Нахимов, Павел Степанович

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Адмирал Нахимов»)
Перейти к: навигация, поиск
дворянин
адмирал
Павел Степанович Нахимов
Павел Степанович Нахимов.jpg
Адмирал Нахимов
Период жизни
5 июля 1802  —  12 июля 1855
Национальность

русский

Сражения

Оборона Севастополя (1854—1855)

Командовал

На случай отсутствия В.А. Корнилова назначен главнокомандующим флота и морских батальонов

Владимирская лента.png Георгиевская лента.png Владимирская лента.png Георгиевская лента.png Орден Белого Орла (Польша).png
Место смерти

Севастополь

Место захоронения

Усыпальница адмиралов

Па́вел Степа́нович Нахи́мов (23 июня (5 июля) 1802, село Городок, Смоленская губерния — 30 июня (12 июля) 1855, Севастополь, Таврическая губерния — знаменитый российский адмирал .

Биография

Родился в семье офицера, не отличавшегося богатством и знатностью, в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (сейчас село не существует). Дворянский род Нахимовых ведет свое происхождение от Мануила Тимофеевича Нахимова, сотника Ахтырского слободского казачьего полка, которому будущий адмирал приходился правнуком. В нач. ХХ ст. историк В.Л. Модзалевский сделал предположение о происхождении слобожанских Нахимовых от некого Андрея Нахименко, жившего в Полтаве во 2-й пол XVII ст.

1813 — подаёт заявление в Морской кадетский корпус, но из-за нехватки мест поступает туда только через 2 года.

В 1817 г. в числе лучших учащихся на бриге «Феникс» совершил свой первый дальний поход в Швецию и Данию. В феврале 1818г. закончил корпус в чине мичмана, был назначен во 2-й флотский экипаж и служил на Балтийском флоте. Через три года (1821 г.) его командировали в Архангельск в 23-й флотский экипаж.

В это время капитан 2-го ранга М.П. Лазарев формировал экипажи фрегата «Крейсер» и шлюпа «Ладога» для кругосветного плавания к берегам Северной Америки. По его ходатайству Нахимова назначили на фрегат «Крейсер». Во время плавания в марте 1823 г. Нахимов был произведен в лейтенанты, а по возвращении из 1084-дневного похода «за примерность и отличие» награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. (сентябрь 1825 г.). Трехлетнее кругосветное путешествие явилось для Нахимова серьезной школой морской выучки.

В 1826 г. получил назначение на новый линейный корабль «Азов» под командованием М.П. Лазарева. 8.10.1827 г.[1] В Наваринском сражении Нахимов, командуя батареей на баке, проявил себя отличным артиллеристом, дважды организовывал тушение пожара на корабле. За отличие удостоен звания капитан-лейтенанта, награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. и греческим орденом Св. Спасителя.

В 1828-1830 гг., командуя трофейным кораблем «Наварин», был в плавании в Средиземном море в составе эскадры контр-адмирала П.И.Рикорда; награжден орденом Св. Анны 2-й ст. В списке представленных к наградам офицеров эскадры П.С. Нахимов охарактеризован как «отличный и совершенно знающий свое дело капитан».В 1831 г. был в крейсерстве в Балтийском море.

В 1832 г. Павла Степановича назначили командиром строившегося на Охтенской верфи фрегата «Паллада» на котором он в составе эскадры вице-адмирала Ф.Ф. Беллинсгаузена плавал на Балтике. Благодаря бдительности и решительности Нахимова 17.08.1833 г эскадра избежала трагедии. Проверив правильность курса и определив, что заданный курс ведет корабль на каменную гряду, Нахимов приказал передать сигнал «Флот идет к опасности», не ожидая ответа адмирала, изменил курс «Паллады» и тем спас эскадру от гибели.

Черноморский флот

В январе 1834 г. Нахимов, по настоянию Лазарева, был переведен в Севастополь, назначен командиром 41-го флотского экипажа и строящегося в Николаеве линейного корабля «Силистрия»[2]. 30.08.1834 г. произведен в капитаны 2-го ранга.

Одиннадцать лет Нахимов командовал «Силистрией». На этом корабле крейсировал в Черном море, получив в 1837 г. чин капитана 1 -го ранга, участвовал в десантной операции при взятии Туапсе и Псезуапе (1840 г.), поддержал гарнизон форта Головинский при отражении нападения горцев.

