Императорском Санкт-Петербургском университете у А. Н. Бекетова и В. В. Докучаева.

С 1891 года, после получения учёного звания магистра ботаники (магистерская диссертация о флоре Крыма, оконченная в 1890 году, включала ботанико-географический очерк Таврического полуострова, очерк истории изучения его в ботаническом отношении и геоботаническую карту). В 1897 году Аггеенко после успешной защиты докторской диссертации «Обзор растительности Крыма с топографической и флористической точки зрения» было присвоено учёное звание доктора ботаники.

Аггеенко работал в Псковской и Нижегородской (в составе экспедиции В. В. Докучаева в 1882 году, будучи студентом) губерниях.

Вклад в науку

Основные работы Аггеенко посвящены флоре и растительности Крымского полуострова. Аггеенко расчленял флору Крыма на флоры степей, северного склона, яйл и южного склона. По заключению Аггеенко, крымские степи были вечно безлесными. Во флоре северного склона он различал пояса дуба, бука и можжевёловых стлаников; во флоре южного склона — пояса вечнозелёных растений, дуба (в западной части Крыма — пояс сосны крымской), бука. Отличие растительности южной части Крыма Аггеенко объяснял зависимостью от климата, а не от почвы.

Аггеенко описал несколько новых видов растений из Крыма, например, бурачок закруглённый (Alyssum rotundatum), Офрис крымская (Ophrys taurica)[1].

Аггеенко в Крыму

Впервые молодой ботаник прибыл в Крым в 25-летнем возрасте, будучи, выражаясь современной терминологией, аспирантом. Вот что он писал об этом в своем первом труде «О распространении растений на Таврическом полуострове»:

« ...Весной 1885 года ботаническое отделение Санкт-Петербургского Общества естествоиспытателей командировало меня в Крым для исследования его флоры. Для того чтобы указать зависимость флоры от геолого-физических условий страны, нужно знать, прежде всего, ее точную топографию. Вот почему мне следовало обратить свои наблюдения на весь полуостров. »

На основе крымских поездок 1885-1886 гг. Владимир Агеенко в 1887 году защитил магистерскую диссертацию. В этой работе четко разграничивалась флора степи, северного и южного склонов Главной гряды и Южного берега Крыма. Вот что писал ученый о растительной формации северного склона крымских гор:

« ...Нижний пояс образует дуб и мелколистный граб, в этом поясе растет также орешник и др. Выше этого пояса расположен пояс бука, который идет до вершины хребта, то есть до высоты 4.700 футов (около 1400 метров. — Авт.). К буку примешивается подчас обыкновенный граб, липа, клен, попадаются также два вида рябины и столь редкая в Крыму береза.

»

Сегодня верность наблюдений В.Н. Агеенко подтверждается наиболее сохранившимися участками Крымского заповедника. Владимир Наумович задался целью не только изучить состав крымской флоры, но и критически оценить главный труд основателя Никитского ботанического сада Х.Х. Стевена «Исчисление растений Крыма». Это ему во многом удалось: например, из приводимых Христианом Христиановичем 1 36 растений-эндемиков, встречаемых только в Крыму, Владимир Наумович признал действительно эндемичными лишь 15. Этим В. Агеенко накликал на себя гнев последующих поколений ученых. Но он исходил из научных критериев своего времени и не имел малейшего злого умысла против Х. Стевена, которого считал своим великим предшественником.

Он и свою докторскую диссертацию полностью озаглавил так: «Обзор растительности Крыма с топографической и флористической точки зрения. Отчет С.-Петербургскому комитету. Диссертация на степень доктора ботаники. Памяти Христиана Христиановича Стевена, 1897 год». То есть никакого «разноса» «Нестору ботаников», как называли Х.Х. Стевена, Агеенко не устраивал.

Из доклада В. Агеенко коллегам после первой поездки в Крым:

« ...Из Феодосии ездил степью на Арабатскую стрелку, оттуда проехал всю степь так называемого Керченского полуострова, прибыв в Керчь 15 июля (1885 года). Из Керчи я на пароходе проехал в Севастополь, осмотрев его окрестности (Балаклава, Чоргунь, Георгиевский монастырь)». Затем ученый вернулся в Симферополь, вновь отправился вверх по течению Салгира в сторону Кизил-кобы (Красных пещер) и Мамут-Султана (ныне Доброе Симферопольского района), и в августе 1885 года завершил столь насыщенную экскурсию поездкой по степям, на этот раз от Симферополя до Курмана (райцентр Красногвардейское). »

Даже комфортабельное путешествие по таким сложным маршрутам «на всем готовом», со слугами и проводниками, — было бы довольно утомительным.

