Аршинцев, Борис Никитович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
генерал-майор
Борис Никитович Аршинцев
Борис Никитович Аршинцев.jpg
Период жизни
10 сентября 1903  —  15 января 1944
Род войск

пехота

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Суворова 2 степени.png
Место смерти

Керчь

Место захоронения

Городское воинское кладбище (Керчь)

[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4176 На сайте «Герои страны»]
Бори́с Ники́тович Арши́нцев[1] (28 июля [10 августа] 1903 — 15 января 1944 года) — советский военачальник, генерал-майор (1943 год). Герой Советского Союза (16 мая 1944 года)

Биография

Родился 10 августа 1903 года в городе Грозный (ныне Чеченская республика) в семье рабочего-плотника. Русский. Член ВКП(б) с 1928 года.

В Красной Армии с августа 1920 года. В 1922 году окончил 12-е Владикавказские командные курсы, в 1923 году - повторные курсы командиров частей особого назначения (ЧОН). С марта 1922 года служил в частях ЧОН на Северном Кавказе, командовал взводами в 1-м Петроградском полку ЧОН и 1-й Петроградской отдельной роте ЧОН. С декабря 1923 года командорвал взводом и пулемётной командой в 522-м Владикавказском полку ЧОН. Участвовал в боевых действиях против уголовного и политического бандитизма, который в те годы на Северном Кавказе носил массовый характер.

В 1925 году окончил повторное отделение при Владикавказской военной школе и переведён в части РККА. С июля 1925 года - командир взвода 84-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии, с октября 1925 года - командир взвода и командир курса Владикавказской пехотной школы. В 1929 году участвовал в боях при подавлении очередного антисоветского восстания в Чечне.

С декабря 1929 года - курсовой командир Школы имени ЦИК БССР. С июля 1930 года - командир роты, помощник командира батальона, начальник полковой школы, командир батальона 109-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. С января 1934 года - помощник начальника 1-й части штаба 37-й стрелковой дивизии.

В 1938 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. C сентября 1938 года - начальник первого отделения штаба, с июля 1939 года - начальник штаба 39-го стрелкового корпуса в 1-й Отдельной Краснознамённой армии на Дальнем Востоке. С ноября 1940 года Б.Н. Аршинцев — преподаватель на кафедрах общей тактики и службы штабов Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Участник боёв у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года назначен начальником штаба 211-й стрелковой дивизии Московского военного округа. В сентябре дивизия передана в 43-ю армию Резервного фронта. В бой она вступила в ходе трагической для советских войск Вяземской оборонительной операции, с трудом избежала разгрома и принимала участие в Можайско-Малоярославской оборонительной операции Московской битвы. С декабря 1941 года - начальник штаба оперативной группы войск 56-й армии Южного фронта. С марте 1942 года - командир 16-й стрелковой бригады в этой армии, участвовал в оборонительных боях на таганрогском направлении.

С июня 1942 года - командир 30-й стрелковой дивизии в 56-й армии Южного, Северо-Кавказского, Закавказского фронтов. Проявил умение действовать самостоятельно, хладнокровно и стойко в тяжелых оборонительных сражениях лета - осени 1942 года. Участвовал в оборонительных боях в Донбассе, на Нижнем Дону, в Армавиро-Майкопской и Туапсинской наступательных операциях, отличился в двухнедельных оборонительных боях за Краснодар. За массовый героизм личного состава в ноябре 1942 года дивизия получила гвардейское знамя и стала именоваться 55-й гвардейской стрелковой дивизией, а полковник Аршинцев остался её командиром.

Отличился в наступательном этапе битвы за Кавказ. В 1943 году дивизия обеспечивала освобождение столицы Кубани – города Краснодар от фашистов, наступая на Горячий Ключ, станицу Калужскую, станицу Новодмитриевскую. В сентябре - октябре 1943 года дивизия вновь отличилась в Новороссийско-Таманской наступательной операции.

