Афалина

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Афалина
Tursiops truncatus (Montagu, 1821)
Bottlenose Dolphin KSC04pd0178.jpg
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Надкласс:

Млекопитающие

Класс:

Млекопитающие

Отряд

Китообразные

Подотряд

Зубатые киты

Семейство:

Дельфиновые

Род:

Афалины

Вид:

Афалина

NCBI: 9739 • ITIS: 180426


Афалина, или бутылконосый дельфин (лат. Tursiops truncatus) — вид дельфинов, один из двух видов рода Афалин (Tursiops) наряду с Tursiops aduncus[1].

Афалина изучена лучше и полнее всякого другого вида дельфинов. В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа — это черноморская, атлантическая, северотихоокеанская и индийская афалина, которую некоторые зоологи выделяют в самостоятельный вид (T. aduncus). У нее более длинный клюв и увеличенное число верхних зубов (28 пар вместо обыччных 19-24).

Описание

Длина афалины 2,3—3 м, редко до 3,6 м. Вес, как правило, — 150—300 кг. Самцы на 10-20 см больше самок. Умеренно развитый «клюв» четко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, на широком основании, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен. У афалин, обитающих в Чёрном море, выделяют 2 цветовые группы. Тип А характеризуется более или менее четкой границей между темной окраской спины и белой окраской брюха и тем, что в темном поле средней части тела расположен светлый угол, вершиной обращенный к спинному плавнику. У типа Б пигментированная верхняя поверхность тела не имеет резкой границы с нижней поверхностью; она представлена более или менее размытой прямой, волнистой или изломанной линией, не имеющей светлого угла у спинного плавника.</br> Зубы крепкие, конически заострённые, 6-10 мм толщиной, 19-28 пар вверху (40-52) и на 1-3 пары меньше внизу (36-48). Расположены так, что между ними имеются свободные пространства. При смыкании зубы верхнего ряда попадают в промежутки между зубами нижнего ряда. У старых особей коронки снашиваются и образуется «дупло». Нижняя челюсть немного длиннее верхней.

Популяция и среда обитания

Распространена в умеренных и теплых водах Мирового океана. В Атлантике живет от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Черное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.

Популяция

Общая численность популяции неизвестна. Имеются сведения только о численности отдельных популяций:

  • Мексиканский залив — не менее 67 000.
  • Западная часть северной Пацифики, включая воды Японии — около 35 000.
  • У североатлантического побережья США — около 11 700.
  • Средиземное море — не менее 10 000
  • Черное море — около 7 000.

Черноморский дельфин

Подвиды

В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа, среди них:

  • Черноморская афалина (T.t.ponticus, Barabash-Nikiforov, 1940) обитает в Чёрном море
  • Обыкновенная афалина (T.t.truncatus, Montagu, 1821) обитает в Атлантическом океане и Средиземном море
  • Дальневосточная афалина (T.t.gilli, Dall, 1873) обитает в умеренно климатической северной части Тихого океана
  • Индийская афалина (T.t.aduncus), которую некоторые зоологи выделяют в самостоятельный вид (Tursiops aduncus). У неё более длинный клюв и увеличенное число верхних зубов (28 пар вместо обычных 19-24). Обитает в Красном море, в Индийском и Тихом океанах

Поведение

Афалина живет оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется продонным характером питания. За пищей ныряет в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном - до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400-500 м. В условиях эксперимента в США отмечено ее ныряние до 300 м. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Ее дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.</br> Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.</br> Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц. Американские ученые у взрослых афалин записали 17, а у детенышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.</br> Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 с и закрывая на 15-30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.

Охота

Главная пища афалины — рыбы разных видов. Так рацион черноморской афалины состоит из следующих видов рыб: ставрида, анчоус, пикша, камбала, кефаль, лобан, барабуля, умбрина, хамса, пеламида, морские ерши, скаты, а также осьминоги, креветки, акулы, угри и головоногие моллюски. Способ охоты на добычу зависит от рода рыб. На рыбу, ведущую дневной образ жизни, дельфины в основном охотятся стаями, а в охоте на рыбу, ведущую ночной образ жизни, охотится меньшее количество дельфинов. Взрослая афалина может съедать 8-15 кг рыбы в день.
Дельфины помогают друг другу во время охоты. Объясняясь с помощью свистов, они вместе окружают косяк, не давая рыбам уплыть. Считается, что дельфины используют звуки также и с целью дезориентации и оглушения рыб.
Если рыбы достаточно, то дельфины охотятся днём. Когда рыбы становится мало, дельфины охотятся на осьминогов и рыбу, обитающую на дне. Делают это в ночное время, когда осьминоги и донные рыбы ведут активный образ жизни. В ночной ловле обычно участвует меньше дельфинов, чем в дневной.

