Алексеев, Иван Михайлович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
капитан
Иван Михайлович Алексеев
Иван Михайлович Алексеев.jpg
Период жизни
8 ноября 1922  —  5 октября 1944
Род войск

пехота

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красной Звезды.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9084 На сайте «Герои страны»]
Ива́н Миха́йлович Алексе́ев (8 ноября 1922 года — 5 октября 1944 года) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, командир стрелковой роты 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, Герой Советского Союза (16.05.1944), гвардии капитан.

Биография

Родился 8 ноября 1922 года в селе Семёнек ныне Становлянского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу.

В Красной армии с 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. На фронте с августа 1942 года. Был ранен. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир стрелковой роты 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта гвардии старший лейтенант Алексеев отличился 3 ноября 1943 года при форсировании Керченского пролива. Рота стремительным броском заняла первую линию вражеских траншей на важной высоте, в течение следующего дня отразила несколько контратак противника и удержала занятые рубежи.

В ходе последующих боёв рота заняла ещё одну линию траншей и, таким образом, расширила плацдарм. Заняв круговую оборону, удержала захваченные рубежи до подхода подкрепления. За три дня боёв было уничтожено более 2 взводов фашистов, захвачено 2 тяжёлых и 4 ручных пулемёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Алексееву Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб 5 октября 1944 года в боях за освобождение Прибалтики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Алексееву Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Ему шел двадцать первый год, когда началась война. Молодой командир стрелковой роты был ранен в боях.

Возвратился старший лейтенант из госпиталя в свою часть.

…31 октября 1943 года наши войска погрузились на суда и штормовой ночью пошли через Керченский пролив на восточное побережье Крыма. На одном из катеров группу десантников возглавлял Иван Алексеев. Когда до берега осталось несколько метров, он скомандовал:

— Всем за борт! — и первым прыгнул в пенящуюся холодную воду.

За командиром последовали бойцы, стараясь не намочить оружие.

Передовой группе удалось отбить у врага траншею.

Рота вросла в огневой рубеж. Несколько яростных атак, пред-принятых гитлеровцами, успеха им не принесли. А когда огонь наших воинов скосил многих атакующих немцев, Алексеев поднял своих гвардейцев и повел их в контратаку. Это произошло так неожиданно для врага, так стремительно, что фашисты вынуждены были оставить еще одну линию траншей.

Плацдарм расширился.

Нелегко было выдвинувшейся вперед роте Алексеева.

Враг наседал непрерывно, бросаясь в атаки с фронта и с флангов. Пришлось занять круговую оборону, занять и держаться, держаться во что бы то ни стало.

Гвардейцы выстояли до подхода подкрепления. Их воодушевлял пример командира. Им помогало мужество, воспитанное в предыдущих боях.?

Весной 1944 года рота в составе 11-го гвардейского корпуса победоносно прошла по крымской земле. Позже она участвовала в освобождении Прибалтики. Здесь у небольшого литовского хуторка остался могильный холмик со скромным обелиском и надписью на нем: «И. М. Алексеев, Герой Советского Союза. Погиб в боях за свободу и независимость Советской Родины».

»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.