Парогенератор цена
Швейные машины, оверлоки, прессы, утюги с парогенератором. Описания, цены
snservis.ru
Зал для тренинга
Закажите корпоративный тренинг для Ваших сотрудников! Тренинги С-Петербурга
proartel.com



Азовско-Днепровские походы 1695—1696 гг.

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Азовско-Днепровские походы 1695 и 1696 годов (также известные как Азовские походы) — военные кампании войск Московского государства и украинских казаков Гетманщины против Османской империи; основные боевые действия велись вокруг крепости Азов, второстепенные — в нижнем течении Днепра. Азовско-Днепровские походы 1695—1696 гг. являлись составной частью русско-турецкой войны 1686—1700 гг.

Причины кампании

Схема Азовско-Днепровских походов 1695—1696 гг.

Первый Азовско-Днепровский поход 1695 года

Азовско-Днепровские походы 1695—1696 гг.
Дата

март — ноябрь 1695 года

Место

Азов, Кизикермен

Итог

неудача российский войск на главном направлении под Азовом, успехи на второстепенном направлении

Территориальные изменения

не произошли

Противники
{{{противники 1}}} {{{противники 2}}}
Командующие
{{{командиры 1}}} {{{командиры 2}}}
Силы сторон
Военные потери
{{{потери 1}}} {{{потери 2}}}
Общие потери


Подготовка к операции

План 1-го похода был утвержден 6 февраля 1695 года военным советом на Пушечном дворе. Решено было нанести удар не по крымским татарам, как во время походов Голицына, а по турецкой крепости Азов. Был изменён и путь следования: не через пустынные степи, а по районам Волги и Дона. Для этого зимой и весной 1695 года на Дону были построены транспортные суда: струги, морские лодки и плоты для доставки войск, боеприпасов, артиллерии и продовольствия из мест постянной дислокации к Азову.

Весной 1695 года российская армия 3-я группами под командованием Фёдора Головина, Патрика Гордона и Франца Лефорта двинулась на юг. В походе приняли участие Преображенский, Семёновский и Бутырскимй полки — лучшие воинские формирования. Формально общего командования армия не имела (совет трех генералов составлял "консилию"), Пётр I во время похода совмещал обязанности первого бомбардира и фактического руководителя всей кампании.

Кампания под Азовом

Авангард русской армии под командованием Патрика Гордона (9,5 тысяч человек и 53 орудия) выступил из Москвы в начале марта через Коломну и Тамбов и, соединившись на Дону с пятитысячным отрядом донских казаков атамана Фрола Минаева, 27 июня стал лагерем у Азова. Главные силы (20 тысяч человек и 117 орудий) во главе с Петром I прибыли к лагерю Гордона на следующий день. Русским войскам противостоял турецкий гарнизон Азова, насчитывающий 7 тысяч человек под началом коменданта Муртозы-паши и его заместителя Мустафы-бея; на рейде в азовской гавани стояло не менее 20 османских галер и 10 фуркатов (каторг). Уже 2 июля войска под командованием Патрика Гордона начали осадные работы. 5 июля к ним присоединились корпуса Головина и Лефорта.

Отряд Гордона находился с южной стороны турецкой крепости, отряд Лефорта — слева от него, отряд Головина, в котором находился и царь — справа. 14 и 16 июля русским войскам ночными атаками удалось занять каланчи — две каменные башни по обоим берегам Дона, выше Азова, с протянутыми между ними железными цепями, которые преграждали речным судам выход в море. Это стало, фактически, главным успехом в ходе кампании. 15 июля османский гарнизон совершил удачную вылазку [1] между лагерями Головина и Лефорта — русские войска потеряли более 600 человек.

27 июля началась общая бомбардировка крепости русской артиллерией. Две попытки штурма, предпринятые 5 августа [2] и 25 сентября [3], привели к большим потерям и окончились неудачно из-за отсутствия единого командования, угрозы нападений крымских татар с тыла и, в основном, вследствие беспрепятственного снабжения турок в Азове с моря. Этому Пётр I не мог помешать, ввиду отсутствия флота. Не добившись успеха, 2 октября Пётр I снял осаду Азова, и к 22 ноября русские войска вернулись к Валуйкам и Воронежу.

