Архиепископ Инокентий (Борисов)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Инокентий
Архиепископ Инокентий.jpg
Период жизни
15 декабря 1800  —  25 мая 1957
священник

Архиепископ Иннокентий (Борисов Иван Алексеевич), (15.12.1800—26.05.1857), — православный мыслитель, богослов, духовный писатель, проповедник.

Биография

Родился в г. Елец Орловской губ. в семье священника. Учился в Воронежской и Орловской духовных семинариях, а затем в Киевской духовной академии (1819—23).

В 1823 принял монашество.

С 1836 — епископ, с 1845 — архиепископ.

С 1848 управлял Херсонской епархией.

С 1856 член Св. Синода.

Крымская война

Во время Крымской войны говорил своей пастве и солдатам сильные по патриотическому духу проповеди. Благословляя 25 июня 1855 г. Брянский егерский полк и представителей от других частей Севастопольского гарнизона, сказал:

« «Не поучение говорить вам мы прибыли сюда, нет, мы явились учиться у вас, славные защитники града, учиться, как исполнять заповедь Христа Спасителя: «оставь отца, матерь твою и дом твой, возьми крест и гряди по Мне!» Впредь, поучая паству свою, мне не надобно далеко искать примеров добродетели: я скажу им: иди в град сей и поучись у первого встречного из братий твоих защитников веры и мест, откуда впервые розлилось православие на родину нашу: пади ниц, место бо сие свято есть». »
С глубоким умилением слушали Севастопольские воины эту высокую оценку своих подвигов и, возвратившись на бастионы, передавали товарищам благословение архипастыря.

Весь период обороны Севастополя и Одессы он, несмотря на опасность, приезжал прямо к местам боев, воодушевляя солдат своими замечательными проповедями, сам совершал богослужения в походных храмах, проявил исключительную заботу о раненых воинах.

За доблестное служение Церкви и отечеству в тяжелое для России время архиепископ Иннокентий был удостоен ряда правительственных наград и поощрений.

Несмотря на такое напряженное и тревожное время, он не оставлял и литературной деятельности. Помимо издания двух томов слов и речей, он в это время составил еще несколько акафистов: Пресвятой Троице. Воскресению Христову, Архангелу Михаилу и другие.

Вскоре после прекращения войны архиепископ Иннокентий поехал с обзором своей епархии, останавливаясь на местах боев, совершал богослужения в разрушенных городах, приветствуя жителей с окончанием бедствия, осматривал поврежденные войной храмы и изыскивал средства для их восстановления.

В дороге он сильно заболел и вынужден был вернуться в Одессу. Болезнь его усиливалась с каждым днем. До самого момента кончины он находился в полном сознании. В день кончины, 26 мая 1857 года, именно на праздник Святой Троицы, т. е. в тот день, в который он отслужил свою первую литургию в Крымской епархии, архиепископ Иннокентий, как по обыкновению в этот день, попросил сделать ему постель из свежего сена. На рассвете в 5-м часу утра он встал, поддерживаемый келейниками несколько раз тихо прошелся по комнате, тревожно и внимательно оглядывая окружающие предметы, затем умильно произнес: "Господи, какой день!" После этого попросил положить себя на приготовленное свежее сено, но через несколько времени поспешно сказал: "Скорее поднимите меня". И на руках келейников коленопреклоненный незаметно скончался.

Общественный вклад

Иннокентий ввел новый метод изложения богословия — исторический и историко-сравнительный, широко пользуясь пособиями западной богословской литературы, преимущественно протестантской, самобытно работая по первоисточникам, не отклоняясь от святоотеческого предания. В продолжение 16 лет профессорства он преподавал, в самостоятельной обработке, все главные отрасли богословия. Обладая блестящим даром изложения, он оживил интерес к ученым занятиям среди учащихся. В Киеве достиг отмены преподавания богословия на латинском языке, державшего русское богословие в рабской зависимости от богословия католического. Им введены новые предметы преподавания.

Он образовал целое поколение русских богословов и ученых и принимал деятельное участие в переустройстве духовно-учебных заведений, в составлении новых программ академических и семинарских курсов. Новаторство его в богословии многими встречено было враждебно; одно время он слыл «неологом»; было даже возбуждено «секретное дознание» о его образе мыслей, окончившееся полным его оправданием. Церковно-исторические сочинения его: «Жизнь апостола Павла», «Жизнь св. Киприана», «Последние дни земной жизни Иисуса Христа» — положили начало его ученой известности.

В Киеве им был основан еженедельник «Воскресное чтение», в котором он помещал, гл. обр., свои работы. Из ряда др. ученых его предприятий вполне было осуществлено лишь одно: «Памятник веры» — собрание вероизложений и символов от начала Церкви до позднейшего времени; но был отпечатан к концу жизни Иннокентия; «Памятник» не выпущен в свет. Др. его работы (помимо переводов): «История христианской Церкви в Польше» (2 главы из этого сочинения напечатаны им в «Журнале Министерства народного просвещения», но в целом виде сочинение не появилось); «Вертоград духовный» — сборник лучших проповедей (собраны лишь материалы); «Церковный архив» — библиотека древних и новых сочинений о Церкви (программа). Многие ученые предприятия, для которых им даны подробные конспекты, осуществлены уже после него (напр., «Собрание церковных правил», «Деяния вселенских и поместных соборов»). Ему принадлежит почин ученого описания библиотек и собирания рукописей из монастырей в ученые центры — академии, а также почин реставрации и описания древностей Крыма и Кавказа и всех др. местностей, где он епископствовал. В Одессе им основано «болгарское настоятельство», которое, до освобождения Болгарии, давало приют и образование сотням болгарских юношей. Был знаменит Иннокентий и как проповедник. Владея сильным ораторским талантом, он проповедовал почти за каждым своим богослужением, производя всегда большое впечатление на слушателей. Проповеди Иннокентия являются превосходным образцом православного красноречия. Напечатанные проповеди его распространялись по всей России; часть их переведена на языки: французский, немецкий, польский, сербский, греческий, армянский.

Стоя во главе епархий, он возобновлял и вновь устраивал монастыри, строил церкви, заботился об улучшении материального быта и подъеме образования сельского духовенства. По близким отношениям к обер-прокурорам Синода и к др. архиереям, из которых более 20 были с ним в переписке, Иннокентий имел большое влияние на общий ход церковных дел, по крайней мере, в течение четверти столетия. Большое мужество и энергию проявил Иннокентий в Крымскую кампанию; часто находясь в огне, он утешал умирающих и ободрял солдат. Настоящей биографии Иннокентия еще не написано. Сочинения его изданы несколько раз.[1]

Сочинения

  • Соч.: Соч. Т. 1—3. М., 1843;
  • Соч. Т. 1—6. СПб., 1870—74;
  • Изд. 2-е. Т. 1—12. СПб., 1901;
  • Соч. Кн. 1—7. СПб., 1907.

Литература

  • Погодин М.П. Венок на могилу Иннокентию (1864);
  • Материалы для биографии Иннокентия / Собр. проф. Н. И. Барсовым, 1884 и 1887;
  • Н.И. Барсов в «Русском биографическом словаре»;
  • Буткевич Т. Иннокентий Борисов, бывший архиепископ Херсонский. СПб., 1887;
  • Материалы для биографии Иннокентия, архиепископа Херсонского. Письма разных лиц к преосвященному Иннокентию. СПб., 1889.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.