Горящие путевки подольск
Расписание транспорта, бронирование билетов. Интернет-портал города.
meridian-tur.ru
Керлинг в москве
Заведениях Москвы. Доставка по Москве и России. Ресторанная жизнь Москвы
moscowcurlingclub.ru



Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
монастырь
Балаклавский Свято-Георгиевский
Файл-Balaklava monastyr.jpg
Регион

Севастополь

Основные даты
44°30′18″ с. ш. 33°30′39″ в. д. / 44.505° с. ш. 33.510833° в. д. (G) (O)

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь находится в Севастополе и расположен на Гераклейском полуострове, между Мраморной балкой и мысом Фиолент, на верхней террасе берега, отвесно обрывающегося с запада к морю. Первое известное документальное упоминание о Балаклавском Георгиевском монастыре относится к 1578 году.

История

По преданию, монастырь был основан в 891 г. греческими моряками. Они, застигнутые бурей, терпели кораблекрушение, и, видя свою неизбежную гибель, стали призывать на помощь св. великомученника Георгия. Святой, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ берега и мгновенно усмирил бурю.

Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону св. Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь. Самые благочестивые из них поселились возле нее, став пустынниками. Первые документальные свидетельства о нем оставил в 1578 г. Мартин Броневский, а в 1598 г. он упоминается наряду с другими крымскими монастырями в жалованной грамоте царя Бориса Годунова.

В 1771 г. прибывший на Крымскую кафедру митрополит Игнатий свою первую службу провел в Георгиевском монастыре. Монастырь управлялся Херсонескими епископами, с 1304 г. - готфскими святителями. С 1475 г. и вплоть до 1794 г. обитель находилась в ведении Константинопольского Патриарха, куда, при выселении христиан из Крыма, настоятелем Игнатием был вывезен монастырский архив.

В 1783 г. Крымский полустроов был присоединен к Российской империи и монастырь перешел в ведение Святейшего Синода Русской православной церкви.

Монастырю была поручена важная миссия - готовить иеромонахов для создаваемого Черноморского флота.

В докладе Святейшего Синода императору Александру I от 23 марта 1806 г. предлагалось сделать Балаклавский монастырь местом пребывания флотских иеромонахов. Указом Синода от того же дня монастырь был отнесен к 3-му классу (в 1850 - к 1-му классу) со штатом: настоятель, 4 иеромонаха, 13 иеромонахов для флота; указом Синода от 1 декабря 1813 г. число иеромонахов для флота было увеличено в 2 раза и монастырь стал именоваться «флотским», т. к. его насельники несли послушание на кораблях, в гарнизонах Крыма и Кавказского побережья Чёрного м., в т. ч. в крепостях Сухум-Кале и Геленджик, фортах Лазарева, Раевского, Вельяминовском, укреплениях Гагры, Бомборы, Пицунды и др. Служба на Кавказе для насельников Балаклавского монастыря была небезопасна. Так, согласно донесению Синода, в 1837 г.

« «иеромонах Самуил взят черкесами в плен. Он ездил в Бомборы и Пицунду исполнять свои требы... По возвращении иеромонаха захватили черкесы, а дьячка ранили в руку» [1]. »

К нач. XIX в. постройки Балаклавского монастыря обветшали, не хватало келий для насельников. На обращения братии о помощи в восстановлении откликнулись адмирал св. Феодор Ушаков, пожертвовавший 3 тыс. рублей, великий князь Николай Павлович (будущий император Николай I) и др., благодаря чему начались активные строительные работы. На месте обветшавшего и в 1808 г. разобранного собора святого вмч. Георгия (XV-XVI вв.) по проекту архитектора И. Домошникова в 1811-1815 гг. был построен новый одноименный храм (освящен в 1816). В его притворе в 1844 г., согласно завещанию, был погребен обер-прокурор Синода князь А.Н. Голицын.

Во время Крымской войны, 14 сентября 1854 г., Балаклавский монастырь был оккупирован англо-французскими и турецкими войсками. Главнокомандующий французской армией маршал Сент-Арно выделил для охраны и поддержания порядка в обители 15 солдат и распорядился поставлять все необходимое для жизни монастыря. Находившиеся в обители 12 монахов с настоятелем архим. Геронтием 11 месяцев пробыли в плену, все это время в Балаклавском монастыре возносились молитвы о победе русского оружия. Служившие на кораблях Черноморского флота иеромонахи, приписанные к Балаклавскому монастырю, принимали участие в защите Севастополя, за что после снятия осады удостоились наград «За защиту Севастополя», «В память войны 1853-1856 гг.».

