Барвинки

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Барви́нки (лат. Vínca) — род стелющихся полукустарников или многолетних трав семейства Кутровые (Apocynaceae).


Двудольные Крыма
Барвинки
Барвинок большой.jpg
Барвинок большой. Типовой вид рода. Общий вид растения.
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые

Класс:

Двудольные

Порядок

Горечавкоцветные

Семейство:

Кутровые

Род:

Барвинки

NCBI: 60092 • ITIS: 30235

Ботаническое описание

Вечнозелёные или листопадные стелющиеся полукустарники или травы с прямостоячими цветущими побегами.

Листорасположение супротивное.

Цветки довольно крупные, большей частью синие, одиночные, в пазухах листьев. Чашечка маленькая, глубоко пятинадрезанная, лопасти узкие, острые, при основании или несколько выше с двумя маленькими зубчиками. Венчик сростнолепестный, воронковидный, с пятираздельным колесовидным отгибом, лопасти которого согнуты влево, с длинной цилиндрической тонкой трубкой, в середине немного расширенной, в зеве голой или опушенной.

Тычинок 5, с толстыми согнутыми нитями, прикрепленными к средине трубки венчика; пыльники короткие, расширенные, с толстоватым, наверху расширенным связником, прилегают к широкому рыльцу, нектарных железок две, сросшихся с завязью, округлых. Пестик из двух плодолистиков; завязь с 6—8 семяпочками.

Плод — две цилиндрических листовки. Семена без хохолка, цилиндрические с прямым зародышем, окруженным эндоспермом.

Значение и применение

Листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, — вот почему перенесённый из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы, а посаженный на кладбищах — символом вечной любви и доброй памяти.

Подобно душистой фиалке, он рано распускается весной, но мало кто обращает на него внимание. По преданию, он пожаловался на свою участь богине Флоре, и та подарила ему цветы крупнее, а жизнь дольше, чем у фиалки, и дала скромной вестнице весны имя Первинка (победительная).

Неувядающему растению издавна приписывалась особая волшебная сила. В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии. Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли «фиалкой мертвецов», так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, помогали обнаружить ведьму. Всеми этими магическими свойствами барвинок обязан своей удивительной жизненной силе — он живёт, пока остаётся хоть капля воды в вазе (а другие цветы букета уже давно засохли), и если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни.

В народной медицине барвинок употреблялся при диарее, кровотечении, чахотке, цинге, зубной боли. В местностях Пинских болот крестьяне употребляли отвар барвинка от колтуна.

Противоопухолевые алкалоиды

Барвинок розовый (лат. Vinca Rosea Linn L.) содержит противоопухолевые алкалоиды, оказывающие цитостатическое действие. Из них винбластин, винкристин и винорелбин отнесены к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам.

Классификация

Таксономия

Род Барвинок входит в трибу Vinceae подсемейства Rauvolfioideae семейства Кутровые порядка Горечавкоцветные.


  ещё 4 подсемейства
(согласно Системе APG II)
  ещё 7 родов  
         
  семейство Кутровые     триба Vinceae    
              5 видов
  порядок Горечавкоцветные     подсемейство Rauvolfioideae     род Барвинок  
           
  ещё 4 семейства
(согласно Системе APG II)
  ещё 8 триб
(согласно Системе APG II)
 
     

Виды

Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью род насчитывает 5 видов, в Крыму встречаются три вида[1]:

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.