Адамия, Ной Петрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
старшина
Ной Петрович Адамия
ნოე ადამია
Ной Петрович Адамия.jpg
Инструктор снайперского дела
Ной Петрович Адамия
Период жизни
21 декабря 1917  —  3 июля 1942
Национальность

грузин

Сражения

Оборона Севастополя (Вторая мировая война)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Медаль За отвагу.png
Место смерти

Севастополь

Ной Петрович Адамия (21 декабря 1917—3 июля 1942. Пропал без вести в начале июля 1942 года при оставлении города Севастополя. Дата 3 июля 1942 года приводится) — участник Второй мировой войны, командир взвода автоматчиков, инструктор снайперского дела 7-й бригады морской пехоты Черноморского флота, позднее бригада в составе Приморской армии Северо-Кавказского фронта, Герой Советского Союза (1942), старшина.

Биография

Родился 21 декабря 1917 года в селе Матхонджи ( ныне Цулукидзевского района Республики Грузия ) в семье крестьянина. Учился в средней школе города Тбилиси. С 1938 года в Военно - Морском Флоте. В 1940 году окончил Одесское военно-морское училище.

Адамия в Крыму

С 1941 года на фронте. Инструктор снайперского дела 7-й бригады морской пехоты ( Приморская армия, Северо-Кавказский фронт ) старшина Н. П. Адамия участвовал в обороне Севастополя. В 1942 году был одним из инициаторов снайперского движения в боях за Крым. Обучил снайперскому делу 80 бойцов. Лично уничтожил около 200 солдат и офицеров противника, подбил 2 танка. 21 июня 1942 года попал в окружение с 11 автоматчиками. Под его командованием группа в течение дня вела ожесточённый бой с врагом, уничтожив более 100 фашистов, прорвала вражеское кольцо и с боем вышла из окружения.

В начале июля 1942 года пропал без вести.

24 июля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалями.

Имя Героя носит улица в городе Сухуми ( Абхазия ); оно высечено также на плите мемориала защитникам Севастополя на площади Нахимова.

Из литературы о Ное Адамии

Вот что писал Адамия в армейской газете:
"Немецкие снайперы очень хорошо стреляли. Я заинтересовался: почему я не могу? Попросил командира роты Львова ( погибшего позднее ), тот научил: определение дистанции, учёт силы ветра, влажности воздуха и так далее. В один из дней сел с наблюдателем. Было холодно, немцы бегали, чтоб согреться. Быстро подстрелил с 600 метров шестерых. Подумал: за 2 часа - шестерых, сколько же за день ?.. Взял воды, буханку хлеба, на второй день - 16 гитлеровцев. Потом каждый день не меньше 14 - 15. Всего с того места - 48.

Дистанции по карте заранее расчисляем на 5 - 6 целей. Интересный способ: ждёшь, когда немец пойдёт по нужде, сядет под кустик - и готово. Говорим: "Подорвался на своей мине". Тогда они построили гальюн в земле. Испортили всю охоту...

А раз обнаружили компост, ефрейтор носит газеты из этого блиндажа по щелям. Туда же ходят офицеры. Пришлось дать миномётный залп - нам было не справиться самим. Снайпер должен всё смотреть, всё замечать, пригодится..."

Е.И. Жидилов в своей книге "Мы отстаивали Севастополь" пишет:

"В нашей 7-й бригаде особенно прославился снайперским искусством главный старшина Ной Адамия. Высокий красивый грузин, одетый в тёмно - синий офицерский китель с начищенными до блеска пуговицами и подшитым белым чистым подворотничком, он отличался необычайной подтянутостью.

Ной Адамия - страстный охотник - обладал острым зрением и тонким слухом. Он умел бесшумно пробираться по лесным и горным зарослям в самые, казалось, недоступные места. Накинув маскхалат, захватив побольше патронов, хлеба и флягу с водой, Ной отправлялся под утро на одну из высот на переднем крае обороны. Каждый день снайпер выбирал новую позицию. Как охотник выслеживает зверя, так Адамия подкрадывался на близкую дистанцию и бил фашистов из своей снайперской винтовки без промаха.

Ной Адамия на огневой позиции в дни обороны Севастополя.

В марте 1942 года вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский созвал первое совещание снайперов оборонительного района. Наиболее интересным на этом совещании был рассказ Ноя Адамия о том, как он стал снайпером. До этого он командовал пулемётным взводом. В одном из Декабрьских боёв в его взводе был выведен из строя почти весь расчёт. Гитлеровский снайпер засел в стороне от цели, по которой вели огонь пулемёты Адамия, и меткими выстрелами перебил наших пулемётчиков.

