Арендт, Андрей Фёдорович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба Арендтов, сторона на ул. К. Либкнехта в Симферополе
Усадьба Арендтов, сторона на ул. К.Маркса, построена А.Ф. Арендтом между 1843-1858.

Андрей Фёдорович Арендт (17951862) — штаб-лекарь, инспектор врачебной управы Таврической губернии, действительный статский советник, известный в Симферополе врач, владелец имения близ Алушты.

В 1797 г. скоропостижно скончался отец Федор Иванович Арендт, оставив вдову и малолетних детей: Николая, Павла, Наталью, Софию и Андрея. Их начальным обучением занималась сама мать.

По закону, сын умершего бедного врача, состоявшего на службе, имел право на бесплатное медицинское образование. Вдова Арендта определила Николая, Павла и Андрея в число казенных воспитанников московского отделения Медико-хирургической академии.

Дом, где он жил, стоит в Симферополе на ул. К. Либкнехта(бывшая Долгоруковская) № 14

Семья

  • Фёдор Иванович Арендт -отец
  • Николай Фёдорович Арендт-брат
  • Арендт Николай Андреевич-сын, врач, общественный деятель, первопроходец отечественного воздухоплавания, теоретик, основоположник парящего и планируемого полета, изобретатель безмоторного аппарата.[1]

Упоминания

О нём в 1846 году, в одном из писем, писал больной, но восторженный Белинский В.Г.: Доктор наш -- Андрей Федорович Арендт, родной брат знаменитого петербургского врача, предобрейший старик, который полюбил нас так, что и сказать нельзя...Не с моими средствами собирать консилиумы. В Симферополе, кроме Арендта, есть еще искусный доктор Мильгаузен, да как я к нему пойду? А ведь Арендт лечит нас даром и о деньгах слышать не хочет.(Симферополь. 1846, сентября 4) [2]

В Симферополе говорили: «Половину города лечил Мильгаузен, в то время как другую половину - Арендт» [3]

Примечания

  1. [Сетевой ресурс: zhurnal.lib.ru - Илюхин В. А. Истоки крымской авиации]
  2. [Сетевой ресурс: az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_3900.shtml Белинский Виссарион Григорьевич Письма (1841-1848)]
  3. [Сетевой ресурс: www.crimea.ru/item_info_big.htm?id=592 Дом Ф. К. Мильгаузена]
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.