Алексеенко, Константин Савельевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Константи́н Саве́льевич Алексе́енко (15 [28] сентября 1912 — 11 мая 1980) — участник Великой Отечественной войны, командир стрелкового отделения 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, Герой Советского Союза (16.05.1944), гвардии сержант.

сержант
Константин Савельевич Алексеенко
Константин Савельевич Алексеенко.jpg
Период жизни
28 сентября 1912  —  11 мая 1980
Род войск

пехота

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Георгиевская лента.png Медаль 20 лет победы в Великой Отечественной войне.png Медаль 30 лет победы в Великой Отечественной войне.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9094 На сайте «Герои страны»]

Биография

Родился 15 (28) сентября 1912 года в селе Рощинское ныне Горьковского района Омской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В 1928 году вместе с родителями переехал в Краснодарский край. Работал подручным мастера-сапожника, счетоводом.

Вступил добровольцем в Красную Армию в августе 1942 года. На фронте с ноября 1942 года. Первое боевое крещение принял при защите перевала в районе Сочи — Лазаревская. Был ранен. Второе ранение получил в бою в районе станицы Молдаванской Крымского района Краснодарского края.

Командир стрелкового отделения 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта гвардии сержант Константин Алексеенко в ночь на 3 ноября 1943 года в числе первых высадился на Керченский полуостров и повёл отделение в атаку. Участвовал в отражении контратак на захваченном плацдарме. Во главе группы подобрался к траншее противника на господствующей высоте с тыла, забросал фашистов гранатами. Тем самым был открыт роте путь вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Алексеенко Константину Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последующих боях он был ранен в третий раз в обе ноги и руку. После длительного лечения вновь воевал.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« «Вылечившись после ранения в предыдущих боях, я прибыл в Краснодар, откуда готовилась высадка десанта на Керченский полуостров… Я был доволен тем, что попал в часть, которая будет наносить первый удар по врагу на Керченском полуострове. Перед высадкой десанта меня приняли в ряды ВКП(б), я пошел в бой коммунистом. Это была большая честь, и я еще раз дал клятву отомстить в этом бою фашистам.

Высадка нашей группы в двадцать пять человек прошла успешно. Фашисты были ошеломлены артиллерийским огнем, который велся с косы Чушка. Высаживались прямо в воду. На берег выскочили мокрые, замерзшие. Сориентировались. Бросились вперед по заранее намеченному направлению. Под огнем противника подошли к небольшому селению, заняли оборону и держали ее до утра.

Ночь была темная. Моросил мелкий дождь. Дул сильный порывистый ветер.

Когда рассвело (3 ноября 1943 года), нашей группе было дано задание очистить безымянную высотку, с которой немцы вели обстрел района переправы наших войск. Мы с командиром взвода осмотрели пути подхода и приступили к ликвидации фашистов. Часть бойцов начала штурм высоты, открыв шквальный пулеметный огонь, другая группа, во главе которой был я, зашла к немцам в тыл и атаковала их траншеи. В ход пошли приклады и гранаты. Немцы спасались бегством. Так была очищена от врага высота. Наши войска получили возможность беспрепятственно вести переправу.

Во время штурма высоты рядом со мной шел мой товарищ, рядовой Александр Яковлевич Пригара. За ним — все остальные бойцы.

4 ноября наша группа соединилась со своей частью и приняла участие в освобождении Керчи».

В воспоминаниях Константина Савельевича все выглядит обычно, скромно. Но сколько за этими словами мужества, стойкости, высокого героизма!

Так же храбро сражался он и в последующих боях за освобождение родной советской земли.

В первых числах декабря 1943 года Константин Савельевич был тяжело ранен в обе ноги и руку. Попал в госпиталь. После длительного лечения он не согласился идти в отставку, воевал до победного, 1945 года.

»

После войны

Демобилизован в июле 1945 года.

Назначался руководителем совхозов в Краснодарском крае и Архангельской области. С 1955 года жил в станице Хопёрская (Тихорецкий район Краснодарского края), работал заведующим нефтебазы.

Умер 11 мая 1980 года.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 3613)
  • Орден Ленина
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.