Бабурова, Анастасия Эдуардовна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия Эдуардовна Бабурова.jpg


Анастасия Эдуардовна Бабурова (укр. Анастасія Едуардівна Бабурова, 30 ноября 1983 года, Севастополь19 января 2009 года, Москва) — российская журналистка, гражданка Украины, вместе со Станиславом Маркеловым стала жертвой громкого убийства, которое остаётся нераскрытым (2009 год). Анастасия училась на факультете журналистики МГУ, работала в газете «Известия» и была внештатным сотрудником «Новой газеты».

Начало биографии. Учёба, спорт и личная жизнь

Родилась 30 ноября 1983 в Севастополе (Украина). Отец — Эдуард Федорович Бабуров — профессор Севастопольского национального технического университета[1], мать — Лариса Ивановна — преподаватель Севастопольского университета ядерной энергии и промышленности[2].

Анастасия закончила севастопольскую спецшколу № 3 с углубленным изучением английского языка — наиболее авторитетную в городе школу с золотой медалью. Помимо русского и украинского языков, которые она считала родными, она владела английским и французским языками.

Анастасия обучалась на пятом курсе вечернего отделения факультета журналистики МГУ и планировала защитить диплом летом 2009 года. До этого она получала приглашения на учёбу в МГИМО, МГУ и в Йельском университете, обучалась один год на факультете экономики и управления Черноморского филиал МГУ, затем полтора года — на факультете международного права МГИМО, откуда она ушла из-за того, что, по её словам, ей было «скучно учиться с этими людьми, представляющими золотую молодежь».

Анастасия имела звание кандидата в мастера спорта по шахматам, занималась боевыми единоборствами, включая карате, боевое самбо, вин-чун, джиу-джитсу, кун-фу, рукопашный бой. Также занималась йогой и фехтованием, получила серебряную медаль по армрестлингу на соревновании студенток МГУ.

В 2004 году Анастасия Бабурова вышла замуж за сокурсника по журфаку МГУ Александра Фролова. Анастасия и Александр развелись в 2008 году.

Политическая деятельность

Политической деятельностью Анастасия занялась после того, как стала свидетелем нападения неонацистов на иностранца, после чего она написала в своём дневнике: «Тяжело смотреть в глаза корейскому студенту, которого только что ударили в висок два малолетних урода, на бегу выскочившие из отходящего трамвая. Выскочили, помахали вслед трамваю „Зиг хайль!“ и убежали». Анастасия Бабурова была активисткой анархо-экологистского движения, участвовала в деятельности экологических лагерей [«Хранителей Радуги», в социальных форумах, включая Европейский социальный форум в Мальмё (Швеция), организовывала фестиваль «Антикапитализм-2008», и во многих других акциях протеста[3][4], участвовала в акциях движения антифа. В июне 2008 года участвовала в акции против вырубки Химкинского леса[5]. При участии в акции против выселения жильцов — бывших работников московской швейной фабрики «Смена» и беженцев из стран СНГ — из общежития УФСИН в Ясном проезде, была на сутки задержана милицией[6]. За день до убийства, Анастасия вступила в анархо-коммунистическое] объединение «Автономное действие», ранее писала статьи в издающийся движением журнал «Автоном».

Журналистская деятельность

«Известия»

На протяжении 2008 года Анастасия работала в редакции «Известия», опубликовав в газетах «Известия» и «Финансовые известия» десятки статей, посвящённых, в основном, деловой тематике[6][13]. В декабре 2008 года журналистка уволилась из редакции из-за разногласий с политическим курсом газеты, который, по мнению еженедельника «The Economist», характеризуется «национализмом, конформизмом и цинизмом». Разногласия с «Известиями» обострились после использования Анастасией журналистского удостоверения «Известий» при участии в защите жильцов общежития на Ясном проезде.

Другие издания

Также сотрудничала с «Российской газетой» и газетой «Вечерняя Москва», сетевым изданием «Частный Корреспондент»[16], журналом «Созвездие».

«Новая газета»

С октября 2008 года — внештатный сотрудник «Новой газеты». Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов сообщил, что Анастасия целенаправленно занималась неформальными молодёжными движениями, в том числе, неонацистскими и рассказывает, что она «пришла к нам со своей темой… Тема не лучшая с точки зрения безопасности или звёздности. Скинхеды, антифа, неформальные уличные акции». Публикации Анастасии в «Новой газете» были посвящены экологическим проблемам и проблемам жестокого отношения к животным, злоупотреблениям в правоохранительных органах, антифашистскому движению, деятельности неонацистов. Последней — посмертной — публикацией Анастасии стало интервью со Станиславом Маркеловым, посвящённое проблемам правосудия и делу Буданова. По мнению коллег Анастасии, «мало кто разбирался в неонацизме, антифашизме, неформальных молодёжных объединениях лучше нее».[4] По словам отца журналистки, она получала угрозы в связи со своей деятельностью.Об угрозах в адрес журналистки со стороны неонацистов заявлял также друг и соратник Анастасии по политической деятельности Александр Черных: «Когда Настя ходила на суд по делу Тесака, ее снимали на мобильник нацисты, которые были в зале… И в ее ЖЖ они часто заходили. Она не боялась».


