Английская железная дорога в Балаклаве

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Однажды маленькому городку Балаклаве случилось волею судьбы стать первой железнодорожной станцией в Крыму, хотя и ненадолго. Было это давно — во время Крымской войны 1853-1856гг. 14 сентября 1854 года над Балаклавой был поднят флаг Великобритании, выступившей в этой, фактически первой в мире, геополитической войне союзником Турции против Российской империи. Приморский город превратился в базу английской армии. И лишь 30 июня 1856г., через три месяца после заключения мира, английские суда покинули Балаклавскую бухту.

На долгие 19 месяцев в этих местах сформировался своеобразный британско-крымский образ жизни. Как писали очевидцы, «владычица морей» превратила Балаклаву в «маленький английский порт», «английскую сельскую ярмарку», «предместье Ливерпуля» и, наконец, «маленький Лондон». Англичане построили набережную, открыли магазины, гостиницы и даже увеселительные заведения. В этом превращении первостепенную роль сыграло «из ряда вон выходящее предприятие», а именно – строительство железной дороги из Балаклавы в Севастополь!

Эта дорога явилась ярким свидетельством английской традиции «везти с собой все свои национальные учреждения, даже электрический телеграф и железную дорогу». Но дело было не столько в национальных традициях, сколько в жестокой необходимости этого, казалось, нереального и невыполнимого замысла. Неудачи Крымской кампании многие объясняли коммуникационными трудностями (наши ужасные дороги, как одна из наших же особенностей, играли, как правило, и в нашу пользу). Французский путешественник Жилибер, посетивший Крым уже после войны, заметил, что «англичане позаботились о коммуникациях через море в три тысячи английских миль и не смогли добиться успеха под Севастополем на расстоянии в шесть английских миль по суше».

Недостаток транспортных средств и ужасные дороги затрудняли доставку не только орудий и боеприпасов, но и провизии к позициям англичан под Севастополем. Грузы из Англии исправно прибывали, и к январю 1855 г. их в Балаклавском порту скопилось огромное количество. Среди всего прочего там была теплая одежда и сборные бараки, однако при этом люди в лагере всего лишь на расстоянии 8км умирали от холода. Один из англичан, Дж.Брэкенбери, писал: «Под черным киммерийским небом лежит дорога, скрытая под еще более черной киммерийской грязью. На самом деле это уже не дорога, а глубокий поток жидкой грязи – одна огромная бесконечная Пучина Отчаяния». Напрасны усилия турецких и татарских погонщиков, напрасны старания артиллеристов, сражающихся с предательской стихией; всюду то разбитое колесо, то увязшая повозка, то брошенная пушка – следы безнадежного, трудного и безотрадного паломничества».

Однако решение строить железную дорогу было принято не сразу. Противники этого предприятия утверждали, что русские все равно не дадут ее построить, прерывая ее строительство нападениями, а кроме того, местность совершенно не подходила для строительства железной дороги – подъемы с крутыми уклонами, коварные оползневые почвы и тому подобное могли свести на нет все усилия. В общем, западная цивилизация с ее замечательными техническими достижениями на этом далеком, почти диком полуострове явно готовилась к проигрышу.

Английское правительство, вежливо выслушав все доводы против, решило иначе и приняло предложение господ Пето, Беттса и Брэсси, известных успешным проведением аналогичных работ в разных частях света, тем более что джентльмены в своем великодушии и патриотическом порыве отказались от какой-либо денежной выгоды, попросив лишь возмещения реальных расходов. Наконец 27 января 1855 года строительство железной дороги (самой маленькой, но первой в Крыму) начинается. Для этого было задействовано 150 солдат, а также ожидалось прибытие нескольких сотен хорватов из Константинополя. Корабль «Леди Эллис» и другие, зафрактованные сэром Мортоном Пето и его коллегами, привез из Англии в Балаклаву все необходимые материалы, включая 1,8 тысяч рельсов, 6 тысяч шпал, 300 тонн досок, два замечательных локомотива и даже специальную машину для забивания свай, а кроме того, достаточное количество английских тягловых лошадей и мулов (которые потом очень пригодились).

В Англии были нанята также команда специалистов-железнодорожников по укладке и обслуживанию путей. В общем, все было сделано с английской основательностью, и к концу марта 1855 года железная дорога из Балаклавы достигла плато. А к маю рельсовый путь протянулся по обеим берегам Балаклавской бухты, по долине до деревни Кады-Кой, мимо церкви Святой Троицы, поворачивая на запад, огибая холм, затем на север – до главной квартиры английской армии и заканчивался у Воронцовской дороги. В районе Кады-Коя отделялась еще одна ветка – к подножию горы Гасфорта, где находились позиции союзников англичан — сардинцев. Общая протяженность дороги составила около 8 миль. Железная дорога заработала на всю мощность, доставляя на фронт огромное количество грузов. Однако движение на крутых склонах часто становилось невозможным – локомотивы не справлялись, и тогда могучие ломовые лошади и мулы тащили поезд вверх. Обратно же платформы спускали по инерции. Железная дорога исправно выполняла свои функции вплоть до конца войны. После заключения мира она была аккуратно разобрана англичанами и продана в Турцию.

Источник

[Сетевой ресурс: www.crimeanet.com/node/649 Crimeanet.com] Дневник пользователя baidary: Железные дороги Крыма...



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.