11111

Адиль Герай (калга)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
крымский калга
Адиль Герай
— 25.07.1579
Место смерти

Казвин, Персия


Адиль Герай (Гирей) (убит 25 июля 1579 года) — крымский калга (15771578), сын крымского хана Девлет I Герая и младший брат Мехмед II Герая.

Биография

Адиль Герай участвовал в многочисленных военных походах своего отца, крымского хана Девлет Герая, на Русское и Польско-Литовское государства.

В 1563 году 10-тысячное татарское войско под командованием двух царевичей, калги-султана Мехмед Герая и Адиль Герая, вторглось в южнорусские владения и осадило на город Михайлов. Крымско-татарские отряды приходили на дедиловские, пронские и рязанские места.

В 1567 году Адиль Герай вместе с братьями Мехмед Гераем и Алп Гераем предпринял большой поход на Кабарду, против "пятигорских черкас". Крымские татары опустошили и разорили всю кабардинскую землю, захватив в плен двадцать тысяч человек. По другим данным, «черкесов деи царевичи не извоевали», то есть крымцы были изгнаны.

В 1570 году царевич Адиль Герай возглавил карательный поход на Адыгею. На помощь адыгейцам прибыл кабардинский князь Темрюк Идарович, союзник России. В ожесточенной битве при Ахуже (левый приток Кубани) крымские татары разгромили кабардинцев. Сам князь-валий всей Кабарды Темрюк Идарович был смертельно ранен, а двое его сыновей, Мамстрюк и Беберюк, попали в плен.

В конце правления Девлет Герая отношения между его старшими сыновьями, калгой Мехмед и Адиль Гераями, крайне обострились. Адиль Герай удалился из Крыма и поселился к востоку от Перекопа, на берегах ркки Кальмиус, где построил для себе город Болы-Сарай и укрепился в нём. Ему повиновались ногайские племена, переселявшиеся в крымские владения из Поволжья.

В июне 1577 году скончался крымский хан Девлет I Герай (15511577). На ханский престол вступил его старший сын и калга Мехмед II Герай (15771584), который назначил новым калгой своего младшего брата Адиль Герая.

В 1578 году началась вторая ирано-турецкая война (15781590). В 1578 году по распоряжению турецкого правительства крымский хан Мехмед Герай вынужден был отправить большое татарское войско в Закавказье. Осенью 20-тысячное крымско-татарское войско под командованием калги Адиль Герая, царевичей Шакай Мубарек Герая и Газы Герая вступило в Ширван. Персидский военачальник и ширванский беглярбек Арас-хан Румлу с иранским войском 17 ноября осадил Шемаху, где находился турецкий гарнизон под командованием Оздемироглу Осман-паши. На третий день осады, 20 ноября, под Шемахой появилось крымско-татарское войско, которое вместе с турками разгромило персидское войско. В сражении под Шемахой иранцы потеряли убитыми до 8 тысяч человек.

По сообщению османского летописца Ибрахима Рахимизаде, после победы три дня продолжалось грандиозное пиршество, на котором турки чествовали крымских царевичей. Каждому из них был подарен почетный халат, мечи и кинжалы, усыпанные драгоценными камнями и племенные лошади.

Затем татарское войско предприняло поход на Муганскую степь, где разорило кочевья тюркского племени румлу. Крымские татары захватили множество пленников, которых привели назад в Ширван.

Вскоре 80-тысячная сефевидская армия под предводительством иранского престолонаследника Хамзы-мирзы и визиря Мирзы Салмана выступила из Карабаха на Ширван. 26 ноября персы осадили османский гарнизон в Шемахе. Турецкий военачальник Оздемироглу Осман-паша отправил гонцов к калге Адиль Гераю, прося его вместе с ордой прибыть к нему на помощь под Шемаху. Хамза-мирза отправил часть персидской армии навстречу татарам.

28 ноября 1578 года у местечка Моллахасан на берегу реки Аксу произошла битва между татарской и персидской армиями. Первыми в бой вступили передовые отряды протиборствующих сторон. Калга Адиль Герай не был готов к предстоящему сражению. Крымцы не сумели сдержать натиск персидских войск и, несмотря на личный героизм Адиля Герая, «ринувшегося в бой как разъяренный лев», сражение закончилось разгромом крымско-татарских войск. Сам калга-султан Адиль Герай был захвачен в плен.

Принц Хамза-мирза с почестями принял калгу Адиль Герая в своей ставке и отправил его в Персию. В плену Адиль Герай проживал в Казвине, столице Сефевидской империи. Принц Хамза-мирза и его отец, иранский шах Мухаммад Худабенде (15771587), стремились наладить дружественные отношения с Крымским ханством. Мухаммад Худабенде даже планировал породниться с калгой Адиль Гераем и женить его на одной из своих дочерей. Однако этим планам не суждено было сбыться. В июле 1579 года пленный крымский царевич Адиль Герай, обвиненный в тайной связи с матерью Хамзы-мирзы, был казнен.

Литература

  • Смирнов В. Д. «Крымское ханство под верховенством Отоманской империи», том 1, Издательский дом «Рубежи Х Х I», 2005 г. ISBN 5-347-00008-2
  • Всемирная история в 24 томах. Том 11. Развитие государств Восточной Европы, Минск, 1999 г. ISBN 985-456-135-6


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.