Убийство

Анастасия Бабурова была смертельно ранена 19 января 2009 года и скончалась в реанимации Первой Градской больницы в тот же день, не приходя в сознание. Существуют две основные версии убийства Анастасии: по наиболее распространённой, журналистка была смертельно ранена, пытаясь после гибели Маркелова остановить киллера: Анастасия занималась спортом, хорошо владела приёмами самообороны, и, предположительно, имела при себе нож. По другой версии, высказанной заместителем главного редактора «Новой газеты» Сергеем Соколовым, в Анастасию стреляли целенаправленно. Эту версию подтвердил в ходе допросов и ее убийца — Никита Тихонов. По данным портала Life.ru, эксперты установили, что Бабурова, как и Маркелов, была застрелена в затылок с близкого расстояния, а по сведениям главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, пуля попала в висок. Нападение убийцы произошло 19 января немногим ранее 14:25, но автомобиль скорой медицинской помощи был вызван только в 15:05, через 40 минут после выстрелов. По мнению родителей Анастасии, более ранний вызов скорой медицинской помощи мог бы спасти жизнь их дочери. Никитa Тихонов, признан виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, пригoвopeн к пожизненному заключению. Евгения Хасис приговорена к 18 годам заключения за соучастие в убийстве.

Прощание и похороны

Прощание с Бабуровой в Москве прошло в траурном зале Центральной клинической больницы 23 января, в день похорон Маркелова. В церемонии участвовали родители Анастасии, журналисты «Новой газеты», руководители, преподаватели и студенты журфака МГУ, единомышленники по антифашистской борьбе. Отпевание прошло 26 января 2009 года в севастопольском Владимирском соборе, похоронена на городском кладбище Севастополя.

Общественный резонанс

Анастасия Бабурова стала четвёртым убитым журналистом «Новой газеты». До этого были убиты журналисты «Новой газеты»: Игорь Домников, Юрий Щекочихин (предположительно), Анна Политковская. В разных странах проходили массовые митинги протеста в связи с убийствами журналистов. Будучи очередной убитой журналисткой «Новой газеты», именно Бабурова, а не Маркелов в некоторых иностранных источниках называется главной целью убийцы. В то же время, версия о попытке сопротивления вооружённому убийце порождает у многих авторов восхищение героизмом Анастасии: по словам доцента журфака МГУ Григория Прутцкова, «выбор, который сделала Настя в решающий миг своей жизни, повторяет подвиги древних и новых героев», британский еженедельник «The Economist» сравнивает Анастасию с готовой перенести страдания и смерть героиней стихотворения в прозе И. С. Тургенева «Порог», а русский писатель Виктор Ерофеев заявляет, что на месте церковных властей, провозгласил бы Анастасию святой.

Слушатели радиостанции «Эхо Москвы» считают, что следственные органы Российской Федерации не способны расследовать убийство[41]. Недоверие к следственным органам стимулировало широкое обсуждение убийства в блогах и печати.

Реакция журналистского сообщества

По мнению секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, журналистка погибла, выполняя профессиональный долг: «Уничтожение журналистики включает в себя и превращение ее в „испуганную“ профессию. После того, как убили Анну Политковскую, намного меньше стало острых материалов о режиме Рамзана Кадырова. После того, как убили Ивана Сафронова, практически прекратились расследования серых схем торговли оружием. А сейчас ещё один знак подан очень важный — не стойте рядом с острыми делами. Нахождение рядом со Станиславом Маркеловым оказалось опасным».

На похоронах журналистки в Севастополе присутствовал известный российский режиссер-документалист Валерий Балаян: «Общество мертво. Общество глухо. … я подумал, что мой долг прийти и попрощаться с этим человеком, которого я совершенно не видел, не знал, но которая пополнила этот печальный список убитых журналистов, таких, как Игорь Домников, как Дима Холодов, как Анна Политковская, вот теперь и Настя Бабурова. Я думаю, это те люди, которые платят огромную цену, чтобы в нашем обществе был хоть какой-то маленький свет правды или маленький источник правды».

Заместитель декана факультета журналистики Международного университета в Москве Александр Алтунян: «Я просто еще хотел прокомментировать послание Александра о том, что случайное убийство. Не случайное. Девочка все-таки была из «Новой газеты», девочка писала статьи на темы национализма. Девочка брала интервью не у Хинштейна и не у Астахова, а девочка пыталась взять интервью у Маркелова. Ну, не случайно, вот не случайно. Не говоря уже о том, что, видимо, это материалы следствия о том, что она пыталась остановить убийцу. Поэтому не стоит так говорить. Безусловно, создаются мифы. Но никто ещё не доказал, что вред от мифов больший, чем польза от них. Это первое. И даже если это миф, но в данном случае это не миф. Она там оказалась не случайно.»

Главный редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак: «Да, даже если эта девочка оказалась, если это стечение обстоятельств, то по сути девочка получила пулю за то, что она писала».

Журналист и политолог Максим Шевченко, ведущий Первого канала, заявил, что убийство Бабуровой неслучайно, а «Новую газету», несмотря на политические разногласия, он считает лучшей газетой России на данный момент, и «именно поэтому её журналистов убивают в таком ужасном количестве»[44]. Главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов в интервью британскому еженедельнику «The Economist» сказал: «Нормальная девушка, которая толчется около революции. А если нет революции, то ей скучно».

Международная реакция

  • Франция Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер начал 21 января 2009 года новогоднее обращение к журналистам со слов об Анастасии Бабуровой, заявив, что её убийство не вызвало много шума в России, и пожелал, чтобы оно привлекло самое пристальное внимание в остальном мире.[7]
  • Украина 23 января 2009 года Президент Украины Виктор Ющенко выразил соболезнования в связи с гибелью журналистки[8][9].
  • Россия Министерство иностранных дел России в ответ выпустило заявление о том, что Россию удивляют «раздающиеся со стороны высокопоставленных представителей отдельных стран и организаций заявления о якобы политическом характере убийства журналистки Анастасии Бабуровой», а «Трагические события, связанные с гибелью журналистки начинают искусственно политизироваться и использоваться в неблаговидных целях для дискредитации России, притягиваться под уже разработанные концепции отсутствия свободы прессы в РФ, гонения на журналистов».[10][11]

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.