Отделка балконов деревом под ключ цена Ищете магазин штор Киев? Вам сюда

Айлянма-Кая

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
гора
Айлянма-Кая
Айлянма-Кая.jpg
Справа - Айлянма-Кая, слева - Бурундук-Кая
Высота н.у.м.

361,2 м.

Ближайший населенный пункт

Пролом

Дополнительные сведения
Айлянма-Кая
Red pog.png
Айлянма-Кая
45°05′31.43″ с. ш. 34°41′17.19″ в. д. / 45.092064° с. ш. 34.688108° в. д. (G) (O)

Айлянма-Кая — одна из вершин внутренней гряды Крымских гор. Вместе с вершиной Бурундук-Кая образует географический объект «Провал», небольшой каньон по которому протекает река Малая Карасёвка (Кучук-Карасу)[1].

Описание

Айлянма-Кая - это грандиозный обрыв палеогеновых известняков. В них часто встречаются окаменевшие остатки различных организмов. К примеру, «нуммулиты» - ракушки с известковой чечевицеобразной симметричной раковиной (nummus в переводе с латыни - монета). Они были широко распространены в эоцене в пучинах древнейшего океана Тетис, и нередко являлись породообразующими организмами. Именно эти «монетки» и стали основой крымских куэст.

Именно в недрах Айлянма-Каи, в Проломовском карьере, где добывается строительный камень, в сентябре 1981 года при вскрытии пласта пильных нуммулитовых известняков были обнаружены кости крупного животного. Как сообщала наша газета, они принадлежали древнему киту, жившему пятьдесят миллионов лет назад. Это первая находка не только в Крыму, но и во всей Евразии. В мелководных морях того геологического периода фауна была уже похожа на современную нам - рыбы, моллюски, те же киты и дельфины, совсем недавно (по геологическим меркам) перешедшие с суши в морские пучины.

На неровной поверхности обрыва хорошо видны следы выветривания и корразии. При выветривании неоднородных известняков появились впадины, бугры и гребни, навесы и гроты. А часто появляющиеся в предгорье ветры переносили песчинки, «бомбардировавшие» камень. Это и есть коррозия - обтачивание, шлифование и полирование горных пород под ударами песчинок. Так возникли мелкие неоднородности поверхности скал в виде ячеистых и сотовых форм корразии. Особенно хорошо эти соты сохранились на обрывах Айлянма-Каи. Тут даже есть несколько отверстий в известняках - «эоловых арф».

Cовсем недалеко - несколько населённых пунктов: Мичуринское, Лечебное, Пролом. Последнее село интересно своим расположением и историей. Через село протекает, если можно так назвать ленивое журчание воды по гальке, самый значительный приток Биюк-Карасу - река Кучук-Карасу, или Малая Карасёвка. Однако не всегда так спокойно струится «малая чёрная вода» (перевод Кучук-Карасу с тюркского), пару лет назад сёла по долине из-за наводнения были подтоплены, в Проломе пострадали два десятка домов и даже были человеческие жертвы.

При пересечении рекой Внутренней горной гряды образуется живописное ущелье Пролом между горами Айлянма-Кая и Бурундук-Кая. Его хорошо видно прямо с околицы одноимённого села. Надо только забраться на относительно невысокие скалы. С них хорошо просматривается и долина Кучук-Карасу, занятая садами. Она обитаема с давних времён. Здесь найдены остатки поселений эпохи неолита и эпохи меди, имелись и курганы времён бронзы. В средние века эти земли входили в территорию Солдайского генуэзского консульства. Основное занятие населения долины во все времена - садоводство.

В известняковых скалах вокруг насчитывается около десятка гротов и навесов. Некоторые из них используются до сих пор в хозяйственных нуждах: хранилища сена, загон для скота, да и просто как свалка мусора. В семидесятых годах прошлого века именно в том гроте, где свален современный мусор, найдена стоянка неандертальцев. В некоторых других тоже найдены следы палеолита - каменные орудия так называемой аккайской археологической культуры. Только в упомянутом гроте, названном археологами Пролом-1, найдено почти полтысячи кремнёвых орудий труда!

К северу и северо-востоку расположены известные скифские курганы, так называемые курганы Ак-Каи. Их семь десятков на предгорных возвышенностях и северных склонах куэст Ак-Каи и гор Плоской и Круглой. Многие археологи отождествляют эти могилы с Герросом, священным кладбищем скифской знати.

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.