Байда, Мария Карповна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
старший сержант
Байда Мария Карповна.jpg
Период жизни
1 февраля 1922  —  3 августа 2002
Место рождения

Новосельское

Места жительства

Севастополь

Сражения

Оборона Севастополя (Великая Отечественная война)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 1 степени.png
Место смерти

Севастополь

Место захоронения

Кладбище Коммунаров (Севастополь)

[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1666 На сайте «Герои страны»]
Герой Советского Союза

Байда Мария Карповна - герой Советского Союза[1], санинструктор 2-го батальона 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта, старший сержант.

Биография

Родилась 1 февраля 1922 года в селе Новосельское Черноморского района Крымской области РСФСР (ныне Автономная Республика Крым, Украина) в крестьянской семье. Русская. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года. В 1936 году окончила неполную среднюю школу в городе Джанкой. Работала в совхозе, в больнице, затем в кооперативе села Воинка Красноперекопского района.

В Красной Армии с 1941 года. Окончила курсы медсестёр. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

Байда МК.jpg

Санинструктор 2-го батальона 514-го стрелкового полка (172-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо-Кавказский фронт) старший сержант Байда М.К. в одном из боёв за город русской славы Севастополь в мае 1942 года освободила из плена советского командира и нескольких бойцов, уничтожив 15 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6183).

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Она родилась и выросла в Красноперекопском районе. Училась в школе, работала в совхозе, больнице…

С первых дней войны Мария добровольно вступила в истребительный батальон.

Когда наши войска стали отходить к Севастополю, батальон влился в регулярные армейские части. Так Мария Байда оказалась санинструктором 514-го стрелкового полка 172-й дивизии.

За время боев она вынесла из-под огня и спасла жизнь десяткам бойцов и командиров.

После декабрьского штурма Севастополя гитлеровцами Мария попросила перевести ее в разведку и стала лихой разведчицей. Вместе с такими же отважными как сама, она ходила в тыл врага, добывала «языков», доставляла командованию ценные сведения о противнике.

…В одну из темных ночей Маруся до рассвета пролежала в боевом охранении. Рано утром противник открыл артиллерийский огонь по переднему краю, а затем пошел в атаку, Байда, старшина 2 статьи Мосенко и два бойца отбили атаку, уничтожив автоматным огнем десятки гитлеровцев.

Но враг наседал. У Марии кончились патроны. Она взяла автомат раненого бойца и меткими выстрелами продолжала уничтожать гитлеровцев.

Днем в разгар боя около разведчицы разорвалась вражеская граната. Осколки впились в правую руку и лицо. Один из бойцов помог ей сделать перевязку, и Мария продолжала разить врага из автомата лезой рукой.

Когда стемнело, группа отважных воинов, выполнив свое задание, решила выйти из вражеского кольца. Мария вызвалась быть проводником. Несколько часов добирались бойцы до своей части.

Пробыв в госпитале несколько дней, Мария настояла, чтобы ее выписали.

— В бою заживет, а здесь мне скучно,— заявила она врачам.

И ушла в свою часть.

20-летняя девушка вновь взяла автомат и громила гитлеровских захватчиков.

»

12 июля 1942 года, будучи тяжело раненной, Мария Байда попала в плен, прошла концлагеря "Славута" и "Равенсбрюк". Находясь в плену, держалась мужественно и стойко. В Ровно удалось бежать из лагеря военнопленных в гражданский — «цивильный». Там она уже не была разведчицей, защитницей Севастополя, а просто бесплатной рабочей силой. Их угнали в Австрию. Освобождена из немецко-фашистского концлагеря американскими войсками 8 мая 1945 года.

После войны М.К. Байда демобилизована. Жила в городе-герое Севастополе. Долгие годы возглавляла Севастопольский городской отдел регистрации актов гражданского состояния. Неоднократно избиралась депутатом городского совета.

Скончалась 30 августа 2002 года. Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Награждена орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Семья

После войны вышла замуж, вырастила двоих детей — сына и дочку.

Память

Почётный гражданин города-героя Севастополя (1976)[2], Автономной Республики Крым (Украина)[3].

В городе-герое Севастополе именем Героини назван парк.

Мемориальная доска установлена на здании ЗАГС Ленинского района Севастополя, в котором работала М.К. Байда.

Источники

  • Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
  • Героини. - Вып. 1. - М., 1969
  • Звёзды немеркнувшей славы. - Симферополь: Таврия, 1984
  • Кузьмин М.К. Медики—Герои Советского Союза. М.,1970

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.