Айдамак, Алим Азамат-оглу

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
народный герой
Айдамак
Алим Азамат-оглу Айдамак
Алим Азамат-оглу Айдамак.jpg
портрет Леони Лелоррен
11 декабря 1849 год
Период жизни
 1816  —   декабря 1849
Национальность

крымский татарин

Место рождения

Черемисовка

Алим Азамат-оглу Айдамак (1816-1849) - народный крымский герой, широко известный как "Алим - Крымский Робин Гуд", "Алим - разбойник".

Алим - славный сын крымскотатарского народа, объявивший непримиримую войну мурзакам, помещикам и царским чиновникам. О его личности слагали легенды и придания, в которых он, то грабитель с большой дороги, то национальный герой. В отличие от более известных исторических героев (того же Робин Гуда) он действительно был реальной исторической личностью и благородным персонажем своего времени.

Память о дерзком удальце Алиме увековечилась в песнях и стихах, его подвиги легли в основу нескольких романов, о нем был снят фильм, его именем названы улицы крымских городов, и наконец, в его честь был воздвигнут памятник (на повороте в село Черемисовка Белогорского района).

В Карасубазаре Алим служил у богатого караимского помещика Соломона Бабовича, который тогда управлял городом. Существует легенда, что Алим влюбился в дочь Бабовича Рахиль, что не понравилось ее отцу. И чтобы не допустить обоюдной симпатии молодых, Соломон Бабович заточил Алима в городскую тюрьму. Ныне здание тюрьмы сохранилось, в советское время там находилась общественная баня, а сейчас здание БТИ.

Айдамак и Айвазовский

В имении Айвазовского произошла история, которая впоследствии вошла как в крымскотатарский фольклор, так и в антологию наиболее известных сюжетов крымского «кофейного» ритуала. Речь идет о весьма ярком сюжете совместного кофепития И.К. Айвазовского с легендарным крымским «разбойником», грозе богачей и заступником простого люда – бесстрашным и неуловимым Алимом Айдамаком. Известно, что последний, заинтересовавшись творчеством великого художника, в один из дней посетил его в Шейх-Мамае.

Алим был потрясен картинами И.К. Айвазовского, на которых, в том числе, были запечатлены и такие дорогие для его сердца крымские пейзажи. На прощание Аванес-ага, как называли художника крымские татары, предложил Алиму, по крымскому обычаю, чашку кофе, заваренного на целебной воде из местного родника. За чашкой кофе Айвазовский коснулся темы предстоящей своей свадьбы – с Юлией Яковлевной Гревс, будущей матерью его четырех дочерей. Алим не забыл о разговоре, и через некоторое время, в день венчания молодых, он встретил их, возвращающихся в Шейх-Мамай из церкви в соседнем Цюрихтале (Джайлав), на лихом коне, с подарком и пожеланиями долгой, счастливой жизни.

В начале декабря 1849 года Алим в возрасте 33 лет предстал перед судом. Петербург требовал смертной казни. Но на совести Алима не было ни одной загубленной жизни, и его судили как беглого солдата, присудив ему шесть тысяч ударов палками и ссылку в Сибирь.

Памятный знак Алиму Айдамаку, установленный на трассе вблизи Черемисовки Белогорского района 22 января 2005 года.

Сохранился единственный прижизненный портрет Алима, написанный в симферопольской тюрьме 11 декабря 1849 года юной француженкой Леони Лелоррен. Она подарила этот портрет госпоже Кушниковой и на своем рисунке написала:

« Если когда-нибудь эти штрихи должны возбудить в вашей душе хоть малейшее воспоминание обо мне, то тогда копия сделает больше добра, чем когда-либо оригинал совершил зла. »

При жизни великий маринист И. К. Айвазовский рассказывал краеведу Л. Колли, что когда Леони, закончив рисунок, готовилась уже уходить из тюремной камеры, Алим выразил желание взглянуть на ее работу. Одобрив исполнение портрета, Алим обратился к художнице со следующими словами: «Уходя отсюда, ты уносишь с собой эту вещь как память обо мне. Я же остаюсь здесь с одним мысленным воспоминанием о мимолетном появлении твоем предо мною. Спасибо тебе за благосклонное внимание ко мне. Я этого не заслужил. Твои черты навсегда останутся запечатленными в душе моей».

На это Леони нервно сняла закреплявшую ее шейный платочек золотую булавку, дрожащею от волнения рукою приколола ее к отвороту халата приговоренного и направилась к выходу. «Нет, – крикнул разбойник, – в таком случае не так следует поступать, а вот как!» – и, широко распахнув халат и сорочку и раскрыв грудь, вонзил он себе в грудную кость острие булавки, переломал ее пополам и вручил конец с головкой художнице, твердо произнеся: «Это тебе, а это, – указывая на грудь, – останется мне».

Айдамак в кино

Первая экранизация легенд о Айдамаке была снята в 1916 году. Российский и советский режиссер Вячеслав Висковский снял немой художественный фильм «Алим - крымский разбойник» с заслуженным артистом РСФСР Сергеем Цениным в главной роли.

Ровно через 10 лет Ялтинская киностудия выпустила картину «Алим» режиссера Георгия Тасина. Айдамака сыграл легендарный крымскотатарский актер Хайри Эмир-заде, который первым получил звание народного артиста Крымской Автономной Советской Социалистической Республики.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.