1000-летний юбилей

В связи с 1000-летним юбилеем Балаклавского монастыря в 1891-1893 гг. в обители проводились археологические исследования, в ходе которых были открыты несколько древних пещерных храмов. На месте одного из них в 1893 г. по проекту архитекторов Н. М. Чагина и В. А. Фельдмана была устроена церковь Рождества Христова, алтарь которой находились в пещере.

В 1891 г. на скале Святого Явления был водружен крест с изображением св. вмч. Георгия Победоносца, поражающего дракона и датой "891-1891". На монастырском кладбище по проекту архит. В.А. Рулева, были возведены храм в честь Воздвижения Креста Господня (освящен 1 октября 1850), двухъярусная колокольня, а также построены новая гостиница, офицерские флигели, обновлены жилые корпуса, устроены каменные террасы и балконы. Резной деревянный иконостас Воздвиженской церкви был расписан академиком Н. М. Алексеевым, выполнявшим мозаичные и живописные работы в Исаакиевском соборе в С.-Петербурге. Многие монастырские постройки располагались на террасах, укрепленных подпорными стенами из бутового камня. После обвала верхнего контрфорса Георгиевского храма во время шторма 12 февраля 1839 г. появилась опасность его разрушения. По распоряжению Новороссийского генерал-губернатора М.С. Воронцова архитектор С. Дево разработал проект нового контрфорса, реализованный в 1843 г. В октябре 1846 г. на средства купца И. Гущина был обустроен источник святого вмч. Георгия, находившегося на нижней монастырской террасе и издавна почитавшийся как чудотворный не только греками и русскими, но и татарами.

В Балаклавском монастыре хранилась почитаемая копия чудотворной, явленной в 891 г., иконы святого вмч. Георгия Победоносца (с 1970 - в Украинском музее изобразительных искусств в Киеве). Обитель посещало множество паломников: 5-6 сентября 1820 г. здесь останавливался А. С. Пушкин, в июле 1825 г.- А. С. Грибоедов, в октябре 1825 г.- император Александр I, 10 сентября 1837 г.- император Николай I, 17 октября 1898 г.- император св. Николай II и императрисса св. Александра Федоровна, участвовавшие в закладке нового собора в честь Вознесения Господня (построен не был).

Балаклавский Свято-Георгиевский мужской монастырь нач. XX

К началу XX в. помимо храмов на территории монастыря находились свечной завод, братский корпус, двухэтажная гостиница, домик настоятеля, летний дачный дом адмирала М. П. Лазарева. Монастырь имел подворье в Екатеринодаре, при храме вмч. Георгия Победоносца. Обитель владела 904 десятин земли, бо́льшая часть которой (кручи, утесы, каменистая степь) была непригодна для использования, а также лесным участком близ Алтаузской дачи. На содержание обители в год выделялось 3 тыс. р., 593 р. в год монастырь получал за сданную в аренду землю. В Севастопольском отделении Госбанка монастырь имел капитал 22 615 р.

В 1926 г. в Балаклавском монастыре жили 12 насельников, последний известный настоятель игумен Нафанаил. По ходатайству президиума Севастопольского райисполкома 29 нояб. 1929 г. монастырь был закрыт и передан курортному тресту. В Крестовоздвиженском храме службы продолжались до мая 1930 г. На месте разрушенного в начале 30-х гг. ХХ в. Георгиевского храма (сохранились фундамент и подвальная часть) были поставлены парковые скульптуры. Рождественский храм был передан Севастопольскому музейному объединению, остальные здания - санаторию ОСОАВИАХИМ. На бывших монастырских землях располагались совхоз «Безбожник», совхоз № 1 Военпорта и молочная ферма. В 1939-1941 гг. в корпусах Балаклавского монастыря размещались военно-политические курсы Черноморского флота, во время Великой Отечественной войны - курсы для сержантов и офицеров 109-й стрелковой дивизии Приморской армии, несколько медсанбатов.[2]

В сентябре 1991 г., в ознаменование празднования 1100-летня основания монастыря. Благочинный Севастопольского округа митрофорный протоиерей Георгий (Поляков) обратился с прошением к командующему ЧФ Касатонову И.В. о восстановление порушенной святыни - креста на скале Святого Явления и, получив его поддержку, освятил в Свято-Никольском храме новый крест, созданный на пожертвования В.А. Черненко. 14 сентября 1991 г. семиметровый крест, весом в 1400 кг., был на вертолете перенесен над всем градом Севастополем и водружен на прежнее место. Эта грандиозная работа была проведена под руководством адмирала С.Г. Алексеева.

