Баранцов, Александр Алексеевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
граф
генерал-адъютант
Александр Алексеевич Баранцов
Александр Алексеевич Баранцов.jpeg
генерал Александр Алексеевич Баранцов
Период жизни
23 мая 1810  —  27 сентября 1882
Род войск

артиллерия

Сражения

Крымская война

Владимирская лента.png Орден Святого Станислава.png Аннинская лента.png Георгиевская лента.png Владимирская лента.png
Владимирская лента.png Орден Святого Станислава.png Аннинская лента.png Владимирская лента.png Орден Белого Орла (Польша).png
Орден Святого Александра Невского.png Владимирская лента.png Андреевская лента.png

Александр Алексеевич Баранцов — граф, генерал от артиллерии (1810 - 1882)[1].

Биография

Александр Баранцов родился 23 мая 1810 года, происходил из смоленских дворян, образование получил в Михайловском артиллерийском училище.

В 1829 году он был произведен в чин прапорщика, причислен к Первой лейб-гвардии артиллерийской бригаде, и оставлен преподавателем Михайловского училища.

С 1831 года Баранцов служил в строевых частях, в 1835 году был отправлен на Кавказ. За участие в экспедиции за Кубань против горцев он получил орден Владимира четвертой степени с бантом.

В мае 1843 года Баранцов был произведен в полковники, в 1849 — в генерал-майоры и зачислен в свиту императора.

В 1852 году Баранцов был назначен начальником артиллерии в Свеаборге, а в следующем году — начальником артиллерии русских войск в Финляндии. Во время Крымской войны (1853-1856) при бомбардировке Свеаборга флотом противника (28-29 июля 1855) Баранцов успешно руководил действиями крепостной артиллерии; награжден орденом Георгия четвертой степени.

30 августа 1855 года он был пожалован званием генерал-адъютанта; с началом 1856 года назначен начальником штаба генерал-фельцейхмейстера; в 1857 — произведен в генерал-лейтенанты; в 1862 году, после слиянии штаба генерал-фельцейхмейстера с артиллерийским департаментом Военного министерства, возглавил Главное артиллерийское управление. Период пребывания Баранцова во главе русской артиллерии стал временем ее реформ, он участвовал в разработке и проведении военных реформ Д.А. Милютина. Благодаря энергии генерала Баранцова удалось успешно перевооружить русскую армию, сменить несколько новых систем стрелкового оружия, всю материальную часть артиллерии, реформировать внутреннюю организацию артиллерии и отрасли артиллерийского дела. Под его руководством были созданы новые патронный, орудийный (оба в Петербурге) и ракетный (в Николаеве) заводы.

В 1868 году Баранцов был произведен в генералы от артиллерии, в 1870 году награжден орденом Владимира первой степени, в 1875 — орденом Андрея Первозванного, в 1877 году, в день пятидесятилетия службы, — назначен шефом второй батареи Лейб-гвардии Первой лейб-гвардии артиллерийской бригады.

В день 25-летия пребывания в должности начальника главного управления, 19 февраля 1881 года Баранцов был возведен в графское достоинство.

10 июня того же года он был уволен от занимаемых должностей, назначен членом Государственного совета.

Баранцов в Крыму

В 1859 году член Комитета для рассмотрения исправного состояния укреплений Балтийского и Черного морей. 13 июля этого же года командирован для принятия мер к вооружению укреплений, воздвигаемых в Керченском проливе и устьях Буга и Днепра ок. Николаева и Херсона.

В октябре 1870 года проводил осмотр вооружения укреплений Керчи и Николаева.

Граф Баранцов был похоронен в Петербурге в Новодевичьем монастыре.

Источники

  • (Автор не указан) Военная энциклопедия СПб. т-во И.В. Сытина 1911—1915
  • Сетевой ресурс: regiment.ru/bio/B/293.htm


  • Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.