Аккайский курганный могильник

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Аккайский курганный могильник (Аккайская и Бешобинская курганные гряды) расположен в предгорной части Белогорского района Автономной Республики Крым между селами Вишенное и Владимировка, на вершинах куэст Ак-Кая и Беш-Оба. Является частью огромного курганного поля с границами:

Площадь памятника в целом составляет около 12 кв км.

В 2009 году экспедиция Крымского филиала Института археологии НАН Украины работающая на курганах могильника обнаружила древний скифский город (предполагаемая столица Крымской Скифии), III века до нашей эры, который оказывал влияние на весь регион.

Описание

Эти возвышенности занимают междуречье крымских рек Биюк-Карасу и Кучук-Карасу. Крутые и обрывистые южные склоны обращены к горной части полуострова, пологие северные выходят в Степной Крым.

Рельеф междуречья определяет относительно ровный, вытянутый в широтном направлении гребень г. Беш-Оба. Бешобинская часть могильника имеет сложную пространственную структуру, состоит из восьми курганов высотой от 10 до 5 м и 50 курганов высотой от 3 до 0,5 м. Памятник, несомненно, был известен Ю.А. Кулаковскому, проводившему раскопки у с. Чотты в прямой видимости всех Аккайских курганов, однако его первое археологическое обследование было выполнено только в сороковые годы прошлого века сотрудниками Тавро-Скифской экспедиции, работавшей под руководством П.Н. Шульца[1].

В широкое научное обращение могильник был введен в 80-е гг. в одной из статей Б.Н. Мозолевского[2]. Впервые раскопки памятника были начаты КФ ИА НАНУ в 1996 г.[3]

Топографические аналогии некрополю безусловно существуют в Восточном Крыму и на Таманском полуострове. В первую очередь, это многочисленные, расположенные на вершинах отрогов, курганные гряды в восточной части Керченского полуострова, относящиеся ко времени не ранее V – IV вв. до н.э. Хорошо известны и гряды больших курганов близ городов Азиатского Боспора. Это, в какой-то степени отражает вторичный характер топографической структуры памятника. Однако, Аккайский курганный некрополь несет и собственные оригинальные черты. Они выражены в продуманном использования сложных орографических особенностей местности и характеризуются сложным ландшафтным решением со строгой акцентуацией архитектурных доминант, вписанных в горный рельеф, четко проявляющийся на втором плане. Так при взгляде из Степного Крыма, на междуречье Биюк-Карасу и Кучук-Карасу, уже с расстояния 15-20 км, а в дни с контрастным освещением с расстояния в несколько десятков километров, открывается ритмическая картина острых и куполовидных вершин Крымских гор, между которыми проступают равнозначные им силуэты больших курганов. В строго продуманном выборе перспективы убеждает и то, что в другой части Предгорного Крыма при всем старании, невозможно добиться подобного эффекта. Поэтому памятник можно отнести к числу уникальных для Северного Причерноморья ланшафтно-архитектурных «парков».

В наши дни куэсты распаханы, но на значительных незапаханных участках сохраняется степная растительность. По балкам и склонам уцелели деревья и небольшие рощи, свидетельствующие о том, что в историческое время эта часть предгорий представляла собой лесостепь.

Этно-культурная принадлежность памятника - курганный некрополь скифской аристократии в IV - первых десятилетиях III вв. до н.э. (предпочтительна вторая половина IV в. до н.э.).

Хронология памятника - IV в.до н.э. - возможно первые десятилетия III в. до н.э. Есть основания думать, что в скифский могильник вошли и отдельные курганы, сооруженные в эпоху бронзы. Судя по результатам раскопок каменных склепов в курганах IV/2, IV/3, IV/8 они были вновь использованы для «коллективных» погребений варварского населения крымских предгорий в позднеэллинистическое время.

В могильнике, на сегодняшний день, уверенно определено в качестве курганов 76 объектов. Пространственно он состоит из двух частей. Аккайская часть - 18 курганов занимают южную часть вершины и юго-западную часть кусты г. Ак – Кая и Бешобинская часть - 58 курганов расположены вдоль вершины и на южной возвышенной части куэсты г. Беш–Оба, находящейся севернее г. Ак–Кая и отделенной от нее низким перевалом. На г. Ак-Кая расположены 2 кургана высотой около 10 м и 16 курганов высотой от 3-х до 0,5 м. Топографически выделяется группа кургана 10, состоящая из доминирующего большого кургана и, несомненно, связанных с ним семи небольших курганов. Бешобинская часть имеет более сложную пространственную структуру. Она включает в себя находящуюся на западной оконечности возвышенности близ Чигирникской скалы группу из 8 курганов высотой от 2-х до 0,5 м и Бешобинскую курганную гряду, состоящую из восьми курганов высотой от 10 до 5 м и 50 курганов высотой от 3 до 0,5 м.

В свою очередь, Бешобинская гряда, в соответствии с рельефом, топографически делится на две часть: юго-западную, от кургана I до кургана ΙV и северо- восточную от кургана V до кургана VIII. Внутри юго-западной группы не слишком четко, но все же выделяются группы, связанные с каждым из четырех больших курганов (I - IV). Северо-восточная часть может быть достаточно уверенно расчленена на две подгруппы. Первая связана с большими курганами VI - VII, вторая с большим курганом VIII. Безусловно, такое членение первично и основывается на топографических особенностях памятника. Подлинную же социально-топографическую и хронологическую структуру могильника удастся установить в процессе длительных и целенаправленных комплексных археологических исследований.

