Баумгартен, Александр Карлович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
генерал-адъютант
Александр Карлович Баумгартен
Alexander Joseph von Baumgarten
Baumgartenak.jpeg
генерал Александр Карлович Баумгартен
Период жизни
 1815  —  4 мая 1883
Род войск

инфантерия

Сражения

Крымская война

Командовал

1-й бригадой 10-й пехотной дивизии

Аннинская лента.png Георгиевская лента.png

Александр Карлович Баумгартен (1815—1883) — русский генерал, герой Крымской войны.

Биография

Родился в 1815 г., происходил от древней фамилии ливонских рыцарей. За заслуги отца, Александр Карлович воспитывался в Пажеском корпусе, откуда в 1833 г. был выпущен в Лейб-гвардии Измайловский полк; в 1836 г. поступил в Военную академию и в числе отличнейших был, по окончании курса, в 1838 г. зачислен в Генеральный штаб, на Кавказ.

Здесь, состоя при начальнике войск левого фланга Кавказской линии генерале Галафееве, участвовал во многих делах экспедиции и получил за отличие орден св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость».

В Крымской войне 1853—1856 гг. Баумгартен оперировал со своим полком в пределах Малой Валахии и прославился геройским отражением 18 тысяч турок при Четати, за что был произведён в генерал-майоры и получил 20 апреля 1854 г. орден св. Георгия 3-й степени № 480

« В воздаяние примерного мужества и храбрости, оказанных в чине полковника и в звании командира Тобольскаго пехотного полка, в деле с турками 25-го Декабря 1853 года, при селении Четати, где, будучи расположен с отрядом, состоявшем из 3 баталионов Тобольскаго полка, 6 орудий легкой №1 батареи 10 артиллерийской бригады, 1 эскадрона Александрийского гусарскаго генерал-фельдмаршала князя Варшавскаго графа Паскевича-Эриванскаго полка, 1 сотни Донского казачьяго №38 полка, был окружен неприятелем в числе свыше 18 тысяч человек при 24 орудиях и, когда не видя средств удержать за собою с. Четати, по малочисленности отряда и обширности селения, выходя из онаго заметил, что избранная позиция за сим селением была уже занята неприятельской кавалерией, которая, выдвинув 6 конных орудий, открыла огонь, ударил в штыки с находящимися при нем 3 баталионом. Наступление было произведено с такой решительностию и быстротой, что неприятель потерял 2 орудия, взятыя нашими войсками с бою »

Вскоре он был назначен командиром 1-й бригады 10-й пехотной дивизии, вошедшей в состав Севастопольского гарнизона.

По окончании войны Баумгартен был зачислен по военно-учебному ведомству, a 21 ноября 1858 г. назначен начальником Николаевской академии генерального штаба и немало поработал, за трехлетнее пребывание в этой должности, над коренным преобразованием академии.

В 1861 г. он был произведён в генерал-лейтенанты и зачислен членом в военный совет, где состоял председателем главного госпитального и членом главного военно-учебного комитетов.

17 апреля 1874 г. Баумгартен был определён генерал-адъютантом и, год спустя, получил чин генерала от инфантерии. Последнее время он нес обязанности председателя общества «Красного Креста».

Умер 4 мая 1883 г. от апоплексического удара.

Источники

  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.