Бабайлов, Павел Константинович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
капитан
Павел Константинович Бабайлов
Павел Константинович Бабайлов.jpg
Период жизни
25 февраля 1919 февраля 1919  —  14 октября 1944 октября 1944
Род войск

авиация

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png
Орден Александра Невского (СССР).png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=531 На сайте «Герои страны»]
Па́вел Константи́нович Баба́йлов (25 февраля 1919 года — 14 октября 1944 года) — советский лётчик-истребитель, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. В годы Великой Отечественной войны — командир эскадрильи 163-го гвардейского истребительного авиационного полка 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза (23.02.1945, посмертно), гвардии капитан.

Биография

Родился 25 февраля 1919 года в деревне Неустроево ныне Ирбитского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил 7 классов сельской школы и Свердловский радиотехникум. Работал киномехаником клуба пермского завода имени Я. М. Свердлова. Одновременно учился в аэроклубе.

В январе 1940 года Бабайлов добровольцем вступил в Красную Армию. Участвовал в советско-финляндской войне.

В 1941 году Бабайлов поступил в Руставскую военную авиационную школу пилотов, после окончания которой в 1942 году служил в ней лётчиком-инструктором.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

В конце июля 1942 года лётчик 790-го истребительного авиационного полка (219-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Южный фронт) комсомолец старший сержант Бабайлов П. К. на самолёте ЛаГГ-3 (бортовой № 3) вылетел на отражение налёта на аэродром в районе города Грозного. В воздушном бою сбил истребитель противника Me-109. Израсходовав все боеприпасы, винтом отрубил хвостовое оперение другого самолёта противника. Свой повреждённый самолёт посадил на аэродроме.

В 1943 году Бабайлов участвовал в воздушных боях на Северном Кавказе и Таманском полуострове. Осенью 1943 года был ранен в бою, но эвакуироваться в тыловой госпиталь отказался. После двухнедельного лечения в медсанбате вновь участвовал в боях.

21 ноября 1943 года лейтенант Бабайлов с ведомым младшим лейтенантом М. Степуровым вылетел на разведку. В районе аэродрома Семь Колодезей ведомый был сбит огнём зенитной артиллерии. Бабайлов проштурмовал аэродром, сжёг «мессершмитт», и, набрав высоту, взял курс на Керчь. Недалеко от села Султановка он заметил «Юнкерс» возвращающийся с разведки. Сначала огнём он заставил замолчать спаренный пулемёт стрелка. Но на лётчика боеприпасов не хватило. Тогда Бабайлов над вражеской территорией на истребителе ЛаГГ-3 ударом винта по килю таранил вражеский бомбардировщик Ju-88. Самолёт Бабайлова тоже стал падать. Перед самой землёй лётчику всё-таки удалось выровнять машину, но от удара о землю Бабайлов потерял сознание.

Очнулся Бабайлов в плену… Из лагеря он сумел вырваться с помощью крымских партизан.

Вернувшись в родной полк, Бабайлов участвовал в освобождении Крыма, Белоруссии и Польши. Летал на истребителе Ла-5.

Гвардии капитан П. К. Бабайлов к сентябрю 1944 года совершил 417 боевых вылетов, провёл 75 воздушных боёв, лично сбил 27 самолётов противника (2 из них уничтожил тараном) и 4 в группе, во время штурмовок уничтожил 23 автомобиля и 2 самолёта.

14 октября 1944 года при возвращении из разведки района польского городка Ростки-Струдне Бабайлов погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Бабайлову Павлу Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Еще до приземления самолета в санчасть сообщили, что машина командира эскадрильи Павла Бабайлова вынуждена была выйти из воздушного боя и почти над самой водой пролива еле «тянет» на аэродром. А по радио командир только и сказал:

— Легкая царапина. Возвращаюсь…

…Бабайлов не без труда откинул «фонарь» кабины, попытался подняться, но не смог.

— Куда ранен? — спросил врач.

Летчик тихо сказал:

— Пустяк… Царапина… — и потерял сознание.

После недолгого пребывания в медсанбате он возвратился в свой 163-й гвардейский истребительный авиаполк 229-й Таманской авиационной дивизии.

На Керченском плацдарме шли ожесточенные бои. Наши десантники упорно сражались за кромку земли. В любую погоду летчики помогали десантникам в их трудной борьбе с врагом.

Как-то эскадрилья выполняла очередное задание командования — сопровождала группу транспортных самолетов. Тихоходные транспорты были удобной мишенью для врага. Но нашим истребителям приходилось то и дело вступать в неравные воздушные бои, отвлекая вражеских истребителей на себя

Когда задание было выполнено и самолеты уже повернул» к аэродрому, вдруг из-за низких туч вновь вынырнули «мессершмитты». Восемь фашистских истребителей бросились на транспорты. Бабайлов по радио приказал своим истребителям идти на сближение с «мессерами» и первый ринулся в атаку. В вечернем небе заметались пунктирные струи трассирующих пуль.

После удачного разворота и захода снизу Бабайлову удалось поразить головную машину врага. Она задымилась и, переворачиваясь с крыла на крыло, исчезла в морской пучине. Остальные ретировались, не вступая в бой.

В крымском небе Павел Константинович сражался до полного освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Осенью 1944 года Бабайлов погиб в бою, когда сбил двадцать восьмой вражеский самолет.

»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.