Афанасьев, Алексей Афанасьевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
майор
Герой Советского Союза
Алексей Афанасьевич Афанасьев
Алексей Афанасьевич Афанасьев.jpg
Период жизни
 1899  —  9 декабря 1943 декабря 1943
Род войск

пехота

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Ленина.png Орден Красной Звезды.png Орден Красного Знамени.png
Место смерти

Керчь

[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7810 На сайте «Герои страны»]
Алексе́й Афана́сьевич Афана́сьев (1899 — 9 декабря 1943) — участник Великой Отечественной войны, заместитель командира по политической части 1337-го горнострелкового полка 318-й горнострелковой дивизии Отдельной Приморской армии, Герой Советского Союза (16.05.1944), майор.

Биография

Родился в 1899 году в деревне Гудобино ныне Вышневолоцкого района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член РКП(б)/КПСС с 1918 года. Образование начальное.

В июне 1917 году вступил в Красную Гвардию. Штурмовал Зимний дворец.

Участвовал в Гражданской войне. Окончил Вологодские командные курсы, Полтавскую военную пехотную школу, Военно-политическую академию.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Его полк освобождал Анапу и Тамань, а потом получил новую задачу — форсировать Керченский пролив.

А. А. Афанасьев уходит с первым десантом, воодушевляет бойцов на захват плацдарма, делает всё, чтобы удержать захваченный «пятачок» прибрежной земли. На отбитый плацдарм протяженностью шесть километров по фронту и два километра в глубину перебралась почти вся дивизия (район Эльтиген, южнее Керчи).

В ходе операции поднялся шторм, задержавший высадку остальных частей. Воины дивизии, отрезанные от баз снабжения, дрались упорно, ожесточённо. Немцы организовали морскую и воздушную блокаду, намереваясь сломить сопротивление десантников.

Больше месяца дивизия удерживала плацдарм. Майор А. А. Афанасьев в эти дни беседовал со многими бойцами и командирами, участвовал в отражении атак врага, заботился о питании, о раненых.

7 декабря 1943 года ночью 1337-й полк прорвал оборону противника и по тылам врага двинулся на Керчь. На другой день передовые подразделения и штаб дивизии достигли горы Митридат. Гитлеровцы яростно контратаковали и окружили штаб.

9 декабря 1943 года майор А. А. Афанасьев, собрав вокруг себя группу бойцов, приказал: «В опасности наше боевое знамя! За мной!» Последовала горячая рукопашная схватка. Ряды фашистов были рассеяны, смяты. Но в этом бою майор Алексей Афанасьевич Афанасьев погиб от разрыва вражеской гранаты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество и героизм, проявленные во время Керченско-Эльтигенской операции майору Алексею Афанасьевичу Афанасьеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Учеба в пехотной школе, на курсах командиров, командование взводом, -затем опять учеба, но уже в военно-политической академии, должность инструктора политотдела дивизии — таков воинский путь Алексея Афанасьевича Афанасьева.

Войну с немецко-фашистскими захватчиками он встретил зрелым политработником. С первого дня боев и до последнего своего часа находился в солдатской гуще, сплачивал личный состав на решительный отпор врагу.

В 1943 году майора Афанасьева назначили заместителем по политической части командира 1337-го полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии. В это время готовилась операция по освобождению Новороссийска.

В ночь на 11 сентября полк высадился на окраине города. Враг отчаянно сопротивлялся. Но атакующие подразделения продвигались решительно и быстро. С боем брали каждый рубеж, отважно дрались за каждый переулок, дом…

В этих боях майор Афанасьев находился там, где и положено быть политработнику, — на самых опасных участках. Он был участником многих смелых атак.

После освобождения Новороссийска — новое задание: форсировать Керченский пролив и занять плацдарм на крымской земле. В ночь на 1 ноября головные подразделения дивизии высадились южнее Керчи в районе Эльтигена. Начались непрерывные бои в исключительно тяжелых условиях.

В ночь на 7 декабря эльтигенцы прорвали оборону противника, совершили 20-километровый рейд и захватили южное предместье города и гору Митридат. Майор Афанасьев первым шел в рядах атакующих, увлекая за собой бойцов.

Во время боя гитлеровцы окружили штаб нашей дивизии. Афанасьев крикнул бойцам:?

— В опасности боевое знамя. За мной!

Схватка была непродолжительной, но жестокой. Советские воины отбили у неприятеля знамя. Но среди них уже не было майора Афанасьева. Он пал смертью храбрых.

»

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
  • Два ордена Ленина
  • Орден Красного Знамени
  • Орден Красной Звезды

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.