«Силистрия» была образцовым кораблем Черноморского флота, а командир корабля Нахимов по знанию морского дела, по распорядительности и влиянию на подчиненных - самым авторитетным из командиров. М.П. Лазарев писал о нем: «Служит образцом для всех командиров кораблей». По представлению Главного командира Черноморского флота и портов адмирала Лазарева 13.09.1845 г. Павел Степанович был произведен в контр-адмиралы «за отличие по службе» и назначен командиром 1-Й бригады 4-й флотской дивизии, которой руководил шесть лет.

К 1852 г. у Нахимова было более 30 лет морской службы в офицерских чинах, богатейший опыт и прекрасная репутация. Он уже был награжден орденами Св. Станислава 1-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Анны 1 -й ст. с Императорской короной, Св. Владимира 3-й ст.

Будучи высокообразованным офицером, Нахимов постоянно пополнял свои знания и в этом подавал пример своим подчиненным.

В 1844 г. стал во главе Комитета директоров севастопольской Морской библиотеки и выполнял эти обязанности до начала Крымской войны.

С 1846 по 1852 гг., имея последовательно свой флаг на кораблях «Силистрия», «Ягудиил», «Двенадцать Апостолов» и фрегате «Коварна», плавал ежегодно с практической эскадрой в Черном море и перевозил сухопутные войска из Севастополя в Одессу. В этот период особенно проявились незаурядные способности Павла Степановича командира, воспитателя личного состава - и офицеров, и нижних чинов; произошло становление его как талантливого организатора, руководителя, флагмана.

В 1852 г. Нахимов был назначен начальником 5-й флотской дивизии с повышением в звании до вице-адмирала.

В сентябре 1853 г. эскадра под командованием Нахимова осуществила переброску из Севастополя в Анакрию и Сухуми войск 13-й пехотной дивизии (16 000 человек с двумя батареями и артиллерийским парком), необходимой для усиления кавказской оборонительной линии. За успехи в этой экспедиции был награжден орденом Св. Владимира 2-й ст.

В октябре 1853 г. эскадра, которой командовал Нахимов, вышла из Севастополя для крейсирования у Анатолийского побережья. Получив известие о начале войны с Турцией и появлении в Черном море турецкого флота, А.С. Меншиков отдал приказ Севастопольской эскадре начать активный поиск неприятеля. Старший флагман эскадры П.С. Нахимов распорядился:

« «В случае встречи с неприятелем, превышающем нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело». »
11.11.1853 г. в Синопской бухте была обнаружена турецкая эскадра в составе 16 кораблей под защитой береговых батарей. 18 ноября, подняв флаг на линейном корабле «Императрица Мария»[3] и командуя эскадрой, Нахимов атаковал превосходящие силы противника, разгромил их, чем сорвал план высадки турецкого десанта на Кавказе. В Синопском сражении ярко проявилось флотоводческое мастерство адмирала. За победу при Синопе Нахимов был награжден орденом Св. Георгия 2-й ст. Ходатайствуя о награждении матросов, он в рапорте писал, что «они дрались как львы», и отмечал их «истинную русскую храбрость и присутствие духа во время боя».
« ВЫСОЧАЙШАЯ ГРАМОТА

НАШЕМУ Вице-Адмиралу, Начальнику 5-й Флотской дивизии, Нахимову

Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русскаго флота новою победою, которая навсегда останется памятною в морской истории

Статут военнаго ордена Святаго Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг Исполняя с истинною радостию постановление статута, жалуем Вас кавалером Святаго Георгия второй степени большого креста, пребывая к вам ИМПЕРАТОРСКОЮ милостию НАШЕЮ благосклонны

На подлинной Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано:
Н И К О Л А Й
С-Петербург, 28-го Ноября 1853 года

»

Крымская война

С началом военных действий у крымских берегов 2.09.1854 г. П.С. Нахимов вступил в командование судами, стоящими на рейде Севастопольской бухты, а через пять дней «назначен в случае отсутствия В.А. Корнилова главноначальствующим над флотом и морскими батальонами». Нахимов принял командование укреплениями Южной стороны города, развил активную деятельность по усилению боевой готовности личного состава на судах и береговых батареях, по укреплению морских подступов к Севастополю. Кроме того было построено несколько береговых батарей, затемнены маяки, организована служба наблюдения за противником.

