Александро-Невский собор (Симферополь)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Александро-Невский собор(Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского) - кафедральный собор в Симферополе, поврежден в ходе боёв в 1918 году, снесен в 1930 году, восстанавливается с 2003 года.

История

Александро-Невский собор был одним из первых монументальных зданий Симферополя. Идея построения в городе соборного храма относится к 1787 году, когда Симферополь посетила Екатерина II. Бедность единого православного (Константина и Елены) поразила царицу, она дала согласие Потемкину построить новый большой храм. Однако в 1791 г. умер Потемкин, а в 1796 г. - сама Екатерина II. Это отложило начало строительства на долгое время. В августе 1804 г. император Александр I дал согласие на создание храма, губернский архитектор Карасев выполнил проект будущего здания. Стоимость строительства была оценена в 81 тыс. 529 рублей.

По легенде, место для строительства выбрал Петер-Симон Паллас. Однако проект Карасева министр внутренних дел Кочубей признал посредственным. Вместо него был использован проект петербургского архитектора Л. Руска, разработанный в классических формах. Характерные признаки его - простота композиции, изысканность пропорций, главная роль отводилась ордеру. С четырех сторон фасады украшали портики из шести колонн. В начале мая 1810 состоялась закладка храма.

Сначала для строительства были приглашены иностранные мастера, имевшие выполнить не только здание храма, но и иконостас, алтарь, а также закрепить Суворовский редут. Одновременно в Петербурге иконописный цех К. Венедиктова выполнял заказы на написание икон Христа-Спасителя, Богоматери, святого апостола Андрея, Воскресения Христова, архангелов Гавриила и Михаила. За два месяца было выполнено и доставлено в Симферополь около 30 икон.

Строительство храма велось очень медленно, не хватало средств. В 1812 г. оно было законсервировано из-франко-русскую войну. За год буря снесла крышу здания. В 1816 г. комиссия постановила, что храм не поддается восстановлению, поэтому его надо разобрать. В Симферополь прибыл губернский архитектор Полтавы М. Парадисов. Он перенес строительство с Суворовского редута на более удобное место подальше от Салгира. Все члены строительной экспедиции были отданы под суд. Имущество губернатора Бороздина были арестовано.

Проект И. Шарлемана

Проект Шарлемана.jpg

Строительный комитет Санкт-Петербурга разработал новый, уже третий, проект собора, который должен быть расположен на большой площади. Перед строительными была поставлена новая задача - создать большой архитектурный памятник в самом центре города. В разработке проекта принимали участие И. Шарлемань, М. Колодин.

Оказалось, что на новом месте, что было выбрано для строительства, остались подземные ходы от Суворовского редута, поэтому фундамент надо было заделывать значительно глубже. М. Колодин вел дневник строительства, который сегодня хранится в государственном архиве Автономной Республики Крым.

Собор в разрезе.jpg

Храм был заложен 12 марта 1823, в годовщину коронации Александра I. Ритуал закладки первого кирпича выполнил губернатор Перовский.

Для строительства были использованы бутовый камень из пригорода Симферополя. Колодин добавил железные фермы колонн, арок.

Екатеринославская Духовная консистория решила закрыть Петропавловский храм и передать ризницу, церковная утварь и колокола к новому Александро-Невского собора. Несколько колоколов был отлит на пожертвования Таврического духовенства.

В 1828 г. началась работа над интерьером собора. Живопись в алтарной апсиде (Господь Саваоф), подкупольные паруса (евангелисты), стенная роспись было поручено художнику Ф. Яковлеву.

3 июня 1829 храм был освящен. Протоиерей Василий Чернявский просил оказать военную стражу для того, чтобы защитить собор от грабителей (в то время вокруг собора почти не было других зданий).

План территории собора.jpg

В 1831 г. Колодин предоставил Духовной консистории три варианта каменной ограды. Далее началось планирование территории храма.

