Баскаков, Николай Александрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
доктор филологических наук
Николай Александрович Баскаков
Николай Александрович Баскаков.jpg
Период жизни
9 марта 1905  —  23 марта 1995
Национальность

караим

Род деятельности

тюрколог

Николай Александрович Баскаков (9 (22) марта 1905, Сольвычегодск Вологодской губернии (ныне Архангельская область) — 23 марта 1995) — тюрколог, фольклорист, этнограф, доктор филологических наук (1950), профессор (1969), автор 640 научных работ, в том числе 32 книг.

Биография

Родился в семье Баскакова Александра Семёновича (члена уездной Земской Управы) и Баскаковой (Климовой) Александры Михайловны.

В Сольвычегодске семья Баскаковых жила до 1908, а в г. Грязовец Вологодской губернии переехала в 1908 в связи с переводом по службе отца. В первый класс Вологодской мужской классической гимназии Н. Баскаков поступил в 1915. Увлечение Востоком пришло после встречи с другом его отца, который на территории Османской империи служил консулом. В 1918 поступил в Грязовецкую музыкальную школу по классу рояля после домашней подготовки: его мать была регентом хора в одной из местных церквей. Увлечение музыкой он пронёс через всю свою жизнь. В 1922 Баскаков окончил среднюю школу и поступил в Грязовецкий педагогический техникум. В 1923, после отказа в приёме в Институт востоковедения поступил в платный Институт Слова, в здании которого впоследствии разместился Институт языкознания РАН, но был вынужден вернуться в Вологду из-за невозможности платить за обучение.

После триумфального выступления в диспуте на тему «Есть ли Бог и нужна ли религия?», организованном по инициативе местной комсомольской организации, в 1924 был отчислен сначала из Грязовецкого, а после и из Вологодского педтехникума. До осени 1924 работал в Украине репетитором, а после предпринял ещё две попытки поступить в востоковедческий вуз: сначала на Восточный факультет ЛГУ и Институт живых восточных языков им. Еникидзе (неудачно), а после – в Государственный институт народного образования (институт Сан-Гали на Петровском острове, Ленинградский педагогический техникум, Ленинградский институт народного образования).

В 1929 стал студентом этнографического отделения историко-этнологического факультета МГУ. После окончания первого курса университета был направлен на практику в Каракалпакию, а на втором курсе – в Казахстан, Киргизию, Хорезмскую область.

В 1930-31 участвовал в организации Каракалпакского музея и комплексного НИИ.

В 1931-33 работал научным сотрудником лингвистической комиссии по национальным и колониальным проблемам при Коммунистическом университете трудящихся Востока.

В 1932 стал старшим научным сотрудником Института национальностей, и командирован в Казахстан для изучения методов преподавания в национальной школе, а в 1934 – в Казахстан, Киргизию, Ойротскую автономную область. Позднее командирован в места (в том числе и в Крым[1]) проживания ногайцев для решения вопроса о создании ногайского литературного языка на основе кириллицы.

В 1937–50 работал старшим научным сотрудником Института языка и письменности.

В 1939–40 совершил поездки в Казань, Уфу и Ташкент.

В 1950 г. Н.А. защитил диссертационную работу на тему "Каракалпакский язык. Части речи и словообразование" на степень доктора филологических наук. Одновременно участвовал в реорганизации Института языка и мышления им. Н.Я. Марра АН СССР после известной дискуссии по языкознанию 1950 г. в Институт языкознания АН СССР.

В 1989 г. он был зачислен ведущим научным сотрудником лаборатории тюркских и монгольских языков Института языкознания АН СССР на общественных началах и главным научным сотрудником Института истории, языка и литературы Каракалпакского филиала АН Узбекской ССР.

В 1990 г. вышла в свет написанная Н.А. Баскаковым партитура Гимна ПИАК'а - Постоянной интернациональной алтаистической конференции - "Высокого Алтая горы...". В 1991 г. Н.А. Баскаков написал еще два гимна: гимн республики Каракалпакистан и гимн республики Горный Алтай.

Скончался 23 марта 1995 года.

Научные заслуги Н.А.Баскакова получили широкое признание в стране и за рубежом. Н.А. является заслуженным деятелем РФ, Туркменской, Казахской, Каракалпакской республик, почетным членом Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии, Турецкого лингвистического общества, Международного Урало-Алтайского общества (г. Гамбург), Научного общества польских ориенталистов, Научного общества венгерских ориенталистов Кёрёши - Чома, членом-корреспондентом Финно-угорского общества (г. Хельсинки).

Монографии Баскакова

  • Тюркизмы в восточно-славянских языках. — М., 1974.
  • Русские фамилии тюркского происхождения. — М., 1979.
  • Рецензия на монографию О. Я. Прик «Очерк грамматики караимского языка (крымский диалект)» // Советская тюркология. — № 5. — 1976.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.