В следующий раз Ной стал выставлять наблюдателя и сам зорко следил за одиночными целями, а обнаружив их, уничтожал огнём из винтовки. Командование, оценив значение снайперского огня, создало специальную команду метких стрелков. Ной Адамия был назначен старшим инструктором снайперов и обучил этому искусству около 30 краснофлотцев. Ко времени совещания в бригаде насчитывалось уже 70 снайперов".

Из - за метких выстрелов Адамия, Киценко, Бокаева, Винника, Ковалёва, Денисенко, Васильева и многих других враги не могли высунуть нос из окопа. Подсчитанно, что за время боёв под Севастополем наши снайперы уничтожили до 10 000 солдат и офицеров противника.

Когда на боевом счету у Ноя Адамия было 48 убитых фашистов, поэт О. Жданович посвятил ему такие стихи:

Снято 15, и сердце поёт -
Завтра он снова в засаду идёт.
40 и 8, да, 40 и 8 !
Снайпер на счёт свой высокий заносит.

40 и 8 не будут пытать,
Грабить, насиловать, жечь, убивать.
Завтра он снова в засаду идёт -
Снова растёт его снайперский счёт.

Слава, Адамия, друг наш, тебе -
Мститель в священной народной борьбе !
Слава отважным, сверхметким стрелкам !
Слава, народные мстители, вам !

Во время одной из вылазок группу старшины Адамия окружили враги. В этой схватке Адамия сменил винтовку на ручной пулемёт, уничтожил несколько десятков вражеских солдат и сумел вывести бойцов из окружения.

Перед одним из тяжёлых боёв Адамия подал заявление в партийную организацию части. "Я, будущий коммунист, - писал он, - вместе с другими сыновьями морского флота, борющимися за Севастополь, хочу биться до последней капли крови против озверелых фашистов". В одном из боёв был ранен.

В ту пору газета "Красный черноморец" писала:
"Снайпер - инструктор старшина Адамия, увидя 3 вражеских танка, направляющихся к нашим позициям, встретил их метким огнём из противотанкового ружья. Один вражеский танк был уничтожен, а два он заставил отойти".

В другой раз, выполняя задание командования, Адамия с 11-ю бойцами отбил у немцев удобную позицию на высотке и сумел закрепиться на ней. Противник не раз бросался в атаку, силясь вернуть её. Но советские воины держались стойко. В этом бою смельчаки уничтожили почти полностью пехотную роту фашистов. Сам Адамия истребил 35 солдат и офицеров противника.

Газета "Правда" в номере за 26 июня 1942 года писала:
"Отважный советский патриот... участвовал в боях морской пехоты. В дни Декабрьских боёв 1941 года, когда его подчинённые вышли из строя, он сам припал к пулемёту и только в одном бою уничтожил 50 фашистов. В дни Июльских сражений 1942 года товарищ Адамия со своей маленькой группой смелых и отважных воинов отразил 10 атак превосходящих сил противника, лично подбил вражеский танк и уничтожил 200 фашистов".
А вот что писал известный публицист Леонид Соболев в своём очерке "Не числом, а умением...":
"В неравном бою один может и против многих врагов выстоять. Только одной храбрости для этого мало. Нужно ещё и уменье. Многие защитники Севастополя таким уменьем отличались. Одним из них был снайпер, Герой Советского Союза Ной Адамия.

Снайпер - это самый меткий стрелок. Он с первого выстрела попадает в цель. И винтовка у него не обычная, а с оптическим прицелом, вроде подзорной трубы - чтобы цель издалека хорошо видеть.

Когда немцы начали 3-й штурм, Адамия получил приказ: вместе с несколькими автоматчиками занять позицию в самом переднем окопе. Вот уже и враги впереди показались. Идут, пригибаются, а то и совсем ползком. Только снайпера не проведёшь. Прицелился Адамия, выстрел - и нет фашиста. А его товарищи тем временем из автоматов врагов косят.

Видят враги - спереди окоп не взять. Пошли в обход. Но и тут у них ничего не вышло. Заметили их. В этом бою 35 фашистов только один Адамия положил. Да автоматчики без малого сотню.

Тогда выкатывают фашисты пушку и давай беглым огнём палить по окопу, где Адамия с товарищами.

Выбрался Адамия из окопа и быстро, ползком, к пушке. Да так ловко, что немцы его и не заметили. Приложился Адамия - раз ! раз ! Перестрелял вражеских артиллеристов. Замолчала пушка. Сорвалась и на этот раз вражеская атака.

За время всех боёв снайпер Адамия истребил около 300 врагов".

В одном из боёв последних дней июня 1942 года доблестный сын грузинского народа Ной Петрович Адамия пал смертью храбрых.

Литература

Сборник "Герои боёв за Крым", Симферополь, 1972 год ( стр. 17 )

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.