Айвазовский (небиография)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Айвазовский, Иван Константинович (1817-1900, Феодосия) — русский художник, муниципальный деятель, организатор ряда государственных проектов, активный соратник армянского просветителя Гавриила Айвазовского, которому приходился братом.

Айвазовский — это 8% русского искусства

В списке из 80-ти самых дорогих картин русского искусства 10 полотен работы Айвазовского; в денежном выражении - это 7,6% или 23 млн 402 тыс. долларов. Аукционный оборот работ Айвазовского с 2003 по 2010 год превосходил аналогичный показатель любого из русских художников-классиков, а среди художников предметной (не абстрактной) живописи занимал одно из первых мест: например, в 2004 году — первое, а в 2008 году — третье, после Марка Шагала и Алексея фон Явленского. Последний ценой рекорд на работу Айвазовского зафиксирован в 2007 году и составил 2,7 млн. фунтов. Ежегодный аукционный оборот работ Айвазовского составляет миллионы долларов, и достигал пика в 2008 году со значением 26,5 млн долларов.


Поскольку беспредметные работы господ Ротко, Малевича и Кандинского (при всех заслугах последнего перед теорией живописи) стоят совершенно немыслимые суммы — 15 работ означеных господ стоят в сумме 319 млн долларов, чуть больше, чем всё остальное русское искусство вместе взятое (из ТОП-95) — они исключены из расчётов для диаграммы, и исключаются дальше. Стоит отметить, что 10 картин Айвазовского — не самый дорогой набор картин в русском ТОП-95. Дороже всего топового Айвазовского стоят пять Шагалов (47 млн $), четыре картины Гончаровой (33 млн $), два Сутина (32 млн $), два Явленских (24 млн $).

Русские живописцы по аукционному обороту в 2008 году (из мирового ТОП-500)

По результатам 2008 года, самого успешного для рынка русской живописи вообще и для Айвазовского в частности, его работы общей стоимостью 26,5 млн дол. составили 7,9% рынка русской живописи (подсчёт по мировому ТОП-500, исключая Ротко, Малевича и Кандинского).

После мирового финансового кризиса, обороты рынка русской живописи значительно снизились, одновременно увеличилась роль случайных факторов (появления на рынке очень дорогих, но единичных картин сильных мастеров-классиков). В 2011 году среди предметных живописцев аукционный оборот Айвазовского оказался на 8-м месте. Можно прогнозировать восстановление позиций Айвазовского по аукционному обороту в 2012 году до 5-го места (подъем Репина, Поленова и Тамары де Лемпинска представляется эпизодическим). Из художников-классиков постоянным конкурентом Айвазовского становится Верещагин, картины которого в условиях современного рынка адресованы тем же покупателям.

Земельная собственность

Шейх-Мамай, Баран-Эли и Роман-Эли

К концу XIX века семье Айвазовских принадлежал ряд некрупных имений в Крыму. Основное имение — Шах-Мамай неподолёку от Старого Крыма, где находились Субашские источники, вода которых, принадлежавшая второй жене Айвазовского Анне Никитичне, была подарена городу Феодосии. Именно это заставляет ставить вопрос о происхождении самого имения из собственности Анны Никитичны, принадлежавшей ей до брака с И.К.Айвазовским.

« Всем четырем дочерям Айвазовский завещал имения в Крыму (Шейх-Мамай, Баран-Эли, Роман-Эли, Отузы), где они проводили время и где проводили время его внуки[1] »

Эти имения ныне соответствуют сёлам Айвазовское (Шейх-Мамай) и Приветное (Баран-Эли, Роман-Эли) Кировского района, а также посёлку Щебетовка (Отузы).


Инфраструктурные проекты

При участии И.К. Айвазовского построена железная дорога Джанкой-Феодосия, принято решение о переносе морского торгового порта из севастопольской Казачьей бухты в Феодосию и построен сам порт, построен тридцатикилометровый Субашский водовод и распределяющие фонтаны к нему. Новое здание Феодосийского музея древностей на холме Митридат (не пережило Великую Отечественную войну) также было построено при активном участии Айвазовского.

Культурные проекты

Айвазовский руководил первыми раскопками античной Феодосии и скифских древностей в её окрестностях, создал картинную галерею в Феодосии, где выставлял свои полотна. По завещанию художника, картинная галерея была передана в собственность городской общине Феодосии. Вода Субашских источников, подаренная семьёй Айвазовских городу, имела решающее значение в развитии курорта в Феодосии.

Особняк Айвазовского на Екатерининском проспекте


Библиографо-справочный блок

Примечания

Вспомогательные материалы

  • Айвазовский и аукционы
  • Нераскрытые темы:
    • Айвазовский как общественный деятель армянского народа
    • Движимое имущество семьи Айвазовских (в т.ч. культурные ценности ей принадлежащие)

О статье

Умельцев выливать бронзовые памятники из слов хватает и без нас. Борзописцев от жанра «антибиографии» тоже имеется некоторое количество. В этой статье мы попытаемся написать об Айвазовском так, как писали бы о ныне живущем олигархе из достойных. Поэтому позволим себе такой литературный приём как отчуждение живописного наследия от свойств личности Айвазовского. Представим И.К. этаким владельцем фабрики «Картины Айвазовского», (на которой он один и работает).

Мы полагаем, что в таком подходе нет ничего оскорбительного для таланта великого художника, так как это позволит лучше понять ту часть его жизни, которую он посвещал делам города и своих имений, армянскому народу и церкви, детям, жене, брату. Позволит говорить о его взгляде на чтение без оглядки на то, как великий талант-де мог позволить такое сказать...

PS: правильное название статьи Айвазовский («небиография»).



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.