Кампания в устье Днепра

На второстепенном направлении — в низовьях Днепра — в июне была сосредоточена 120-тыс. армия дворянской конницы, украинских казаков Гетманщины и запорожцев под командованием белгородского воеводы боярина Бориса Шереметева и гетмана Ивана Мазепы. В июле 1695 года соединённые русско-украинские силы успешно штурмовали важнейшую турецкую крепость на Днепре — Кизикермен. Днём 30 июля, после того, как взрыв подземной мины пробил брешь в стене, гарнизон во главе с Амир-беем капитулировал. Трофеями Шереметева стали 30 орудий. В это же время запорожцами была взята Тавань (Мустриткермен), а гарнизоны Асланкермена и Мубереккермена сдались без боя. Стены Кизикермена были разрушены, остальные крепости — брошены.

Второй Азовский поход 1696 года

Азовско-Днепровские походы 1695—1696 гг.
Дата

апрель — сентябрь 1696 года

Место

Азов, Кизикермен

Итог

успех русско-украинских войск на обоих направлениях

Территориальные изменения

Азов и Кизикермен оказались под контролем Московского государства

Противники
{{{противники 1}}} {{{противники 2}}}
Командующие
{{{командиры 1}}} {{{командиры 2}}}
Силы сторон
Военные потери
{{{потери 1}}} {{{потери 2}}}
Общие потери


Подготовка к операции, строительство флота

Всю зиму 1696 года русская армия готовилась ко второму походу. В январе на верфях Воронежа и в Преображенском было развёрнуто масштабное строительство кораблей. Построенные в Преображенском галеры в разобранном виде доставлялись в Воронеж, там собирались и спускались на воду. Кроме того, из Австрии были приглашены инженерные специалисты. Свыше 25 тысяч крестьян и посадских людей было мобилизовано с ближайшей округи на строительство флота. Были сооружены 2 крупных корабля ("Апостол Пётр" и "Апостол Павел", оба по 36 орудий), 4 брандера, 23 галеры, 1300 стругов, 300 морских лодок и 100 плотов.

Был издан высочайший указ, по которому холопы, вступавшие в войско, получали свободу. Сухопутная армия увеличилась — было рекрутировано 30 солдатских полков (38,5 тысяч человек) и 13 стрелецких полков (9,5 тысяч человек), в армию вошли московское дворянское ополчение (4 тысячи человек) и 500 яицких казаков. По мере продвижения к Азову к армии присоединились донские казаки (5 тысяч человк) под руководством Фрола Минаева и калмыки (3 тысячи человек).

Верховным главнокомандующим — первым русским генералиссимусом — 9 января 1696 года был назначен боярин Алексей Шеин, в походе его сопровождало знамя, с которым в 1552 году Иван Грозный взял Казань. Адмиралом российского флота был назначен Франц Лефорт.

Осада и взятие Азова

Главная армия во главе с Шеиным 2326 апреля выдвинулась на судах по pp. Воронежу и Дону, а также по суше. 3 мая к театру военных действий отплыла галерная флотилия во главе с Петром I. 20 мая казаки на галерах в устье Дона напали на караван турецких грузовых судов. В результате были уничтожены 2 галеры и 9 малых судов, а одно небольшое судно захвачено. Трофеи оказались значительными [4]. 27 мая русский флот вошел в море, вытеснил османские корабли из гавани и блокировал Азов с моря. Уже 28 мая русские войска вновь подошли к Азову, чьим гарнизоном на этот раз командовал Гассан-бей.

Крайний левый фланг, примыкавший к Дону, занимали донские казаки, центр — основные силы генералиссимуса, на противоположном берегу реки также разместились солдаты. Дон был перегорожен цепью. 16 июня подготовительные осадные работы были завершены.

10 июня тысяча крымских всадников под командованием нуреддина совершила нападение на обоз русской армии, но была разбита. 14 июня османский флот в составе 6 больших кораблей, 3 галер и 14 фуркатов (каторг) с 4 тысячами янычарского десанта появился на рейде Азова, но, не сумев войти в гавань, 28 июня ушел без боя в море. Крупная вылазка азовского гарнизона была отбита 24 июня, нападения крымских татар были практически ежедневными.

17 июня к Азову подошли шесть украинских казацких полков — Гадячский, Лубенский, Прилуцкий, Черниговский и два добровольческие — под началом наказного гетмана Якова Лизогуба, всего 10 тысяч пехоты и шесть тысяч конницы. С 23 июня соединённые силы армии начали сооружать земляной вал напротив основных бастионов османской крепости. 25 июня в русский лагерь прибыли немецкие артиллеристы, 11 июля — французские и итальянские инженеры.

