Адмирал Ушаков (Раковский) стр.86

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Адмирал Ушаков
Автор Леонтий Иосифович Раковский
Аннотация
Адмирал Ушаков (Раковский) стр.86

8182838485 ← стр. 86 → 8788899091


Вензель.png


Когда «Св. Павел» вошел в бухту и проходил мимо кораблей, их команды высыпали на верхнюю палубу, махали шляпами, кричали «ура».

Не успели стать на якорь, как денщик Федор откудато уже узнал, что «Крым» потонул, а «Марию Магдалину» унесло в Босфор к туркам.

Ушаков был вне себя от негодования.

– Ах, заморский дурак! Истинно слово… Тиздель! – в сердцах говорил он, шагая по шканцам.

Он немедля поехал с докладом к контрадмиралу.

На «Славе Екатерины», как и на всех фрегатах, уже стучали топоры: плотники исправляли повреждения. Войнович осунулся и стал весь черный, под глазами легли тени.

Он встретил Ушакова с распростертыми объятиями.

– Федор Федорович, дорогой, как я рад, что вы живы! – говорил он, тряся руку Ушакова.

– Здравия желаю, Марко Иванович, – сухо ответил Ушаков.

Он был зол на адмирала. Если бы не дурацкое суеверие Войновича, если бы вышли в понедельник, то эскадра была бы цела: успели бы дойти до Варны; оставалось не более сорока миль.

– А я уж и не чаял видеть вас!

– А мы и не думали погибать! – возмутился Ушаков. – Приходилось тяжело, это верно, но мы всё одолели!

– А думаете, нам было легко? – вспыхнул Войнович. – Открылась течь. Целый вечер и ночь качали всеми помпами, отливали ведрами, котлами, – кто чем мог. Едва управились с водой. Были на краю погибели! А какие у вас повреждения?

– Фокрей39 дал трещину, а остальное – пустяки: в нескольких местах повреждены борта, изрядно потрепало паруса и такелаж. Шквал так налетел, что не успели положить добавочные найтовы. Но коечто мы уже исправили в пути.

– Все это ничего. А вот слыхали – какая беда? «Крым» затонул, а с «Марией Магдалиной» хуже: ее унесло в Босфор. Прямо туркам в лапы. Какой срам! – рвал свои иссинячерные волосы Войнович. – Бедный Вениамин Тиздель, ему так не повезло! У него команда на добрую половину из рекрутов. Не успел обучить!

– А на остальных судах разве меньше рекрутов? – возразил Ушаков. – Однако справились. Потому что ученье ученью рознь: на одних линьках да шпицрутенах, как бывало у Тизделя, далеко не уедешь! Тизделя как раз не жаль. Ему поделом – сам во всем виноват: не умеешь командовать, не берись! А вот моряков и корабль действительно жаль!

– Что я теперь скажу князю Потемкину? Как я напишу ему? – бегал по каюте Войнович.

– Напишите так, как было: русские люди еще раз показали, что могут преодолеть самые трудные препятствия! – спокойно ответил Ушаков.





стр.86


Источники и примечания


<<< Предыдущая страница <<< Вензель нижний.png >>> Следующая страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.