Атака лёгкой кавалерии

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Крымская война
Атака лёгкой кавалерии
Балаклавское сражение
William Simpson - Charge of the light cavalry brigade, 25th Oct. 1854, under Major General the Earl of Cardigan.jpg
Картина «Атака лёгкой кавалерии под Балаклавой» Вильяма Симпсона (1855)
Дата

25 октября 1854

Место

Балаклавская долина

Итог

Победа России

Противники
Флаг Великобритании Соединённое королевство Российская империя Российская империя
Командующие
лорд Кардиган Павел Липранди
Силы сторон
более 670 чел.
Военные потери
более 270 чел.
Общие потери
Координаты: 44°32′16″ с. ш. 33°37′27″ в. д. / 44.537778° с. ш. 33.624167° в. д. (G) (O)

Атака лёгкой бригады (англ. The Charge of the Light Brigade) — катастрофическая по последствиям атака британской кавалерии под командованием лорда Кардигана на позиции русской армии во время балаклавского сражения 25 октября 1854 года, во время Крымской войны. Она вошла в историю также благодаря стихотворению Альфреда Теннисона «Атака лёгкой бригады».

Атака лёгкой бригады Ричарда Кейтона Вудвила (1825—1855)

Предыстория

Кавалерийская дивизия британской «Восточной армии» стояла лагерем в Балаклавской долине, охраняя коммуникацию, соединяющую английскую армию под Севастополем с морской базой в Балаклаве. В состав дивизии входили тяжёлая и лёгкая бригады, каждая имела по 5 полков кавалерии (всего около 1500 всадников). Дивизии были приданы две артиллерийские батареи (12 орудий). Во главе дивизии находился генерал-лейтенант Чарльз Бингхэм, граф Лукан[1], а Тяжёлой и Лёгкой бригадами командовали генерал-майор Джеймс Скарлетт и генерал-майор Джеймс Браденелл, граф Кардиган. До Крымской войны Кардиган никогда не участвовал в боевых действиях.[2]

В состав лёгкой бригады входили 4-й и 13-й лёгкие драгунские полки, 17-й уланский полк, 8-й и 11-й гусарские полки.

25 октября главнокомандующий русскими войсками в Крыму А. С. Меншиков решил нанести удар по коммуникациям противника. На Чёрной Реке был собран отряд под командованием генерала Павла Липранди, около 16 000 человек. В 05:00 отряд перешёл в наступление, и в 07:30 Азовский пехотный полк штурмом взял турецкий редут № 1 на Кадыкёйских высотах. Турки бежали, бросив ещё 3 редута. Англичане в этом бою потеряли около 9 орудий. Уже в 8:00 на место боя прибыли командующие — английский генерал лорд Раглан и французский генерал Канробер.

«Артиллерийское оружие в те годы было больше чем средство ведения боя. Это был своеобразный символ. Артиллерийские части не имели даже знамен, на стволах орудий стояли эмблемы армии и государства. Даже повреждённая вражеская пушка забиралась в качестве трофея. Именно из русских бронзовых пушек отлита часть высших военных наград Великобритании — Кресты Виктории. Поэтому наблюдать старому служаке лорду Раглану за этим позором было в высшей степени неприятно.»[3]

Лорд Раглан, указывая Канроберу на русских, увозящих орудия с редутов, сказал, что жаль отдавать им эти орудия. Канробер ответил: «Зачем идти самим на русских? Предоставим им идти на нас: мы на превосходной позиции, не будем отсюда трогаться!» Однако, Раглан позвал генерала Эйри и продиктовал ему несколько строк. Эйри передал бумажку капитану Нолену и велел передать её командиру кавалерии, лорду Лукану. В приказе Лукан прочитал:

« Лорд Раглан желает, чтобы кавалерия быстро пошла во фронтовую атаку и попыталась воспрепятствовать неприятелю увезти прочь орудия. Отряд конной артиллерии также может присоединиться. Французская кавалерия у вас находится на левом фланге. Немедленно.[4]

»


Впоследствии Раглан утверждал, что капитан Нолэн забыл прибавить устно, что ему было приказано: «если возможно (if possible)». Лукан же выражал готовность под присягой засвидетельствовать, что этих слов («если возможно») Нолэн ему не показал.

Атака

Схема балаклавского боя

Получив приказ атаковать, лорд Лукан спросил Нолена, какие именно орудия имеются в виду в приказе. Нолэн показал рукой, причём вроде бы на позиции в дальнем конце долины. Сам Нолен погибнет во время атаки и суть его жеста останется неизвестной. Лукан приказал лорду Кардигану возглавить бригаду, численностью 673 человека (по другим данным 661 или 607) и атаковать по долине между Федюхиными горами и захваченными утром редутами. Кардиган пытался возразить, что на равнине находятся тяжёлые русские пушки, которые защищены с обоих флангов пушечными батареями и стрелками на окружающих холмах[5][6]. Лукан ответил: «Тут нет выбора, кроме как повиноваться (we have no choice but to obey)»[4]. Затем Кардиган скомандовал: «В атаку!»

В десять минут двенадцатого в атаку пошла наша бригада лёгкой кавалерии… Когда она двинулась вперёд, русские встретили её огнем пушек с редута справа, ружейными и штуцерными залпами. Наши кавалеристы гордо промчались мимо; их амуниция и оружие сверкали под утренним солнцем во всём великолепии. Мы не верили своим глазам! Неужели эта горстка людей собралась атаковать целую армию, выстроенную в боевой порядок? Увы, так оно и было: их отчаянная храбрость не знала границ, настолько, что позабыто было то, что называют её самым верным спутником — благоразумие (Вильям Рассел).[7]

Последствия

Выжившие офицеры 18-го лёгкого драгунского полка.

Бригада понесла тяжёлые потери. 118 человек были убиты, 127 ранены, примерно 60 взяты в плен.

В кино, литературе и музыке

Этому событию посвящены:

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.geocaching.su/?pn=101&cid=3548 Триумф и трагедия Лёгкой бригады]
  • [Сетевой ресурс: crimeantexts.russianwar.co.uk/sources/hansard/h550329a.html Заседание Палаты Общин, посвященное расследованию атаки] (англ.)
  • [Сетевой ресурс: www.genstab.ru/balaklava.htm Атака Лёгкой бригады под Балаклавой]
  • [Сетевой ресурс: www.militera.lib.ru/h/tarle3/index.html Тарле Е. В. Крымская война: в 2-х т. — М.-Л.: 1941—1944.]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.