Алексеев, Константин Степанович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Константи́н Степа́нович Алексе́ев (24 сентября [7 октября] 1914, деревня Приданцево, Можайский уезд, Московская губерния, Российская империя — 24 февраля 1971, Ленинград, РСФСР, СССР) — полковник авиации, Герой Советского Союза.

полковник
Герой Советского Союза
Константин Степанович Алексеев
Константин Степанович Алексеев.jpg
Период жизни
7 октября 1914  —  24 февраля 1971
Род войск

авиация

Сражения

Оборона Севастополя (1941—1942)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png
Орден Суворова 3 степени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png Медаль За боевые заслуги.png Георгиевская лента.png
Медаль 20 лет победы в Великой Отечественной войне.png Орден Британской империи.png

Биография

Константин Алексеев родился в семье рабочего. Русский. Окончил Можайскую школу-семилетку и рабфак.

На Военно-Морском Флоте с 1936 года. В 1938 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Член ВКП(б) с 1941 года.

Служил в 9-м истребительном авиационный полку. В боевых действиях с июля 1941-го.

12 августа в бою над рекой Южный Буг Алексеев одержал свою первую победу — поверженным оказался немецкий самолёт Me-109.

Алексеев над небом Севастополя

В ноябре 1941-го старший лейтенант Алексеев был переведён в 8-й истребительный авиационный полк (ставший впоследствии 6-м Гвардейским), базировавшийся на Херсонесском аэродроме, и был назначен заместителем командира 1-й эскадрильи.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Враг бомбил причалы, предприятия, жилые кварталы Севастополя. Наши летчики делали все возможное, чтобы ограничить активность немецкой авиации, наносили ответные

удары.

30 октября 1941 года группа штурмовиков пошла на выполнение очередного задания — разбомбить немецкий полевой аэродром. Ее прикрывало звено истребителей, которое вел Константин Алексеев.

На подходе к цели на штурмовиков налетело двадцать пять «мессершмиттов». Начался бой. Нашим истребителям удалось отвлечь стервятников, и штурмовики выполнили задание. Алексеев и его товарищи сбили в этом бою четыре самолета противника.

И новые вылеты, новые схватки с врагом…

В летной книжке этого мастера воздушного боя рассказано о многих подобных схватках, в которых он проявлял незаурядное искусство, мужество и железную выдержку Он совершил более пятисот вылетов. Из девятнадцати сбитых им самолетов противника восемь уничтожено в ночных воздушных боях.

Беспримерно мужественный и находчивый, Алексеев умел в сложной обстановке сохранять хладнокровие и разить врага только наверняка.

Войну он начал заместителем командира подразделения, а закончил командиром истребительной авиационной части, летчики которой сбили в воздушных сражениях 119 вражеских самолетов.

»

В середине мая 1942 года началось 3-е наступление немецких войск на Севастополь. На рассвете 20 мая артиллерия, а затем и авиация противника начали наносить массированные удары по городу, советским войскам и военным объектам. Обстрелы и налёты продолжались почти непрерывно до 7 июня этого же года. Только со 2-го по 7-е июня немецкая авиация сделала 9 тысяч боевых вылетов, сбросив до 45 тонн авиабомб, а артиллерия противника выпустила 126 тысяч снарядов крупного калибра.

Основная нагрузка по противодействию планам врага выпала на долю черноморских авиаторов. В первый же день авиационно-артиллерийской подготовки, предпринятой захватчиками, лётчики — истребители капитаны К. С. Алексеев, М. И. Гриб, Н. А. Спиров сбили 2 немецких самолёта. Алексеев одержал ещё ряд блестящих побед. Всего им в конце мая — начале июня 1942 года лично и в группе за несколько дней было сбито 7 вражеских самолётов. А всего с начала войны на его счету уже было 13 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Алексееву Константину Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 857).

