Поддоны деревянные
из дерева, фанеры, оргалита, нестандартные поддоны
spectara.ru



Азовская военная флотилия

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Азовская военная флотилия
Годы существования

16961711 гг.
17681774 гг.
19201921 гг.
19411944 гг.

Страна

Шаблон:Флаг Российской Империи Российская империя Флаг СССР Советская Россия СССР

Тип

Naval Ensign of the Soviet Union.svg ВМФ

Участие в

ОтражениеУлагаевского десанта
Разгром Врангеля в Крыму
Керченско-Феодосийская десантная операция (1941–1942)
Новороссийская операция (1942)
Керченско-Эльтигенская десантная операция
Крымская операция (1944)

Командиры
Известные командиры

контр-адмирал (впоследствии адмирал) Горшков

Азовская военная флотилия — название формирований российского и советского военно-морского флота предназначавшихся для действий на Азовском море.

Боевые действия

Флотилия была сформирована в 1696 году, временно прекратило своё существование в 1711 году после завершения неудачного Прутского похода. Вновь был сформирована и действовала в период Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. (под командованием вице-адмирала А. Н. Сенявина).[1] В 1783 году была расформирована, её корабли были переданы Черноморскому флоту.

Гражданская война

Во время Гражданской войны в апреле 1918 г. красные сформировали Азовскую военную флотилию для борьбы с немцами и белогвардейцами. Но в конце июня в связи с потерей побережья Азовского моря корабли были разоружены, а матросы влились в Красную Армию.

В марте 1920 г. после разгрома Деникина, Красная Армия вышла к берегам Азовского моря и 16 марта 1920 года в Мариуполе началось формирование флотилии под командованием С.Е. Маркелова. Формирование прошло за счет кораблей находившихся в портах Азовского моря. Переоборудовались под военные корабли шаланды и баржи, буксиры. Базой флотилии стал г. Мариуполь, на определенный срок (сентябрь-ноябрь) база была переведена в Таганрог, после вновь возвращена в Мариуполь.

В мае флотилия организационна вошла в Морские силы Черного и Азовского морей.

Уже в июле 1920 в составе флотилии было: 3 минных заградителя, 7 канонерских лодок, 6 сторожевых кораблей, 5 катеров-истребителей и 7 плавучих батарей. А для десантных действий была придана морская экспедиционная дивизия численностью до 4600 человек. Флотилия оказывала огневую поддержку войскам, создала минно-артиллерийскую позицию в Таганрогском заливе, ставила минные заграждения в Керченском проливе. Участвовала в отражении т. н. Улагаевского десанта, а также сыграла значительную роль в разгроме войск генерала Врангеля.

Была расформирована после разгрома Врангеля в апреле 1921, корабли и личный состав переданы Морским силам Черного и Азовского морей.

Командующие:

Флотилия во время Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны флотилия формировалась дважды.

Азовская военная флотилия 1-го формирования

Флотилия была сформирована в июле-августе 1941 г. для поддержки войск Южного фронта в ведении оборонительных боев на приморских направлениях и для перевозок грузов и людей на Азовском море. Главной базой флотилии стал Мариуполь, организационно она вошла в состав Черноморского флота. В состав флотилии вошли дивизион канонерских лодок (3 ед.), дивизион сторожевых кораблей-тральщиков (5 ед.), отряд сторожевых катеров и катеров-тральщиков (8 ед.). Эти суда были мобилизованы и переоборудованны из Азово-Черноморского пароходства.

Формирование флотилии пришлось на то время, когда немецкие войска в ходе боев начали выходить в нижнем течении Днепра в Северную Таврию к берегам Азовского моря. Стремительное наступление немецких войск привело к тому что 8 октября 1941 г. корабли перебазировались в станицу Приморско-Ахтарская и Ейск.

Положение на Южном фронте привело к тому, что в сентябре в составе флотилии был создан Отдельный Донской отряд (речных) кораблей в который входили: дивизион речных канонерских лодок и дивизион речных сторожевых катеров. Задачей отряда было содействие войскам фронта в районах Таганрога и нижнего течения Дона. Боевые действия корабли отряда вели до конца июля 1942 г. когда после захвата немцами Азова и Ростова-на-Дону, суда отряда перебазировались в Ейск, а сам отряд был расформирован.

Обстановка на фронте в 1942 г. заставило командование Северо-Кавказского фронта 3 мая 1942 года сформировать Отдельный Кубанский отряд кораблей. Кубанский отряд формировался из судов Отдельного Донского отряда и первоначально состоял из 2 отрядов заграждения и 5 сторожевых катеров. 4 августа в состав отряда были переданы четыре бронекатера. Отдельный Кубанский отряд базировался в Краснодаре. Задачей Кубанского отряда были: ведение борьбы с минами противника; обеспечение коммуникаций на реке Кубань и в Ахтанизовском лимане; оказание содействия войскам 47-й армии на Таман­ском полуострове. С отходом войск Северо-Кавказского фронта на рубеж реки Кубань перед ним была поставлена задача поддерживать части 56-й армии в этом районе.