В настоящее время большие курганы сохранили куполовидную или сегментовидную форму насыпи близкую к первоначальной. У большинства из них отмечается большая крутизна пол в секторе север – запад и пологость в восточной части. Поверхность задернована и покрыта степной растительностью. Судя по микрорельефу насыпей, все они были ограблены в древности, вскрывались со стороны западной полы, во всех случаях имеющей выраженную траншеевидную просадку или следы большой, заплывшей ямы. Практически, на всех больших курганах отмечены современные грабительские шурфы. Курганы I – III, вторично ограблены в 2003 -2004 гг. Здесь отмечены грабительские шахты, которые на уровне материка, переходят в горизонтальные штольни, идущие в направлении центра кургана, где располагается основная гробница. Насыпь кургана № IX разрушена механизмами при ограблении, произошедшем в 2001 г. Большая часть малых курганов распахана, практически все они подвергались древним и современным ограблениям. Значительное количество памятников после ограблений последних лет нуждается в частичном или полном археологическом доиследовании.

Первые обследования

Впервые некрополь был обследован Белогорским отрядом Тавро – скифской экспедиции, работавшим под руководством П.Н. Шульца и Е.В. Веймарна в 1947–1948 гг. Был составлен топографический план могильника, проведена топосъемка, зарисовка и фотофиксация отдельных курганов. Тогда же было высказано предположение о скифской принадлежности некрополя.

В 80-е гг. могильник был охарактеризован Б.Н. Мозолевским как аристократический скифский некрополь и датирован IV в. до н.э. В 1996 – 1997, на могильнике были произведены как частичные, по следам современных грабежей, так и полнообъемные исследования нескольких курганов. Работы производились под руководством С.Г. Колтухова, В.А. Колотухина и В.Л. Мыца на спонсорские средства и средства Рескомитета по охране памятников истории и культуры АРК.

В 1998 г. работы были прерваны из-за прекращения финансирования.

В 2001 г., по предложению д.и.н. председателя комитета по охране памятников истории и культуры АРК И.В. Баранова было начало рассчитанное на несколько лет поэтапное исследование кургана № IX, с 2002 г. планировалось продолжить раскопки большого кургана IV, начатые в 1996 – 1997 гг. Работы были прерваны в том же году после разрушения грабителями насыпи кургана IX, и последовавшего за этим полного прекращения финансирования исследований.

Находки, происходящие из отдельных погребений и курганов, исследовавшихся в 1996 – 1997 и 2001 гг. переданы на хранение в фонды Крымского республиканского краеведческого музея.

Оценка значимости могильника

Среди природно-археологических объектов Крымского полуострова уникальный курганный некрополь на горном массиве Ак-Кая занимает особое место. На всем обширном пространстве Северного Причерноморья нельзя увидеть столь впечатляющего, грандиозного ландшафтного памятника, со строго продуманной акцентацией архи¬тектурных доминант, удивительно точно вписанных в горный рельеф.

Даже в наши дни, при редко уже случающемся освещении, резком и контрастном, обычно сопутствующем началу или концу ненастья, из степей Восточного Присивашья, с расстояния в несколько десятков километров, открывается поразительная ритмическая картина острых и куполовидных вершин Таврических гор, между которыми столь же величественно и значительно проступают силуэты больших курганов Ак-Каи. В строго продуманном выборе перспективы убеждает и то, что ни в одной другой части Предгорного Крыма при всем стара¬нии невозможно добиться подобного эффекта. Такая возможность предоставлялась создателю шедевра лишь в узком междуречье, огра¬ниченном с запада и востока долинами рек Биюк-Карасу и Кучук-Карасу, где рельеф предгорья со стороны степи определяет относительно ровный, вытянутый в широтном направлении гребень горы Беш-Оба, проецирующийся на Главную горную гряду с ее пиками и вершинами, хорошо выраженными между Караби-Яйлой и Феодосийским низкогорьем. Восточнее Главную гряду почти закрывает покрытый лесом Бурунбукский хребет и горный массив Агармыш, западнее, в перспективе, господствует плато Караби-яйлы с иными, не столь динамичными формами. Безусловно, об архитектонике Ак-Кайского некрополя можно написать лучше, но это дело более ис¬кушенных специалистов. Наша задача намного скромнее: познакомить читателя с топографией и хронологической позицией этого самого значительного из оставшихся в Восточной Европе курганных могильников скифского времени.

Условное районирование

Условно курганный могильник разделен на две гряды (11 групп). Беш-Оба, Беш-Оба 1, Беш-Оба 2, Беш-Оба 3, Беш-Оба 4, Беш-Оба 5, Беш-Оба 6, Беш-Оба 7, Беш-Оба 8, Беш-Оба 8 и Беш-Оба 10. В каждой из этих групп находится от двух до полутора десятков курганов. Группы состоят из основного кургана-погребения и более мелких курганов-спутников. При изучении погребальных памятников 4 в. до н. э., принадлежащих степной скифской аристократии, исследователи проявляют интерес и к сравнительно небольшим курганам — «спутникам». Это позволяет получить общее представление о формировании курганных могильников в зоне размещения аристократических памятников, их хронологическом и топографическом отношении к доминирующему кургану.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.