Освобождение Крыма

В ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции 55-я гвардейская стрелковая дивизия (56-я армия, Северо-Кавказский фронт) под командованием гвардии генерал-майора Бориса Никитовича Аршинцева 3 ноября 1943 года успешно форсировала Керченский пролив и захватила плацдарм в районе населенного пункта Опасная. развернулась жестокая борьба за Керченский плацдарм.

В ожесточенных боях в ноябре 1943 дивизия овладела населенными пунктами Капканы, Опасная, Еникале (ныне в черте города-героя Керчь), продвинулась в глубь обороны противника на 12 километров. На занятый плацдарм было переброшено два стрелковых корпуса и он стал неприступной крепостью для противника и трамплином для последующего освобождения Крыма. За это сражение он был представлен к званию Героя Советского Союза.

С 14 декабря 1943 года Б.Н. Аршинцев умело командовал 11-м гвардейским стрелковым корпусом Отдельной Приморской армии. В наступательных боях в декабре 1944 -январе 1945 года советские войска неоднократно переходили в наступление, пытаясь освободить Керчь и улучшить своё положение, но ввиду явного недостатка сил и ошибок командования значительного результата добиться не удалось. 10 января началась новая наступательная операция в районе мыса Тархан. В ходе этой операции гвардии генерал-майор Б.Н. Аршинцев погиб 15 января 1944 года на высоте 115,5 в районе Керчи от прямого попадания вражеского снаряда в блиндаж наблюдательного пункта. Похоронен на плацдарме, после освобождения Керчи был перезахоронен в этом городе-герое.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за умелое руководство войсками и проявленную при этом храбрость при форсировании Керченского пролива, гвардии генерал-майору Аршинцеву Борису Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Память в Крыму

После гибели отважного командира командующий Отдельной Приморской армией генерал армии И.Е. Петров подписал представление о присвоении ему звания дважды Героя Советского Союза, но при награждении награда была заменена на орден.

В Керчи отважному генералу установлен памятник.

Гвардии генерал-майор (23.01.1943). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени.

Именем Героя названы микрорайон, рыбоконсервный завод, школа № 14, клуб в городе-герое Керчь, улица и школа № 15 в городе Грозный, улица в городе Краснодаре, судно-рудовоз и танкер Министерства Морского Флота. Герой Советского Союза Б.Н. Аршинцев зачислен в списки почётных рабочих Камышбурунского железорудного комбината.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Это было 3 ноября 1943 года. Штурмовые отряды 55-й гвардейской Иркутско-Пинской стрелковой дивизии генерала Аршинцева высаживались на берег и с ходу вступали в бой.

Вместе с другими воинскими частями дивизия заняла плацдарм северо-восточнее Керчи.

Здесь генерал вскоре вступил в командование 11-м гвардейским стрелковым корпусом.

Из дивизий и полков непрерывно поступали сведения о тяжелых потерях. Командиры просили подкрепления. Но где взять? В проливе шторм. Корабли с Кавказа прибыть не могут. И генерал маневрировал, чтобы имеющимися силами не только удержать плацдарм, но и отбросить врага. Его военное мастерство, мужество солдат и офицеров были в ту пору той силой, которая решала успех неравного боя.

Плацдарм, растянувшийся по фронту на десять километров и шесть километров в глубину, днем и ночью полыхал огнем. Немецкое командование предпринимало одну попытку за другой, чтобы сбросить его защитников в море. Но гвардейцы стояли мужественно.

На самых трудных участках, где, казалось, уже нет никакой возможности удержаться на занимаемых рубежах, появлялся командир корпуса. Он воодушевлял воинов, вселял в их сердца уверенность в победе.

И вдруг — скорбная весть: 15 января 1944 года погиб генерал-майор Борис Никитович Аршинцев. Это известие опечалило, но не сломило дух бойцов. Они сделали все для освобождения крымской земли от ненавистного врага.

Сегодня на месте былых сражений цветет жизнь, за счастье которой погиб генерал и многие другие доблестные сыны нашей Родины. Именем гвардии генерал-майора Б. Н. Аршинцева назван поселок. Это поселок рабочих, строителей, рыбаков. Они свято чтят память героя.

»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.