Имя Константина Алексеева стало известно среди всех черноморских лётчиков. Так Герой Советского Союза Минаков Василий Иванович командир звена 2-го гвардейском минно-торпедном авиационном полк, которого в 1942—1943 гг. часто сопровождали самолёты эскадрильи Алексеева вспоминал:

« ...Костю Алексеева я знал хорошо. Простой, скромный парень. Вместе со своими товарищами он часто сопровождал нас на удары по Тамани. Издали узнавая его самолёт, бомбардировщики радостно восклицали: „Костя !“. Раз Алексеев с нами, значит, можно надеяться на успех: „Мессера“ к нам не пройдут… »

Весной 1943 года Константин Алексеев отличился ещё раз, на этот раз при обороне Малой земли. За три весенних месяца этого года ему удалось сбить ещё 4 самолёта противника. Из воспоминаний Василия Минакова:

« …В ночь на 20 апреля 1943 года противник решил заминировать с воздуха Геленджикскую бухту, чтобы затруднить морякам перевозки оружия, техники и живой силы на Малую землю, где героически сражался наш десант. Одиночные самолёты противника под покровом ночи просачивались к бухте. Дул сильный ветер „бора“, истребителям действовать было почти невозможно. И тогда, Константин Степанович решил вылететь сам. Рискуя попасть под огонь своих же зениток, он неожиданно атаковал схваченный лучами прожекторов „Хейнкель-111“ и быстро расправился с ним. Затем продолжал барражировать над бухтой. Вскоре сбил второй вражеский самолёт — миноносец, а за ним и третий. Замысел противника был сорван… »

Командир полка Керченского авиационного полка

В конце мая 1943 года майор Константин Степанович Алексеев был назначен командиром 25-го истребительного авиационного полка.

Этот полк блестяще проявил себя в воздушной поддержке Керченско-Эльтигенской десантной операции и десантной операции в Керченском порту в конце 1943-го и начале 1944 годов. За время участия в этих операциях лётчики Алексеева уничтожили в воздушных боях 76 немецких самолётов. Его полк заслужил благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего, был удостоен ордена Красного Знамени и наименования «Керченский».

Сам же Константин Степанович Алексеев заслужил такую характеристику:

« ...Летает на всех типах истребителей днём и ночью, боевой и решительный лётчик, дерётся храбро, в бою хладнокровен, принимает смелые решения и практически осуществляет их на деле. Своим примером увлекает лётный состав на разгром врага и смело ведёт их в атаку. Дважды сбивал по два Me-109 в один день. Известен бой тройки истребителей, возглавляемой им, против 12 Me-109, в котором были сбиты 3 немецких истребителя. „Подходи ближе и бей в упор“ — этот принцип всегда обеспечивает Алексееву победу в бою…

— ЦВМА, ф. 3, оп. 1, д. 648, л. 21

»

Всего за период войны К. С. Алексеев совершил более пятисот боевых вылетов, в том числе шестьдесят на разведку и пятьдесят на штурмовку. Провёл сто десять воздушных боёв, в которых лично уничтожил девятнадцать самолётов противника, сбив восемь из них ночью, и три — в составе группы. Также нанёс значительный урон противнику во время штурмовых ударов по скоплениям войск и боевой техники[2].

Лётчиками-истребителями 25-го истребительного Керченского авиационного полка, которым командовал майор Алексеев, всего было сбито в воздушных боях сто девятнадцать вражеских самолётов.

После войны

После окончания войны Константин Степанович остался в авиации и в 1948 году с отличием окончил Военно-морскую академию, после чего командовал авиационной дивизией ВВС Тихоокеанского флота, а затем преподавал в академии тактику авиации ВМФ.

В 1970 году полковник авиации Алексеев вышел в отставку. Жил в Ленинграде.

Скончался Константин Степанович Алексеев 24 февраля 1971 год а. Похоронен в Ленинграде (Санкт-Петербурге) на Красненьком кладбище.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.