Размножение

Размножаются афалины в наших водах весной и летом. Размер наименьшей половозрелой самки был 228 см. Беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон от 3-4 дней до нескольких недель. Во время гона у животных в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, "обнюхивание", поглаживание друг друга головой и плавниками, легкое покусывание и слышатся частые визги. Самец, находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников. Кратковременная копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз. У беременных самок постепенно снижается общительность, с приближением родов появляется неуклюжесть и медлительность в движениях.
Детеныш рождается под водой хвостом вперед. Время выхода плода от 20 мин до 2 ч. Конец родов совпадает с сильным возбуждением всего стада. Пупочный канатик рвется легко, и новорожденный в сопровождении матери и одной-двух самок всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы произвести первы дыхательный акт. К последу сородичи, как и мать, относятся безразлично.
Детеныш, обнаружив соски матери, берет их первоначально через каждые 10-30 мин, а самка в это время поворачивается на бок. В первые недели детеныш держится близ матери, позже плавает без ограничений. Впервые твердую пищу в неволе он берет в возрасте 3,5-6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь в 18-23 месяца. Половая зрелость наступает в 5-6 лет: самка, выросшая в аквариуме, первого детеныша родит в 7 лет.

Друзья и враги

Афалина является объектом CITES (приложение II). В Красной Книге Международного Союза Охраны Природы (IUCN) вид отнесен к категории LC, черноморский подвид —- к категории EN.
Черноморский подвид (T.t. ponticus) занесён в Красную книгу России (категория 3). В России промысел черноморской афалины запрещён с 1966 года. Несколько голов отлавливается ежегодно в Чёрном море для океанариумов и дельфинариев.

Человек

Прирученные дельфины легко поддаются дрессировке, их смело можно выпускать в море, и они не удерут. А если всё же воспользуются свободой, то непременно время от времени будут наведываться в гости. И отнюдь не для того, чтобы подкормиться даровой рыбой. Дельфины — рабы привычек. Вновь переключившись на питание живой рыбой, они будут игнорировать мороженую. Дельфины возвращаются к людям из одного желания пообщаться.

Дельфины не только легко дрессируются, но при общении с человеком даже подражают ему. Некоторые дрессировщики утверждают, что дельфины не только переговариваются между собой с помощью акустических сигналов, но и способны разговаривать с человеком. Такие утверждения были сделаны американским нейрофизиологом Джоном Лилли и другими учёными. Во всяком случае известно, что некоторые дельфины при дрессировке осваивали до 25 слов. Свои знания дельфины подтверждали исполнением определённых команд, подаваемых человеком.

Угрозы и враги

Каждый год тысячи дельфинов тонут, запутавшись в сетях. Иногда целые семейства дельфинов выбрасываются на берег. Очень редко удаётся спасти кого-либо из них. Считают, что выбрасывание на берег это следствие нарушений в работе эхозонда, которые могут произойти из-за действия корабельного радара. Дельфин теряет способность ориентации и попадает на сушу. Он взывает о помощи, поэтому на берегу вместе с ним оказываются другие дельфины.
Природные враги афалин — акулы и косатки.

Литература

  • «Жизнь животных», в т.7 Млекопитающие — Под ред.В. Е. Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.;
  • Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.;
  • Гепртнер В. Г., Чапский К. К., Арсеньев В. А. и Соколов В. Е. 1976. Ластоногие и зубатые киты. Серия: Млекопитающие Советского Союза. Высшая школа, Москва. 718 стр.;
  • Соколов В. Е. и Романенко Е. В. (ред.). 1997. Черноморская афалина Tursiops truncatus ponticus: Морфология, физиология, акустика, гидродинамика. Москва, Наука. 672 стр.

Примечания

Источники

  • Сетевой ресурс: gekla.chat.ru/afalina.htm
  • Сетевой ресурс: 2mn.org/ru/mammals/species/afalina.htm
  • [Сетевой ресурс: www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/22563/0 The IUCN Red List of Threatened Species: Tursiops truncatus]

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/287.html Позвоночные животные России: Афалина]
  • [Сетевой ресурс: arvengusel.narod.ru/sdelfin.html Афалина]
  • [Сетевой ресурс: www.delphinariy.ru/informacia-afalini.html Афалина]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.