Бабаян, Агван Нагапетович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
старший лейтенант
Герой Советского Союза
Агван Нагапетович Бабаян
Агван Нагапетович Бабаян.jpg
Период жизни
5 ноября 1919  —  17 января 1992
Род войск

пехота

Сражения

бой за Сивашский плацдарм (1943)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Отечественной войны 2 степени.png
Орден Красного Знамени.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13472 На сайте «Герои страны»]

Агван Нагапетович Бабаян (5 ноября 1919 — 17 января 1992) — участник Великой Отечественной войны. Участник освобождения Крыма и Севастополя. Герой Советского Союза. Старший лейтенант.

Биография

Агван Бабаян родился 5 ноября 1919 года в селе Таратумб Армянской Демократической Республики в семье крестьянина.По национальности армянин.Получил среднее образование, в 1939 году закончил Ереванский педагогический техникум, после чего работал учителем в родном районе в селе Хачик.

В 1940 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии в составе которой с начала 1943 года находился на полях сражений Великой Отечественной войны.Начал воевать Бабаян в звании старшего сержанта на должности командира Стрелкового взвода 647 Стрелкового полка 216 Стрелковой Краснознамённой дивизии 51 Армии 4 Украинского фронта.

Освобождение Крыма и Севастополя

С 26 сентября по 5 ноября 1943 года в составе 51-й армии на Южном (с 20 октября – 4-м Украинском) фронте участвовал в Мелитопольской наступательной операции, разгроме вражеской группировки на реке Молочная и освобождении Мелитополя, форсировании Сиваша 3 ноября и захвате плацдарма, послужившего впоследствии базой для освобождения Крыма.

С 8 апреля по 12 мая 1944 года в составе 51-й армии участвовал в Крымской стратегической операции и освобождении Севастополя. Наступление началось утром 8 апреля после артиллерийской подготовки, которая продолжалась два с половиной часа. 216-я стрелковая дивизия, действовавшая на тарханском направлении, встретила ожесточенное сопротивление противника. В течение трёх дней войска 4-го Украинского фронта вели ожесточённые бои и к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша.

Развивая наступление, советские войска 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь и Евпаторию, 14 апреля — Судак и Алушту, а 15 апреля вышли к Севастополю. С 16 по 30 апреля советские войска неоднократно предпринимали попытки штурма города, но каждый раз добивались лишь частных успехов. Генеральный штурм Севастополя был назначен советским командованием на 5 мая. Начав его по плану, после четырёх дней тяжелейших боёв 9 мая войска фронта освободили город. Попытка эвакуации противника морским путём была сорвана кораблями и авиацией Черноморского флота. 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.

Из наградного листа:
Старший сержант Бабаян – участник боев за освобождение Кубани, Донбасса, города Мелитополя, прорыва обороны немцев на Сиваше и штурма города Севастополя. Во всех этих боях старший сержант Бабаян умело управлял своим взводом и, находясь среди своих подчинённых, мобилизовывал их на успешное выполнение боевого приказа командования.

Старший сержант Бабаян во всех этих боях действовал смело, решительно и тактически грамотно, в критические моменты личным примером воодушевляя бойцов своего взвода на подвиги.

В боях за Родину старший сержант Бабаян четырежды ранен. Дважды правительство отмечало его высокими наградами – орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

В последних боях за город Севастополь штурмовая группа взвода Бабаяна первая ворвалась в район кладбища и блокировала вражеский дот. Гарнизон дота автоматным огнем и ручными гранатами был полностью уничтожен. В последующем бою старший сержант Бабаян командовал ротой, которая стремительно продвинулась вперед тесня противника к городу и завязала бои на окраине города.

Рота под командованием Бабаяна вела бои за каждый дом квартала. Командование батальона вышло из строя. Старший сержант Бабаян по личной инициативе принимает командование батальоном на себя. Несмотря на упорное сопротивление, оказываемое противником в городе, батальон Бабаяна, ведя штурмовой бой, выполнил задачу по овладению кварталами города Севастополь, уничтожив при этом свыше 100 солдат и офицеров противника.
Представляется к званию «Герой Советского Союза».

Командир 216 Сивашской Краснознаменной стрелковой дивизии

Полковник Малюков

11 мая 1944 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Бабаяну Агвану Нагапетовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6179).

1 июля 1944 года 51-я армия была включена в состав 1-го Прибалтийского фронта.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« «Старший сержант А. Н. Бабаян, сын армянского народа, является участником боев за освобождение Кубани, Донбасса, Мелитополя. Он громил ненавистного врага во время прорыва немецкой обороны на Сиваше, самоотверженно и смело ходил в атаки на укрепления противника.

В боях за Советскую Родину был четырежды ранен, но всегда после излечения в госпитале возвращался в строй и всегда просил, чтобы его направили на передовую.

Дважды правительство отмечало старшего сержанта Агвана Бабаяна высокими наградами. Он удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени и ордена Красной Звезды.

Боевой опыт, рассудительность, умение руководить людьми и личным примером вдохновлять их на подвиги, вести за собой в самой сложной боевой обстановке позволили старшему сержанту А. Н. Бабаяну выдвинуться на офицерскую должность. Командование полка доверило ему взвод. И он с честью оправдал доверие во всех боях, в которых принимал участие».

Это слова из характеристики отважного воина.

В ней не написано о подвиге, который он совершил весной 1944 года под Севастополем.

Взводу Бабаяна было дано задание быстро продвинуться вперед в районе кладбища на Северной стороне и блокировать мощный дот, преграждавший путь нашим атакующим подразделениям.

Гранатами такой дот невозможно было подорвать. И Бабаян решился на смелый шаг: с группой бойцов он ворвался в казематы дота и ручными гранатами полностью уничтожил его гарнизон.

…Во время одной из атак ранило командира роты. Старший сержант Бабаян принял на себя командование и отдал приказ продвигаться вперед.

Рота теснила противника к черте города. Бой завязался в развалинах окраинных улиц. В этот момент сюда ворвались наши танки. Под их прикрытием старший сержант повел воинов на огневые точки врага, отбивая один дом за другим.

А когда из строя вышли все офицеры батальона, старший сержант Бабаян возглавил бойцов и продолжал руководить боем.

Батальон под командованием Бабаяна неудержимо продвигался вперед до полного изгнания врага из города.

»

После войны

С 1945 года старший лейтенант Бабаян — в запасе.

В 1955 году он оканчивает Ереванский педагогический институт, а в 1959 году партийную школу при ЦК КП Армении. Жил и работал в Ереване.

Умер 17 января 1992 года.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.