Баранченко, Виктор Еремеевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
ЖЗЛ Баранченко Гавен.jpg
мемуарист


Виктор Еремеевич Баранченко (1892, Кишинёв — 1980) — российский революционер и мемуарист.

Биография

Сирота, вырос в приюте, с 1909 года работал конторщиком. Участвовал в анархическом, затем в социал-демократическом движении в Кишинёве, депутат Кишинёвского Совета рабочих депутатов (1917). Участвовал в Гражданской войне, затем работал над организацией профсоюзов в Кишинёве и в Крыму, делегат IV Всероссийского съезда профсоюзов (1921).

В 1922—1929 гг. работал в Главсельпроме ВСНХ СССР, затем в системе Наркомата тяжелой промышленности, в Главрезиноснабе, в Московском институте тонкой химической технологии. С 1957 г. персональный пенсионер союзного значения.

Автор многотомных неопубликованных воспоминаний о революционном движении и ранней стадии развития социалистического хозяйства. По материалам этих воспоминаний подготовил и опубликовал биографию Ю. П. Гавена в серии «Жизнь замечательных людей» (М.: Молодая гвардия, 1967)[1], посмертно были изданы сборник «Стойкость, неутомимость, отвага: Очерки о революционной, партийной и хозяйственной деятельности большевиков» (М.: Московский pабочий, 1987), включающий статьи о Гавене, К. И. Ландере, Д. Н. Бассалыго и др., и биография деятеля Коминтерна и коммунистической партии Молдавии Даниила Риделя (Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1987; в соавторстве с Э. О. Оксинойтом).

Известно, что с воспоминаниями Баранченко и с ним самим знакомился в 1965 году Юрий Трифонов, собираясь писать о революционерах-анархистах. Со ссылкой на мемуары Баранченко распространялась позднее версия о курортном романе между Фанни Каплан и Дмитрием Ульяновым, младшим братом В. И. Ленина.

Жена Баранченко Фаина Ефремовна Ставская (1890—1937) — революционерка-анархистка, в конце жизни директор Государственной исторической библиотеки, репрессирована и расстреляна.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.