17 июля от полутора до двух тысяч украинских и донских казаков самовольно ворвались в крепость и засели в двух бастионах, ночью вывезя турецкие пушки в свой лагерь. 19 июля после длительных артиллерийских обстрелов гарнизон Азова капитулировал. Оставшиеся в живых турецкие солдаты (ок. 3 тысяч) отступали из города с личным оружием, семьями и имуществом до р. Кагальник — диспозиции крымской конницы; припасы Азова [5] переходили в руки российский войск. 20 июля сдалась также крепость Лютих, находившаяся при устье самого северного рукава Дона.

Уже к 23 июля Пётр I утвердил план новых укреплений в крепости, которая к этому времени была сильно повреждена в результате артиллерийских обстрелов. Азов не имел удобной гавани для базирования морского флота. Для этой цели было выбрано более удачное место — 27 июля 1696 года основан Таганрог[6]. Командование российской армии возвратилось в Москву 30 сентября 1696 года.

Днепровская кампания

Днепровская кампания 1696 года отличалась значительно меньшим размахом. Соединённая русско-украинская армия (до 70 тысяч человек) под началом белгородского воеводы боярина Бориса Шереметева и гетмана Ивана Мазепы перебазировалась из района Ахтырки и встала лагерем на р. Берестова, откуда прикрывала пограничные земли от нападений крымских татар, пока запорожские казаки совершали ряд морских походов.

Боевые действия в 1697—1700 гг.

Оставшийся в Азове русский гарнизон насчитывал 25,5 тысяч солдат и почти 3 тысячи стрельцов, комендантом крепости был назначен князь П. Львов. Для противодействия возможным попыткам османских войск вернуть Азов, в январе 1697 года русская армия под командованием Шеина — 6,5 тысяч конных дворян, 9,5 тысяч солдат, 5 тысяч стрельцов, 9 тысяч вспомогательных войск (смоленские полки, казаки и калмыки) — выдвинулись в низовья Дона. 20 июля турецко-татарская армия, насчитывавшая 12 тысяч всадников и 5 тысяч пехотинцев, совершила безуспешное нападение на позиции русский войск под Таганрогом. Это стало единственным сражением на азовском направлении. В устье Днепра летом того же 1697 года русско-украинские войска вновь заняли крепости Кизикермен и Тавань, отбив 10 сентября попытки османских войск вернуть их. В следующие три года боевые действия в Северном Причерноморье практически не велись.

Константинопольский мирный договор 1700 г.

На Карловицком конгрессе в октябре 1698 года русская делегация во главе с думным дьяком Прокофием Возницыным добилась заключения перемирия с Османской империей на два года. 3 июля 1700 года был подписан Константинопольский мирный договор 1700 г. на 30 лет, по которому Азов и вновь построенные городки — Таганрог, Павловский город, Миюс — остались за Россией, что означало успех Азовско-Днепровских походов.

Итоги и значение Азовских походов

Азовская кампания на практике продемонстрировала важность артиллерии и флота для ведения войны. Она является заметным примером успешного взаимодействия флота и сухопутных сил при осаде приморской крепости, особенно ярко выделяющимся на фоне близких по времени провалов англичан при штурме Квебека (1691) и Сен-Пьера (1693).

Подготовка походов ярко проявила организаторские и стратегические способности Петра. Впервые проявились такие важные его качества, как умение делать выводы из неудач и собирать силы для повторного удара.

Несмотря на успех, по завершении кампании стала очевидна незавершённость достигнутых результатов: без овладения Крымом или, по крайней мере, Керчью выход в Чёрное море был по-прежнему невозможен. Для удержания Азова необходимо было укреплять флот. Необходимо было продолжать строительство флота и обеспечить страну специалистами, способными построить современные морские суда.

20 октября 1696 года Боярская Дума провозглашает «Морским судам быть…» Эту дату можно считать днём рождения русского регулярного военно-морского флота. Утверждается обширная программа судостроения — 52 (позднее 77) судов; для её финансирования вводятся новые повинности.

22 ноября оглашается указ об отправке дворян на обучение за границу.

Война с Турцией ещё не закончена и потому с целью лучше узнать расстановку сил, найти союзников в войне против Турции и подтвердить уже существующий союз — Священная лига, наконец, укрепить положение России, было организовано «Великое посольство».

Литература

  • Тарле Е. В. Русский флот и внешняя политика Петра I. — СПб.: Фирма «БРАСК», Морской исторический сборник, 1994
  • Павленко Н. И. Пётр Великий. — М.: Мысль, 1990.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.