Азамат Герай

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
крымский калга
Азамат Герай
— 24.06.1632


Азамат Герай (Гирей) (ум. 24 июня 1632) — нурэддин (16101623, 16251627, 16281631) и калга (16311632), старший сын крымского хана Селямет I Герая (16081610).

Биография

В 1610 году скончался крымский хан Селямет I Герай, отец Азамат Герая. Турецкий султан Ахмед I назначил новым ханом Джанибек Герая (16101623), который назначил Азамат Герая нурэддином.

Весной 1615 года нурэддин Азамат Герай возглавил большой набег на южные польские владения. Крымско-татарская орда под предводительством Азамат Герая разорила Правобережную Украину.

В 1617-1619 годах нурэддин Азамат Герай сопровождал крымского хана Джанибек Герая в неудачной военной кампании Османской империи против Персии.

В 1621 года нурэддин Азамат Герай участвовал в новом походе крымского хана Джанибек Герая на Речь Посполитую, в результате которого турецко-татарские войска были разгромлены польско-казацкой армией в битве под Хотином.

Весной 1623 года крымский хан Джанибек Герай (16101623) был отстранен новым османским султаном Мустафой от престола и сослан на остров Родос. Азамат Герай лишился должности нурэддина и также уехал в турецкие владения. Новый крымский хан Мехмед III Герай, утвердившись на ханском престоле, назначил калгой своего брата Шахин Герая, а новым нурэддином — Девлет Чобан-Герая.

Весной 1624 года турецкий султан Мурад IV отстранил от власти непокорного крымского хана Мехмед III Герая и вторично назначил крымским ханом Джанибек Герая. В мае Джанибек Герай, сопровождаемый калгой Девлет Гераем и нурэддином Азамат Гераем, с турецким войском высадился в Кафе. Однако крымский хан Мехмед Герай и калга Шахин Герай, собрав большое татарское войско, осадили Кафу и отказались исполнять султанское решение. В августе Джанибек Герай с турецким войском выступил из Кафы на Бахчисарай, но в битве под Карасубазаром был разгромлен и бежал из Крыма. Царевич Азамат Герай не последовал примеру Джанибек Герая и остался в Крыму. Мехмед Герай назначил Азамат Герая своим нурэддином.

Осенью 1625 года нурэддин Азамат Герай участвовал в походе крымского хана Мехмед Герая на южные польские владения. Татарские и ногайские отряды разорили окрестности Бара, Галича и Львова, проникнув в Малую Польшу. В этом походе крымские татары и ногайцы, захватив в полон до 50 тысч человек, понесли большие потери убитыми и пленными.

В августе-октябре 1626 года нурэддин Азамат Герай возглавил новый разорительный набег на южные польские владения. Крымцы попытались разорить киевские места, но понесли большие потери. В битве под Белой Церковью польско-казацкое войско разгромило главные силы Азамат Герая.

В 1627 году нурэддин Азамат Герай выступил против крымского хана Мехмед Герая и вместе с буджацким мурзой Кантемиром бежал из Крыма в Буджак, а оттуда в османские владения. В следующем 1628 году Азамат Герай прибыл вместе с Кантемир-мурзой вторгся в Крым и участвовал в военных действиях против Мехмед и Шахин Гераев. В том же 1628 году османский султан объявил о низложении крымского хана Мехмед Герая и о восстановлении на ханском троне Джанибек Герая. Джанибек Герай с турецким войском высадился в Кафе и, получив поддержку крымской знати, занял Бахчисарай. Братья Мехмед и Шахин Гераи бежали из Крыма в Запорожскую Сечь. Царевич Азамат Герай перешел на сторону Джанибек Герая, который вторично утвердил его в звании нурэддина.

В ноябре 1631 года после смерти калги Девлет Герая крымский хан Джанибек Герай наначил новым калгой бывшего нурэддина Азамат Герая. Вскоре между ханом Джанибек Гераем и калгой Азамат Гераем начались ссоры. В июне 1632 года хан пригласил к себе калгу для объяснений, во время которых Азамат Герай был убит по приказу Джанибек Герая.

Литература

  • Новосельский А. А. «Борьба Московского государства с татарами в 17 веке», Издательство Академии наук СССР, Москва-Ленинград, 1948 г.
  • Гайворонский Олекса. Повелители двух материков, Киев-Бахчисарай, том 2, 2009 г. ISBN 9789662260038


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.