Азизова, Урие Якубовна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Урие Азизова[1] — исследователь лекарственных растений Крыма.

Урие Якубовна Азизова
Gk31-5032010-1-.JPG
Урие Якубовна Азизова
Период жизни
13 апреля 1908  —  17 ноября 1982
Место рождения

Симферополь

Места жительства

Симферополь

Научная сфера

ботаника

Биография

Родилась 13 апреля 1908 года в г. Симферополе Таврической губернии.

В 1925 году поступила на естественное отделение Крымского педагогического института им. М. Фрунзе, которое окончила в 1930 году. Незадолго до окончания института научный секретарь Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Николай Либизов пригласил Азизову, рекомендованную руководством пединститута как наиболее способную студентку, к сотрудничеству для изучения лекарственных растений Крыма. Она согласилась, и после окончания института поступила на работу в Крымскую зональную опытную станцию ВИЛАРа. За время работы была составлена одна из ее научных работ по цитизину – лекарству алколоидной группы, облегчающему дыхание больного. В те годы алколоид разрабатывался только на основе трав, растущих в Крыму. Кроме того, Азизова проводила различные опыты, много читала, а также переводила научные статьи с французского и английского языков[2].

По протоколам заседаний и отчетам 1937-1939 годов Крымской зональной станции ВИЛАРа, организованной в мае 1935 года, Урие Азизова занимала должность заведующего сектором ботаники и занималась исследованиями в области интродукции лекарственных растений (то есть введение, привлечение видов или сортов растений в места, области, где они раньше не встречались). Работы в этом направлении проводились в специальном интродукционном питомнике при Крымской ЗОС, располагавшемся в черте города. Кроме того, на 1940 год планировалась интродукция новых видов растений, а работу с субтропическими растениями планировалось проводить в Никитском ботаническом саду на договорных началах. Другим направлением исследовательской деятельности Урие-ханум, согласно архивным данным, было «Отыскание союзных заменителей лекарственного сырья». По этой теме организовывались выезды по районам Крыма. В 1938 году эта работа, проводившаяся в течение четырех лет, была завершена. Кроме плановых работ Азизова также принимала участие в исследовании по теме «Динамика накопления таннина и галловой кислоты по срокам уборки» – по сумаху и скумпии. Работы в этом направлении проводились в Никитском ботаническом саду им. Молотова.

Муж Азизовой – Зубеир Байрамов – окончил педагогический техникум. С 1930 по 1934 годы учился в Ленинградском педагогическом институте на химическом факультете. Сначала семья жила в татарской слободе Симферополя, позже переехала в центр города. В 1937 году, став жертвой репрессий, Байрамов был арестован органами НКВД по ложному доносу, а когда в 1938 году был освобожден, он, дабы избежать преследований, сразу же поступил в аспирантуру педагогического института в Москве и променял большой двухэтажный дом в центре Симферополя на крошечную комнатку в общей многонаселенной квартире столицы.

В 1939 году Азизову пригласили работать в ВИЛАР (Москва). Под руководством известного ученого, академика Бориса Келлера она участвовала в создании Московского зоологического сада при АН СССР. С апреля 1941-го по октябрь 1942 года работала в Московском ботаническом саду АН СССР в качестве младшего научного сотрудника и была освобождена от работы в связи с эвакуацией сада в г. Ашхабад. Согласно характеристике, выданной руководством сада, к работе она относилась честно и добросовестно. По воспоминаниям Энвера Байрамова – сына Урие Азизовой и Зубеира Байрамова, вскоре после начала войны отец погиб в бою под селом Уварово 4 октября 1941 года (г. Ельня) и Урие-ханум осталась с двумя детьми – Энвером и дочерью Дилярой. Только в 1945 году семья узнала о выселении крымских татар, среди которых были и их родные. После этого Азизова сразу же уничтожила все дневники, рукописи, тетради, фотографии и книги мужа. За семьей по национальному признаку была установлена слежка, а участковый милиционер постоянно проверял посетителей дома. После войны Азизова осталась в Москве и работала в химической промышленности, наукой не занималась. До конца своих дней Урие-ханум скрывала свое происхождение.

Скончалась Урие Азизова 17 ноября 1982 года, похоронена в Москве.

Научное наследие

Итоги научных исследований Урие Азизовой освещены в двух ее трудах: «Материалы к изучению народных лекарственных растений Крыма» и «Биохимия сумаха и скумпии».

