Байрак, Оксана Ивановна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Окса́на Ива́новна Байра́к (род. 16 февраля 1964 года, Симферополь, Украинская ССР) — украинский режиссёр и сценарист.

кинорежиссер
Оксана Ивановна Байрак
Дата рождения
16 февраля 1964
Место рождения

Симферополь

Биография

Отец профессор, доктор наук, мать экономист[1]. Оксана Байрак закончила Киевский Государственный Педагогический Университет им. М. Драгоманова. Отработав 2 года учителем-логопедом, поступила в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого на режиссёрский факультет.

В институте познакомилась с Александром Копейкиным, вместе с которым, ещё будучи студенткой вуза, сняла полнометражную картину «Круиз, или путешествие развода».

Оксану Байрак, снимающую по несколько художественных и телевизионных фильмов в год, называют королевой мелодрам. Ей принадлежит Studio Bayrak — самая крупная независимая продюсерская студия Украины, которая занимается производством художественных фильмов и сериалов по заказу ведущих отечественных и российских телеканалов. С момента основания (1991 г.) выпущено более 20 художественных фильмов и сериалов. На церемонии награждения IV Национальной премии кинобизнеса Украины (2007 г.) Байрак получила премии в трех номинациях: лучший отечественный прокатный фильм («Аврора», $296512), лучший сайт к фильму («Аврора») и Человек года в кинобизнесе.

Телевидение

  • «Сентиментальные баллады серьёзных мужчин» (Телеканал «Интер»). (Автор и ведущая программы)
  • «Давай поженимся» (укр. Давай одружимося) на телеканале СТБ. (Ведущая программы) с 2009 года по 2012 год.[2]
  • «Все свои» с 2011 года[3]

Фильмография

Режиссёрские работы

2013 — «Позднее раскаяние»
2012 — «Моя новая жизнь»
2011 — «Зимний сон»
2009 — «Все возможно»
2009 — «Золушка с острова Джерба»
2009 — «Это я»
2008 — «Кардиограмма любви»
2008 — «Хочу ребёнка»
2007 — «Вилла раздора, или Танец солнечного затмения»
2007 — «Мужская интуиция»
2006 — «Аврора»
2006 — «Инфант»
2005 — «Женская интуиция-2»
2004 — «Летучая мышь»
2004 — «В двух километрах от Нового года»
2004 — «Женская интуиция»
2004 — «Тебе, настоящему»
2004 — «Убей меня! Ну, пожалуйста»
2003 — «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь»
2002 — «Бездельники»
1992 — «Оплачено заранее»
1991 — «Круиз, или Разводное путешествие»

Сценарии

  • 2009 — «Все возможно»
  • 2009 — «Золушка с острова Джерба»
  • 2009 — «Это я»
  • 2008 — «Кардиограмма любви»
  • 2008 — «Хочу ребёнка»
  • 2007 — «Мужская интуиция»
  • 2006 — «Инфант»
  • 2005 — «Женская интуиция-2»
  • 2004 — «Тебе, настоящему»
  • 2002 — «Бездельники»
  • 1992 — «Оплачено заранее»

Продюсирование

  • 2009 — «Все возможно»
  • 2009 — «Это я»
  • 2008 — «Большая разница»
  • 2008 — «Кардиограмма любви»
  • 2008 — «Хочу ребёнка»
  • 2007 — «Вилла раздора, или Танец солнечного затмения»
  • 2007 — «Мужская интуиция»
  • 2006 — «Аврора»
  • 2006 — «Ангел из Орли»
  • 2006 — «Дьявол из Орли»
  • 2006 — «Об этом лучше не знать»
  • 2005 — «Женская интуиция-2»
  • 2005 — «Целуют всегда не тех»
  • 2004 — «Тебе, настоящему»
  • 2004 — «Убей меня! Ну, пожалуйста»

Актёрские работы

  • 2009 — «Территория красоты» — Жанна Пастухова
  • 2004 — Тебе, настоящему — Судья
  • 2004 — «В двух километрах от Нового года» — режиссер Клара
  • [[1991 год в кино|1991 — «Круиз, или Разводное путешествие» — француженка


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.