К июлю 1942 г. Азовская военная флотилия состояла из монитора, 8 канонерских лодок, 3 сторожевых кораблей-тральщиков, 7 бронекатеров, 7 торпедных катеров, 35 сторожевых катеров, 9 катеров-тральщиков, 23 полуглиссеров, 9 ар­тиллерийских батарей, отдельных артиллерийского и зенитного артиллерийского дивизионов, 4 батальонов морской пехоты, 2 бронепоездов, 44 самолетов. Во время боев флотилия поддерживала 9-й, 47-й, 51-й и 56-й армий, участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции, эвакуировала остатки Крымского фронта с Керченского полуострова в мае 1942 г., содействовала переправе войск 56-й армии через Дон. Морская пехота флотилии долгое время отражала атаки противника обороняясь на Таманском полуострове.

Летом 1942 г. немцы начали готовить большую десантную операцию в направлении на Ейск и станицу Приморско-Ахтарскую. Они перебросили из Германии в Мариуполь флотские команды общей численностью до 6000 человек. Немцы отремонтировали и подготивили десантные катера и самоходные понтоны и планировали атаковать на Кубани тыл советских войск, оборонявших Ростов и Таманский полуостров. Но благодаря своевременным ударом с воздуха авиации Черноморского флота и Северо-Кавказского фронта и действиями Азовской военной флотилии с моря этот план противника был сорван.

Но положение на фронте, потеря баз в Азовском море привело к тому, что приказом командующего Черноморским флотом от 8 сентября 1942 г. флотилия была расформирована. Корабли, тыловые и обеспечивающие части и органы управления были переданы в состав Новороссийской и Керченской военно-морских баз, 2-й бригады торпедных катеров, других частей, морская пехота — на формирование новых частей морской пехоты и пополнение уже имевшихся.

Командующие флотилией 1-го формирования:

Военные комиссары флотилии:

Начальники штаба флотилии:

  • капитан 3 ранга, капитан 2 ранга Фроликов И.А. (июль — октябрь 1941 г.);
  • капи­тан 2 ранга Свердлов А.В. (октябрь 1941-октябрь 1942 г.)

Азовская военная флотилия 2-го формирования

3 февраля 1943 г. нарком ВМФ Кузнецов Н. Г. приказал начать 2-е формирование Азовской военной флотилии. Корабли флотилии получили базы в Ейске (главная база), Азове и Приморско-Ахтарской (маневренная база).

В начале июня 1943 г. флотилия состояла из следующих формирований:

  • Отдельный Кубанский отряд кораблей (3-й дивизион бронекатеров — 6 единиц, дивизион полуглиссеров — 12 единиц);
  • 12-й дивизион сторожевых катеров (3 единицы);
  • 1-й дивизион бронекатеров (6 единиц);
  • 13-й дивизион катеров-тральщиков (4 единицы);
  • отряд торпедных катеров (4 единицы).

В составе флотилии был создан Ахтарский боевой участок. В него входили: батальон морской пехоты, батальон стрелковой дивизии, 4 зенитные артиллерийские батареи. В оперативное подчинение флотилии были переданы штурмовой авиаполк (20 Р-10, 12 Ил-2), эскадрилья штурмового полка (7 Ил-2), эскадрилья морской разведывательной авиации (5 МБР-2). Состав флотилии в ходе боевых действий периодически менялся.

Во время боев в Приазовье корабли флотилии вели различную боевую деятельность: участвовали в морских боях, действовали на коммуникациях противника, высаживали тактические десанты в Азовском море (Таганрог, Мариуполь, Осипенко), всего было высажено 7 тактических и 1 разведывательный десант. Верховный Главнокомандующий в своем приказе от 10 сентября 1943 г. особо отметил действия моряков контр-адмирала Горшкова при взятии Мариуполя. А в приказе Верховного Главнокомандующего от 9 октября 1943 г., в связи с освобождением Таманского полуострова, были отмечены успешные действия десантов флотилии под Темрюком.

Во время Керченско-Эльтигенской десантной операции корабли флотилии высадили десант 56-й армии северо-восточнее Керчи; в январе 1944 г. — были высажены 3 тактических десанта на побережье Крыма. Во время Крымской операции флотилия содействовала наступлению Отдельной Приморской армии и последующая переброске ее тылов в Крым. При этом было высажено несколько тактических десантов во фланг противника.

В апреле 1944 г. на основе Азовской военной флотилии создана Дунайская военная флотилия.

Командующие флотилией:

Военный комиссар флотилии:

Начальник штаба флотилии:

В апреле 1944 года на базе Азовской военной флотилии была сформирована Дунайская военная флотилия.

Участие в операциях

Примечания

Командный состав

Командующие:

Начальник штаба — Аркадий Владимирович Свердлов (февраль 1943 года — апрель 1944 года)

Военный комиссар — капитан 1 ранга Алексей Алексеевич Матушкин (январь-апрель 1944 года).

Примечания

Литература

  • Великая Отечественная война 1941—1945: энциклопедия.— / Гл. ред. М. М. Козлов. —М.: Сов. Энциклопедия, 1985. —832 с с илл., 35 л. илл.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.