«Материалы» представляют собой итоги работы по изучению народной медицины Крыма, проводимой по заданию ВИЛАРа в течение 1935 – 1938 годов Крымской зональной станцией. Книга была издана в 1940 году в Москве. Одной из основных задач этой работы являлось обогащение союзной фармакопеи новыми формами лекарственных средств, особо ценными по своим лечебным свойствам или заменяющими дорогостоящие препараты. Были собраны сведения о растениях, применяемых в народной медицине при желудочно-кишечных, кожных, глазных заболеваниях; при ревматизме, туберкулезе, перемежающейся лихорадке; при болезнях матки, почек, уха, горла и прочих заболеваниях.

Сведения о народной медицине собирались путем непосредственного опроса населения. Для этой цели были осуществлены выезды и экскурсии в Севастопольский, Балаклавский, Симферопольский, Бахчисарайский, Евпаторийский, Сакский, Джанкойский, Ишуньский, Карасубазарский (Белогорский), Сейтлерский (Нижнегорский), Ялтинский и Алуштинский районы Крыма. Беседы в основном шли о растениях, цветах и деревьях. Сама Азизова отмечала, что народная медицина знает 12 тысяч различных растений. Информация о данной экспедиции освещается в отчетах сектора ботаники Крымской зональной станции ВИЛАРа. По итогам экспедиции были собраны сведения о 127 видах растений, которые объединены в группы по болезням, при которых они применяются. В книге дается краткое описание растений и применения каждого из них.

Вторая книга – «Биохимия сумаха и скумпии» – была написана Урие Азизовой в соавторстве с Н. Либизовым и издана в Москве в 1941 году. Данная работа описывает фармакологические свойства крымских растений, особо ценных благодаря содержанию в них таннина и галловой кислоты, которые необходимы для фармацевтической, текстильной и химической промышленности. Листья сумаха и скумпии издавна считаются лучшим дубильным материалом, ценность которого заключается в том, что экстракты, полученные из него, придают коже мягкость и белый цвет. Территория произрастания данных видов растений – Крым, Кавказ и Средняя Азия. Одна из старейших плантаций сумаха и скумпии находилась в Крыму около совхоза «Хан-Эли» (ныне в черте поселка Новопавловка Бахчисарайского района), заложенная в 1893 году инженером Конради. Новизна и польза данной работы заключается в том, что она отражает исследования, направленные на обеспечение наибольшей сохранности таннина и галловой кислоты.

До войны Азизова готовилась к защите диссертации, однако депортация крымскотатарского народа из Крыма и связанный с этими событиями страх не позволили ей продолжить научную деятельность. Однако весомый вклад, внесенный Урие Азизовой в изучение лекарственных растений Крыма, заслуживает внимания и памяти потомков.

Сейчас в Москве проживают дочь Урие Азизовой – Диляра Скворцова и внук Виталий Монастырский. Выражаем огромную благодарность за предоставленную информацию.

Источники

  • ГА в АРК, ф.Р-3388, оп.1, д.5, л.1-8; д.6, л.1-4; д.7, л.1-27.
  • Азизова У.Я. Материалы к изучению народных лекарственных растений Крыма. – М.: ВИЛАР, 1940. – 24 с. – (Ксерокопия).
  • Байрамов Э.З. Великий просветитель российских мусульман Исмаил Гаспринский: [Электронный документ]. – (Сетевой ресурс: www.mtss.ru/?page=bairamov3). – 20.04.10
  • Кондараки В.Х. Универсальное описание Крыма. Ч.XI. – СПб, 1875. – С. 14-17. – (Ксерокопия).
  • Либизов Н.И., Азизова У.Я. Биохимия сумаха и скумпии. – Сельхозгиз, 1941. – 32 с. – (Ксерокопия).
  • Османова З. О. лечебных заговорах у крымских татар // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения, сохранения и возрождения традиционной культуры крымских татар». – Симферополь, 2007. – С. 64-72.
  • Рославцева Л.И. Крымские татары : Историко-этнографическое исследование. – М. : МАКС Пресс, 2008. – 336 с.
  • Скворцова Д. Кирамет парчалары // Достлукъ. – 1992. – Август 29. – С.4.
  • Скворцова Д. Языкълар олсун // Достлукъ. – 1990. – Декабрь 21. – С. 2.
  • Умеров Э., Байрамов Э. Чичеклер ве отлар меликеси : очерк // Йылдыз. – 1984. – 1. – С.20 – 23.: фото.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.