Аглотков, Фёдор Николаевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
капитан
Фёдор Николаевич Аглотков
Фёдор Николаевич Аглотков.jpg
Период жизни
 1907  —  21 сентября 1944
Сражения

Освобождение Севастополя (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Медаль За оборону Одессы.png
Медаль За оборону Севастополя.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9349 На сайте «Герои страны»]

Фёдор Никола́евич Агло́тков (1907 — 21 августа 1944) — участник Великой Отечественной войны, штурман эскадрильи 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 2-й гвардейской минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Черноморского флота, Герой Советского Союза (1944), гвардии капитан.

Биография

Родился в 1907 году в селе Новоездоцкое ныне Валуйского района Белгородской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. В Красной армии с 1929 года, в Военно-Морском Флоте с 1934 года.

В 1938 году окончил Ейскую школу морских лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Штурман эскадрильи 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (2-я гвардейская минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота) гвардии капитан Аглотков всегда точно выводил эскадрилью на объекты врага.

Ко времени боев в Крыму и освобождения Севастополя[1] в 1944 году, он произвёл 378 боевых вылетов, из которых 245 совершил в ночное время. Уничтожил 4 танка, 2 бронемашины, 3 зенитных батареи, 2 артиллерийских батареи, в группе — 4 транспорта, 11 быстроходных десантных барж, 3 тральщика, 4 торпедных катера, танкер и 2 сухогрузные баржи.

21 августа 1944 года во время ночного удара по военно-морской базе Констанца (Румыния) погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Аглоткову Фёдору Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза Орден Ленина Два ордена Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Медали

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Темная ночь опустилась над морем. Изредка мелькали вспышки артиллерийских орудий. Море настороженно плескалось. Штурман Аглотков вглядывался в извилистую линию берега и воды бухты.

— Время, — отрывисто произнес он. На самолете сверкнули огни — сигнал для атаки. Внизу взахлеб заговорили вражеские зенитки. А десантники бросились на берег, выбивая растерявшегося противника с его позиций.

Таких точных операций было немало за время войны… Федор Николаевич 378 раз водил бомбардировщик на удары по военно-морским базам, кораблям и другим вражеским объектам.

Особенно славился он среди крылатых воинов-черноморцев своими бомбовыми ударами. В г. Старый Крым, например, Аглотков разбомбил штаб одной из вражеских армий. Здесь нашли себе смерть гитлеровский генерал и несколько штабных офицеров.

Очень часто летчику приходилось выполнять задания в ночное время. Полет на полный радиус ночью требует от штурмана большого умения, выдержки, сноровки, огромного труда и мужества, что уже само по себе является героическим подвигом.

Из 378 вылетов 245 совершил он ночью — налетал свыше 734 часов. Такова большая и сложная работа славного летчика.

Минирование подходов к базам противника и фарватеров, прикрытых сильными средствами ПВО, полеты в глубокий тыл врага со специальными заданиями командования, поиски и торпедирование кораблей в открытом море, ближняя и дальняя разведка коммуникаций противника — это далеко не полный перечень разнообразных задач, которые успешно выполнял гвардии капитан Аглотков.

Во время тяжелого боя Аглотков был ранен. Но он отдавал четкие команды ведомым, которые успешно отбомбились, и благополучно привел свой самолет на аэродром.

В один из боевых дней Федор Николаевич не вернулся с задания.

»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.