Барсамов, Владимир Николаевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Николаевич Барсамов — сын Николая Степановича и Софьи Александровны Барсамовых. Погиб на Николаевщине вначале Великой Отечественной войны.

Владимир Николаевич Барсамов
Период жизни
 1921  —  15 августа 1941
Места жительства

Феодосия

Биография

Он родился в 1921 году, с двухлетнего возраста жил в Феодосии. Очень рано у него проявились способности к живописи и музыке. Совсем маленьким Володя постоянно рисовал дома, а когда подрос -в художественной студии при галерее Айвазовского. Его учителем был отец - Николай Степанович Барсамов.

Н.С. Барсамов рассказывает, как еще в раннем детстве, наблюдая за его работой, Володя делал замечания и всегда верные. Володя часами разглядывал иллюстрации в книгах, репродукции с картинами художников, анатомический атлас. Подолгу наблюдал разных животных, насекомых, интересовался их жизнью и повадками, с удовольствием их зарисовывал.

Однажды принес откуда-то «натуру» - живых лягушек, и они поселились в цветочных горшочках, вечерами напоминая о себе громким кваканьем.

Когда Володя подрос, он полюбил море, целые дни проводил на берегу и научился хорошо плавать.

Как-то незаметно он вырос в темноволосого стройного красивого юношу, с живым интересом впитывавшего знания, любящего искусство, литературу, живопись, музыку. Он был очень общительным и веселым, хорошо танцевал, и товарищи любили его за легкий и веселый характер.

В 1938 году Володя окончил Феодосийскую среднюю школу имени Первого Мая. Музыкальное училище по классу фортепиано и поступил в Московский художественно-промышленный институт (бывшее Строгановское училище).

Он мечтал стать художником. Но этой мечте не удалось осуществиться. Незадолго до войны он был призван в ряды Советской Армии, стал связистом и участвовал в освобождении Бессарабии.

С границы он посылал домой письма, рисунки карандашом. Два его рисунка (телефонисты за работой) до сих пор бережно хранит Николай Степанович.

В одной с ним воинской части служил студент МГУ Беляев, он подружился с Володей и в свободное время занимался с ним высшей математикой. Неожиданно для самого себя Володя увлекся ею, и его маленькие записные книжки, присланные домой, были испещрены какими-то чертежами, схемами. «Все волновало нежный ум...»

Война застала Володю на границе. Он погиб в один из первых дней после ее начала, и самая первая похоронная Феодосии пришла в адрес Барсамовых.

Вскоре похоронные пришли в семьи товарищей Володи по художественной школе: Шуры Засадко, Жоры Могильного, Пети Новикова, Коли Панченко. А позднее, когда Феодосия была оккупирована немцами, погибли студийцы Володя Шепель, Витя Коробков и В. Советов, ставшие партизанами.

Память о них навсегда сохранится в сердцах феодосийцев.

Из справки феодосийского военкомата:

« Барсамов Владимир Николаевич, 1921 г.р. - г. Пермь, с 1923 г. проживал в Феодосии. В 1938 г. поступил в Московский художественно-промышленный институт. В мае 1940 г. был призван Московским ГВК на срочную службу, красноармеец. 28 июня 1940 г. участвовал в освобождении Бессарабии, где и встретил ВОВ. Воевал в составе 176 СД 48 СК 9-А ЮФ. Погиб в бою 15 августа 1941 г. в полосе обороны между н.п. Водопой и р. Ингул севернее г. Николаев. Похоронен в братской могиле.

»

Ниже публикуются стихотворения С.А. Барсамовой, посвященные, памяти сына.

«

У соседки мальчик подрастает,
Сероглазый стройный и живой,
И, когда он мимо пробегает,
Кажется, что этот мальчик - мой...

Мальчик мой к нам больше не вернется,
Сжала сердце боль, не утихая;
Но как странно сердце встрепенется,
Если тот, соседкин, обернувшись,
Нежно улыбнется, пробегая...


Он не был героем, и трубы о нем не пели.
Товарищи после боя его схоронили
В простой могиле и красные маки венком положили,
И годы прошли... И холм с землею сровняли.
Пастух, на свирели играя, не знает,
Чье сердце сокрыто в холодной земле;
Не знает, играя, чье сердце томится
На этом веселом, на белом свете
О том, о простом, рядовом солдате.

»


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.