Аксютин, Николай Васильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Никола́й Васи́льевич Аксю́тин (1916 — 9 апреля 1944) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, командир стрелковой роты 589-го стрелкового полка 216-й стрелковой Краснознамённой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, Герой Советского Союза (16.05.1944), капитан.

капитан
Герой Советского Союза
Николай Васильевич Аксютин
Николай Васильевич Аксютин.jpg
Период жизни
 1916  —  9 апреля 1944
Места жительства

Орджоникидзе, Ялта

Род войск

пехота

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png
Место смерти

Красноармейское (Красноперекопский район)

Место захоронения

Красноармейское (Красноперекопский район)

[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9000 На сайте «Герои страны»]

Биография

Родился в 1916 году в селе Аксютино Оренбургской губернии (ныне Асекеевский район, Оренбургская область, Россия) в семье рабочего. По национальности украинец. Окончил начальную школу. Работал слесарем на заводе в посёлке городского типа Орджоникидзе (ныне Автономная Республика Крым), а позднее в санатории в Ялте.

В Красной Армии с сентября 1941 года. С августа 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. В период войны участвовал в боях на Южном и 4-м Украинском фронтах.

Капитан Н. В. Аксютин отличился 8—9 апреля 1944 года в боях на сивашском плацдарме. Его рота одной из первых ворвалась в траншею противника, уничтожила до тридцати гитлеровцев; развивая наступление, овладела второй траншеей, а затем — узким межозёрным дефиле. Им лично было уничтожено шесть офицеров и солдат, подавлено две огневые точки противника.

Погиб в бою 9 апреля 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Аксютину Николаю Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза Орден Ленина

Память

Похоронен в селе Красноармейское Красноперекопского района (Автономная Республика Крым).

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Он командовал ротой 289-го полка 216-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В начале апреля 1944 года полк вел бой за овладение сильно укрепленной линией неприятельской обороны. Гитлеровцы всеми силами цеплялись за каждый рубеж.

Рота Николая Аксютина получила приказ продвинуться и закрепиться до подхода основных сил.

Впереди — ни бугорка, ни кустика, за которыми можно укрыться. Ураганный ружейно-пулеметный огонь накрывает каждый участок равнинной присивашской земли. Но бойцы, используя любую возможность, продвигались вперед.

Капитан Аксютин решительно и смело руководил боем, вдохновлял воинов личным примером.

Словно подводя итог первого дня боев на этом рубеже, наградной лист повествует о воинском мастерстве и личном мужестве доблестного воина:

«Рота под командованием тов. Аксютина одной из первых ворвалась в траншеи первой линии обороны противника и, ведя гранатный бой, уничтожила до 30 солдат и офицеров. Развивая наступление, рота на плечах врага ворвалась во вторую линию траншей. Затем, несмотря на упорное сопротивление, овладела узким межозерным дефиле, где в жаркой схватке Аксютин из автомата лично уничтожил двух офицеров, четырех немецких солдат и гранатами подавил две огневые точки, чем дал возможность остальным подразделениям полка с наименьшими потерями выйти на западную сторону озера Киятское. Это решило исход боя…»

Наступление развивалось. Но вот под губительным огнем врага бойцы залегли.

Аксютин знал, что на фронте бывают моменты, когда необходима искорка, способная зажечь всех. И командир понял: такой момент настал. Он подал команду:

— За мной! — и выскочил из окопа В одной руке граната, в другой — автомат. Все бойцы устремились к вражеским окопам.

«В бою, — сообщается далее в наградном листе, — Аксютин, находясь в первых рядах атакующих, личным примером воодушевлял бойцов и командиров на подвиги…» Таким был Николай Васильевич Аксютин. Погиб он в апреле 1944 года.

»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.