Повторно ученый побывал на полуострове год спустя, после чего опубликовал работу под названием «О растительных формациях Таврического полуострова. Предварительный отчет Крымскому комитету при Санкт-Петербургском обществе естествоиспытателей. — Июль 1887 года». В этой поездке В.Агеенко стремился к изучению новых уголков Крыма, избегая повторения маршрутов предыдущего года. Он с гордостью указывает, что сумел впервые осмотреть «западный угол Таврического полуострова — так называемый Тарханкут».

Основные научные работы

Были свои представления у Владимира Наумовича также о причинах скудости растительности крымских яйл и о том, каким вообще путем растительность попала в древний Крым, рельеф которого только еще формировался миллионы лет назад. В. Агеенко считал, что в то время существовало некое теплое течение типа южного Гольфстрима, которое и занесло в Крым различные виды флоры. По-своему ученый оценивал и роль человека в освоении природы.

Главным трудом В.Н. Агеенко стала «Флора Крыма»: ее первый том вышел в 1890 году, а 1-й выпуск 2-го тома увидел свет в 1893 году. Основным источником формирования растительного мира Крыма в них признавался так называемый «балканский путь». Что касается количества исключительно крымских (эндемичных) видов растений, то в этом вопросе долгое время не утихали научные споры: Х. Стевен насчитал их 136, В. Агеенко — 15. После него советский профессор Н.И. Рубцов довел численность крымских эндемиков почти до 200. Ныне же, по мнению современных ботаников, эндемиков в Крыму насчитывается 142 вида.

  • Отчёт об исследованиях в Нижегородской губ. // Тр. СПб. об-ва естествоиспытателей. — 1885. — В. 1. — Т. XVI. — С. 311—337.
  • К флоре Псковского уезда // Тр. СПб. об-ва естествоиспытателей. — 1886. — Т. XVII. — С. 1—31.
  • Заметка о некоторых крымских орхидеях // Тр. СПб. об-ва естествоиспытателей. — 1887. — В. 1. — Т. XVIII. — С. 56—57.
  • О растительных формациях Таврического полуострова // Тр. СПб. об-ва естествоиспытателей. — 1887. — В. 1. — Т. XVIII. — С. 29—49.
  • О новом виде из рода Alyssum // Тр. СПб. об-ва естествоиспытателей, отд. бот. — 1889 — Т. XX. — С. 40—41.
  • Флора Крыма, т. I. Ботанико-географический очерк Таврического полуострова // Тр. СПб. об-ва естествоиспытателей, отд. бот. — 1890. — Т. XXI. — С. 1—130.
  • О периодических явлениях природы в Крыму // Тр. СПб. об-ва естествоиспытателей, отд. бот. — 1891. — Т. XXI. — С. 9—11.
  • (Автор не указан) Биология растений. Вступительная лекция, читанная в СПб. ун-те СПб. 1892
  • Флора Крыма. II, 1 // Тр. СПб. об-ва естествоиспытателей, отд. бот. — 1894. — Т. XXIV. — С. 1—72.
  • К точнейшему познанию крымских лапчаток (Potentilla) // Тр. СПб. об-ва естествоиспытателей, отд. бот. — 1895. — С. 16—19.
  • (Автор не указан) Обзор растительности Крыма с топографической и флористической точки зрения с приложением перечисления ложецветных …, дикорастущих на Таврическом полуострове СПб. 1897
  • О влиянии Чёрного моря на природу окрестных стран // Тр. СПб. об-ва естествоиспытателей. — 1898. — В. 1. — Т. XXIX. — С. 10—12.
  • (Автор не указан) О медоносных растениях, имеющих сельскохозяйственное значение СПб. 1899
  • Заселение Крыма животными и растениями // Научное обозрение за 1900 год. Май. — 1900. — С. 855—872.
  • О культуре маслины в Крыму // Сельск. хоз-во и лесоводство. — 1901. — В. 7—9. — С. 157—172.
  • О культуре на «южном берегу» Крыма японской хурмы, инжира, гранатника и миндаля // Сельск. хоз-во и лесоводство. — 1901. — В. 7—9. — С. 673—682.
  • О культуре в Крыму бамбука, анопы, трёхлопастной чёрной шелковицы, пальмы хамеропс и обыкновенной иглицы // Сельск. хоз-во и лесоводство. — 1902. — С. 144—153, 611—625.

Примечания

Литература

  • Акинфиев И. Я. По поводу «Флоры Крыма» г. Агеенко // Вестн. естествознания. — 1891. — В. 4. — С. 145—147.
  • Пачоский И. К. Агеенко В. Флора Крыма. I. СПб., 1890 // Вестн. естествознания. — 1891. — В. 4. — С. 157—159.
  • (Автор не указан) Биографический словарь профессоров и преподавателей Санкт-Петербургского университета СПб. 1896 2—4
  • (Автор не указан) Русские ботаники. Биографо-библиографический словарь М. Изд-во Моск. об-ва испытателей природы 1947 12—14


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.