Амани, Николай Николаевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Амани.jpg
Николай Николаевич Амани (1872-1904), русский композитор, пианист. Родился в Петербурге. Окончил Петербургскую консерваторию по классу фортепиано у А.Н. Есиповой и теории композиции у Н.А. Римского-Корсакова (1900)[1].

Сочинения Амани - кантата «Рай и Пери», фортепианные произведения, романсы на слова А.Н. Апухтина, И.С. Никитина, А.К. Толстого, А.А. Фета и других с большим успехом исполнялись в симфонических и камерных концертах в Петербурге, Москве и других городах России. Он посвятил Ф.И. Шаляпину «Бородино» - балладу на слова М. Лермонтова. За смычковое трио Амани получил премию на конкурсе Петербургского общества камерной музыки, а в 1903 году - от Московского русского хорового общества за хор для капеллы «Клонит ко сну».

Заболев туберкулезом, уехал в Италию, где пользовались большим успехом концерты из его произведений в исполнении самого композитора.

Амани в Крыму

Осенью 1902 года переехал в Ялту, где написал юбилейную кантату в честь Глинки[2], исполненную в Ялте уже после его смерти. Еще при жизни его симфоническим оркестром лейб-гвардии Преображенского полка, игравшим в городском саду, были исполнены три фортепианные оркестрованные пьесы.

Фортепианные пьесы Амани в оркестровке А.А. Спендиарова исполнялись в Ялте и в Петербурге. «Не медлите с известиями и пришлите афишу и рецензии, хотя бы ругательные», - просил композитор Спендиарова в марте 1904 года. Выехать из Ялты из-за все усиливающейся болезни Амани уже не мог.

4 (17) октября 1904 года композитор скончался. Похоронили его рядом с композитором В.С. Калинниковым, на Поликуровском кладбище. В 1979 году на могиле установили надгробие из крымского диорита.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.