Александро-Невский собор имел большую художественную ценность, в его здании использованы традиции русской классической школы периода ее расцвета. Он выделялся гармоничностью, пропорциональностью. Иконостас, что было выполнено по проекту Шарлемана, вошел в тогдашнего альбома лучших примеров произведений классического направления.

Dolgoruk ul.jpg

На протяжении своего существования храм существенно изменился. В 1842 году западный фасад храма обогатился часами, устроенными справа от входа на одном из четырех малых куполов. В 1844 году была проведена капитальная перестройка храма. На западном фасаде были построены трапезная и притвор с колокольней, с правой стороны притвора был устроен помещения для сторожа, в левой - вход в ризницу и колокольни. В 1869 году храм был расширен пристройкой трех алтарей и галереи на западном фасаде. Вместимость собора был увеличен на 500 человек. К реликвиям храма принадлежали: крест 1782, который был прислан Екатериной II, икона - копия образа Божьей Матери Каспировськои; в склепе хранились останки святителя Гурия. В соборе проходили торжественные мероприятия: встреча представителей царской семьи, провода солдат на войну.

Al Nev sobor.jpg

На ремонтных работах собора несколько дней 1891 году проработал молодой Максим Горький.

28 февраля 1911 года в Александро-Невском соборе Льва Толстого вновь, но уже посмертно, отлучили от церкви (литургия с преданием анафеме). Точное описание этого события привёл К.А.Тренев в антицерковной повести «Владыка» (1912 г.).

При советской власти

В ночь с 4 на 5 октября 1917 собор ограбили. В январе 1918 года в здании собора окопались контрреволюционеры, на колокольне они установили пулеметы, за оградой установили пушку. Революционные моряки-черноморцы подавили огневую точку, разрушив колокольню и собор. В декабре 1922 года Александро-Невский собор был закрыт и позднее превращен в склад церковной утвари, собранной из других храмов Крыма. В 1929 году были сняты колокола храма.


Судьба главного храма Тавриды была решена 30 мая 1930 г. В этот день КрымЦИК принял решение о сносе собора, а в ночь с 26 на 27 сентября 1930 г. (в самый праздник Воздвижения Креста Господня) он был взорван. Существовавшие на подворье кафедрального собора зелёные насаждения послужили основой для создания здесь сквера. Перед сносом удалось перенести из собора на кладбище у Всехсвятской церкви прах архиепископа Гурия (Карпова) и ещё нескольких священнослужителей.


Камни от собора были использованы для создания дома для революционеров и ветеранов (так называемый "Дом 1905" на улице Павленко). Металлическое ограждение было пристроено в Детском парке со стороны улицы Шмидта.

Танк ОТ-34 в сквере Победы.jpg

Весной 1944, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в сквере на месте разрушенного храма был установлен танк ОТ-34, возле которого были похоронены воины, погибшие при освобождении Симферополя (позже останки были перенесены на симферопольское кладбище). Соборный сквер переименовали в Комсомольский, затем - Пионерский, а с середины 60-х гг - сквер Победы.

Современность

В 1999 году Верховная Рада Крыма и Симферопольская и Крымская епархия решили воссоздать храм. Главной проблемой было то, что на месте храма находился танк ОТ-34, памятник освободителям. Общественное мнение было против переноса памятника, особенно активно выступали против ветеранские организации. Церковь была категорически против строительства кафедрального собора в любом месте, кроме сквера Победы. В прессе началась активная пропаганда строительства собора, в витрине здания главпочтампа был установлен монитор, на котором круглосуточно воспроизводился видеоролик с 3D визуализацией собора на "историческом" месте. Во время служб священники обращались к пастве о необходимости строительства храма.

Работы по воссозданию храма ведутся с 2003 года. Современный проект значительно отличается от оригинала, поэтому строительство церкви нельзя назвать восстановлением[1].

31 июля 2009 Патриарх Московский Кирилл и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятили купольные кресты Александро-Невского собора.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.