С началом обороны Нахимов стал первым помощником вице-адмирала В.А. Корнилова по организации отпора неприятелю с моря, переводу моряков на сушу, формирован11Ю морских батальонов, созданию резервов.

Выдающимся достижением Нахимова явилась образцовая организация огневой поддержки действий сухопутных войск кораблями флота. Превосходству противника в калибрах адмирал противопоставил новую систему артиллерийского огня: упреждение противника в открытии огня, уничтожение его батарей ведением огня от ближней к дальней огневым позициям, ведение перекрестного огня. Нахимов подчеркивал, что «близкий бой - единственное средство к решительной победе» и на море и на берегу. Подобная организация огня, по свидетельству начальника штаба Севастопольского гарнизона В.И. Васильчикова, «несомненно применялась впервые».

Несомненная заслуга Павла Степановича и в том, что 5.10.1854 г. англо-французский флот, имея 12-кратное превосходство сил и выпустив из своих орудий 50 тысяч снарядов, не смог подавить береговую оборону города, штурм Севастополя был отложен. Это радостное событие было омрачено известием о смерти В.А. Корнилова, после гибели которого вся ответственность по руководству обороной практически легла на Нахимова. 30.11.1854 г. он принял на себя обязанности помощника начальника Севастопольского гарнизона, хотя официально был утвержден в этой должности только 1.02.1855 г.

Павел Степанович вникал во все дела и нужды защитников и населения города. В течение дня его можно было увидеть в порту, на бастионах, на кораблях, в арсенале, в госпитале. Участник событий писал:

« «Все здесь так явно и сильно воодушевлено душой и силой Нахимова, что невозможно не осознавать, что он действительно олицетворяет настоящую эпоху и нельзя представить, что было бы без него...». »

13.01.1855 г. Нахимов награжден орденом Белого Орла, 25.02.1855 г. назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором Севастополя, Высочайшим Указом от 27.03.1855 г. «за отличие при обороне Севастополя» произведен в адмиралы. Нахимов заботился о поддержании в войсках высокого боевого духа, веры в победу, появлялся в самых опасных местах, не страшась смерти, «всегда в сюртуке с адмиральскими эполетами».

При отражении первой бомбардировки 5.10.1854 г. бьл ранен в голову, 26.05.1855 г. при штурме французами Камчатского люнета контужен, но скрывал от окружающих мучавшие его боли.

Его личный пример был самой действенной силой для защитников. Павел Степанович ночевал где придется, спал не раздеваясь, потому что собственную квартиру отвел под лазарет для раненых, а личные деньги адмирала шли на помощь отъезжающим семействам моряков. «Всецело преданный службе, он вне нее не знал и не имел никаких интересов. Сослуживцы составляли его семью, а все его честолюбие заключалось в строгом исполнении своего долга», - так о Нахимове отзывались близко знавшие его.

О его отваге и презрении к смерти ходили легенды, поэтому появление адмирала на батареях и бастионах сопровождалось громким восторженным «Ура!»

28 июня (10 июля) 1855 года в 12 часов дня П.С. Нахимов направился на 3-й бастион, осмотрел все его батареи и поехал на Малахов курган. Прибыв на место, прошел один на гласисную батарею к обычному своему месту и стал через бруствер осматривать в зрительную трубу позиции неприятеля. Адмиральские эполеты Нахимова были заметной мишенью. Несколько пуль ударились в мешок с землей на бруствере возле самого Нахимова. Не успел он выговорить: «Ловко стреляют», как упал смертельно раненный. Пуля прошла выше виска, над левым глазом, пробила череп и затронула мозг. Адмирал произнес что-то невнятное и более в сознание не приходил.

Наскоро Нахимову сделали перевязку, на солдатских окровавленных носилках понесли через Аполлонову балку и на катере перевезли на Северную сторону. Нахимов лежал с закрытыми глазами и тяжело дышал. Адмирал скончался 30.06.1855 г. в 11 часов 10 минут ночи. Тот час же отслужили панихиду и отпели.

Основная статья: Похороны П.С. Нахимова

Похоронен во склепе Владимирского собора в г. Севастополе

Награды

  • 1825 орден Святого Владимира 4-й степени. За плавание на фрегате «Крейсер».
  • 1827 орден Святого Георгия 4-й степени. За отличие, проявленное в Наваринском бою.
  • 1853 орден Святого Владимира 2-й степени. За успешную переброску 13-й дивизии.
  • 1853 орден Святого Георгия 2-й степени. За победу при Синопе.
  • 1855 орден Белого орла. За отличие при обороне Севастополя.