Источник Святого Георгия

При выселении христиан из Крыма, обитель не была полностью покинута, в ней оставалось несколько монахов. Хранителем монастыря в то время стал старец Калиник, проживший здесь почти сто лет и скончавшийся в 116-летнем возрасте (1692-1808 гг.) . По свидетельству коллежского асессора Леонтия Чернявского, посетившего обитель в 1792 г., отшельник и в преклонном возрасте сохранял бодрость духа и живость ума. В этом ему помог божий промысел, соблюдение постов, великолепие и благостность месторасположения монастыря, и, в особенности, вода из источника Св. Георгия. Он говорил: "Пейте и Вы монастырскую воду, и будете здоровы и долговечны, как я."

В октябре 1846 г. стараниями купца Иакова Гущина из Карасубазара, источник на нижней террасе был красиво выложен гранитом. Над ним вмонтировали мраморную доску с изображением Св. Георгия Победоносца. К началу XIX века небольшой средневековый храм во имя Святого Георгия обветшал и было решено построить на его месте новую церковь. Ее спроектировал в 1808 г. архитектор Иван Дамошников. На ее постройку пожертвовал 3 тыс. рублей адмирал Ф.Ф. Ушаков, по сто рублей - купец Кази и Великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I. Строительство начали в марте 1809 г. с разборки старого храма. Но случилось непредвиденное: при расчистке площадки наткнулись на засыпанный древний пещерный храм. Работы были приостановлены.

В 1814 г. храм во имя св. Вмч. Георгия Победоносца принял верующих, хотя отделочные работы были завершены только в 1816 г. В 1842 г. в притворе храма был погребен министр просвещения князь А.Н. Голицын. 29 ноября 1929 г. монастырь был закрыт. Только в храме во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженском) службы продолжались до 1930 г. Храм во имя св. Вмч. Геория был полностью снесен. До 1939 г. в монастыре располагался санаторий Осоавиахима, а по 1941 г. военно-политические курсы ЧФ. После войны здесь расположились несколько воинских частей.

Храм Рождества Христова.

Балаклавский Свято-Георгиевский мужской монастырь
Балаклава. Георгиевский монастырь.

Храм во имя Рождества Христова построен в 1893 г. на месте найденного пещерного древнего храма, при настоятеле игумене Никандре, на средства купца А.А. Максимова, по проекту архитектора В.А. Фельдмана. В 1850 г. на монастырском кладбище, ныне территория воинской части, был построен храм во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, по проекту архитектора В.А. Рулева. Храм представлял собой трехнефную базилику, с украшавшим западный фасад портиком с тремя арками и треугольным расписанным фронтоном. Храм был расписан академиком живописи Н.А. Алексеевым, иконостас выполнен Рыбаковым. В настоящее время здесь расположен клуб воинской части. Неподалеку, над обрывом была сооружена колокольня, а в 1893 г. балаклавскими греками была построена часовня на могиле митрополита Хрисанфа, (умершего 17 февраля 1824 г.).

В жилище настоятеля находилась домовая церковь во имя св. вмч. Дмитрия Солунского. Кроме этого, на территории монастыря находились хозяйственные и жилые постройки: братский корпус, гостиница, флигели для офицеров, летний домик адмирала М.П.Лазарева, свечной завод. Монастырю принадлежали 904 десятины земли, лесной участок в районе Атлаузской дачи, подворье в Екатеринодаре. В 1993 г., при архиепископе Симферопольском и Крымском Лазаре, пастырскими трудами Благочинного Севастопольского округа митрофорного протоиерея о. Георгия о передаче монастыря Крымской Епархии, командующий Черноморским флотом Эдуард Дмитриевич Балтин передал часть монастыря Православной Церкви.

Лестница Георгиевского монастыря считается самой высокой в Крыму, поскольку идет с высоты около 200 метров над уровнем моря, спускаясь к Яшмовому пляжу. Количество ступеней - 777. Только поднявшись и спустившись хотя бы раз по этой лестнице можно представить, какой колоссальный труд пришлось проделать в свое время монахам-строителям.

Настоятель - и.о. наместника монастыря иеромонах Авраам (Петрапт).

Ссылки

[Сетевой ресурс: www.crimea-land.info/info.php?sid=35 Свято-Георгиевский монастырь]

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.