Айвазов, Асан Сабри

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Асан Сабри Айвазов (1878-1938) – классик крымскотатарской литературы, литературный критик, публицист.

писатель
Айвазов, Асан Сабри
Асан Сабри Айвазов.jpg
Асан Сабри Айвазов[1]
Период жизни
6 мая 1878  —  17 апреля 1938
Место рождения

Алупка

Места жительства

Алупка, Симферополь, Карасубазар

Биография

Родился 6 мая 1878 года в Алупке. Окончил медресе, после чего учительствовал в Алупке.

В 1892-1896 гг. учился в педагогическом институте в Стамбуле, образование продолжил во время поездки в Каир (1908). Во время учебы в Турции публикует статьи в газете И. Гаспринского "Терджиман", прессе Стамбула и Баку. После возвращения на Родину, работает учителем в Алупке, с 1913 г. – в Бахчисарае. Некоторое время преподавал в Лазаревском институте восточных языков в Москве. Как писатель, Айвазов сформировался под влиянием идей И. Гаспринского и революционных событий 1905-1907 гг. Вел активную политическую деятельность.

В 1906-1908 гг. близкий друг Р. Медиева, соратник по изданию газеты "Ветан хадими", с 1914 г. – редактор газеты "Терджиман".

В революции 1917-1918 гг. Айвазов редактор газеты "Миллет", дважды избирался председателем Курултая (январь и май 1918 г.), посол Крымского краевого правительства в Турции. После установления в Крыму Советской власти, Айвазов работал в отделе переводов ЦИК, с 1922 г. в должности старшего ассистента в Крымском университете, в педагогическом институте преподает арабский и турецкий языки. Сторонник перевода родного языка на латиницу.

В 1926-1927 гг. опубликовал много статей по языкознанию в газете "Енъи дунья", журналах "Илери" и "Окъув ишлери". Некоторое время редактировал детский журнал на латинице "Козь-айдын".

В 1930 Айвазов был арестован, однако через два месяца освобождён. Вместо судебной скамьи его направляют на лечение в Кисловодск. Из более поздних документов становится ясным, что произошло в следственных кабинетах крымского ГПУ.

Являясь активнейшим участником национального движения, по мнению сотрудников контрразведки, Айвазов мог стать ценным источником информации о настроениях крымскотатарской интеллигенции. После заключения, находясь в тяжелейших условиях, Айвазов даёт согласие на сотрудничество с органами ОГПУ.

В 1959 году на дополнительном следствии в г. Симферополе супруга Асана Айвазова – Ольга Васильевна вспоминала:

« ...через некоторое время после ареста мужа к ней стали являться сотрудники контрразведки, в том числе следователь Кемалов, и приносить продукты: какао, масло, печенье... »

Через семь лет 5 апреля 1937 года вновь арестован. 27 декабря 1937 года, находясь вновь в заключении, Асан Айвазов заявил следователю, что состоял секретным агентом органов НКВД с 1930 года. Согласно протоколу допроса Айвазов сознался, что «действительно состоя агентом НКВД, я занимался двурушничеством [...], скрывал известные мне данные об антисоветской деятельности других»[2].

Расстрелян 17 апреля 1938 г.

Ссылки

[Сетевой ресурс: www.crimea.ru/item_info_big.htm?id=1295 Айвазов Асан Сабри]



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.