Память

Памятник П. С. Нахимову в Севастополе

В 1959 году в Севастополе воздвигнут памятник адмиралу Нахимову работы скульптора Н. В. Томского (бронза, гранит). Он заменил стоявший у Графской пристани памятник работы Шредера и Бильдерлинга, разрушенный во время гражданской войны[4].

Ордена Нахимова 1-й и 2-ой степени

Во время Великой Отечественной войны были созданы военно-морские Нахимовские училища. В 1944 Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени[5], медаль Нахимова.

В 1946 году режиссёр Всеволод Пудовкин снял художественный фильм «Адмирал Нахимов». Роль Нахимова в нём сыграл актёр Алексей Дикий (за эту работу Дикий получил Сталинскую премию I степени и стал лауреатом Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший актёр»).

Корабли

Имя Нахимова в разное время носили различные военные корабли и гражданские суда:

  • «Нахимов» — российский грузовой пароход (затонул 1897)
  • «Адмирал Нахимов» — российский броненосный крейсер (погиб в Цусимском сражении 1905)[6]
  • «Червона Украина» — бывший «Адмирал Нахимов», лёгкий крейсер класса «Светлана» (погиб 13 ноября 1941 года в Севастополе.)
  • «Адмирал Нахимов» — советский крейсер класса «Свердлов» (слом 1961)
  • «Адмирал Нахимов» — бывший «Берлин III», советское пассажирское судно (затонуло в 1986 году)
  • «Адмирал Нахимов» — советский противолодочный крейсер (слом 1991)
  • «Адмирал Нахимов» — бывший «Калинин», линейный крейсер класса «Киров» (в строю)

География

  • Озеро Нахимовское в Выборгском районе Ленинградской области.

Примечания

См. также

Список адмиралов Российского флота

Библиография

  • Асланбегов А., статья в «Морском Сборнике» за 1868 г., № 3 (написана по поводу неблагоприятной для Нахимова «Записки севастопольца», появившейся в «Русском Архиве» за 1867 г., и служит прекрасным её опровержением).
  • Адмирал П. С. Нахимов (СПб., 1872).
  • «Записки» Игнатьева в сборнике «Братская помощь» (СПб., 1874).
  • Соколов А., статья «О значении адмирала П. С. Нахимова в Севастопольской обороне» («Яхта», 1876, № 7).
  • Белавенец П. И., Адмирал Нахимов, Севастополь, 1902.
  • Тарле Е. В. Нахимов. [1802-1855] / Тарле Евгений Викторович. — М.: Воен. — мор. изд., 1950. — 112 с.: ил., портр.
  • Мазунин Н. П., Адмирал П. С. Нахимов. М., 1952.
  • Модзалевский В. Л. Догадка о происхождении рода Нахимовых. М., 1915.
  • Нахимов П. С., Документы и материалы, М., 1954.
  • Адмирал Нахимов. Статьи и очерки. Сост. Б. И. Зверев, М., 1954.
  • Зверев Б. И., Выдающийся русский флотоводец П. С. Нахимов, Смоленск, 1955.
  • Зонин А. И. Жизнь адмирала Нахимова: [роман] / Зонин Александр Ильич. — Л.: Сов. писатель. Ленингр. отд., 1956. — 494 с.
  • Поликарпов В. Д., П. С. Нахимов, М., 1960.
  • Лифшиц М. Н. Моя земля : стихи / Авториз. пер. с евр. А. Кленова. — М.: Сов. писатель, 1965. — 104 с.: ил.
  • Советская историческая энциклопедия / Глав. ред. Е. М. Жуков. Т. 9: Мальта — Нахимов. — М.: Сов. энциклопедия, 1966. — 1000 с.: ил., карт.
  • Давыдов Ю. В. Нахимов / Давыдов Юрий Владимирович. — М.: Мол. гвардия, 1970. — 176 с.: ил., карт.
  • Зонин А. И. Жизнь адмирала Нахимова: роман / Зонин А. — Л.: Сов. писатель, 1987. — 448 с.
  • Черкашин Н. Последний рейс «Нахимова» / Черкашин Н. — М.: Сов. Россия, 1988. — 127 с.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.